※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

150m先の公文に一人で行ける年齢は?小1では早いかもしれない。

小学生ママさん教えてください🙏
家から150mのところに公文があります。
そこへ一人で行けるようになるのって、何歳ぐらいからだと思いますか?🤔
私が仕事を始めることを考えると、小学校に上がったら行きは一人で行ってもらって、帰りは迎えに行きたいなと思っています。
小1ではまだ無理な予感がするんですが、実際どうでしょうか?

コメント

朝

うちの学校は、学童(学校敷地内)からくもん(100mくらいの距離)への1人での往復は1年生から出来ます☺️
みんなしてるみたいなので、1年生から大丈夫かな?と思います🤔
最初は一緒に練習必要かもですね💦

ままり

通学路内にあるのか
全く別の方向なのか、単純な経路なのかなどにより変わってくるかと思いますので可能か無理かの判断は難しいですね🤔

またお家からと言うことは一度1人で下校し鍵を開け
自分で準備し自分で鍵をかけ
公文に行くと言うことでしょうか?

身長や鍵穴の位置など
鍵の開け閉めは出来ますか?

はじめてのママリ🔰

公文の日は学童へは行かない予定ですかね?
通学路上なら1年生でも行けるかなと思いますが、交通量や信号の有無にもよりますね💦
家から300mくらいにあるスイミング通わせてますが、別のお店の駐車場からの車の出入りが怖くてまだ送り迎えしています。

ゆう

暗くなければ1人で行く事ありますよ🙆‍♀️
うちは学童行ってるので17時30以降になるのですが、今の時期は一緒に行って、お迎えもします。
夏の明るい時はよく一人で行ってました☺️お迎えは夏でもありです。近くても道路が狭かったりすると心配なのでその辺が大丈夫なら行けると思います☺️

はじめてのママリ🔰

150mで決まった場所なら全然一人で行けると思いますが、道中のことより、誰も在宅していないなら鍵の開け閉め等の防犯上の事の方が気になりますね💦
小1の子がいて、徒歩300m程の公園はGPS持たせて放課後に行かせてますが、鍵持たせるのはまだまだ先かなと思ってます😣

さえぴー

子供の足で3〜4分、家から400mくらいの公文に通ってます。
1年生の頃は公文まで送り迎えしてましたが、仕事終わってから送り迎えすると公文が18時〜19時になってしまうし、日によってかかる時間が違いすぎて寒い中30分近く外で待ってることとかありツラかったので、1年生の後半からは学童17時帰りにして直接公文に行ってもらって、仕事帰りにそのまま迎えに行くやり方に変えました。
(うちの学童は17時帰りの子が多くて集団下校だったので、公文方面に家があるお友達と途中まで一緒に行けたのもあります)
2年生になって自分で鍵開け締めしてお留守番できるようになってからは、行きも帰りも1人で行かせてます。