食品工場でアルバイト中。部署の人Aに仕事を頼まれるが、終業時間にできない。Aは機械を使う仕事を私に頼むが、断りたい。終業時間に頼まれたら用事があると伝えてもいい?
食品工場でアルバイトをしています。
同じ部署のうるさいおばさんAが、終業5分前に15分程かかる仕事を頼んできました。終業時間に間に合わないので、できないです。すみません。と断ると、「残業代つけていけばいいじゃない。」と言われました。
「用事があります。」と断りました。Aは、ほかの人に頼んでいました。
その仕事は機械を使う仕事で、その機械が隣の工場のほかの部署にあるので、毎回隣の工場まで行ってやることになります。行くだけで5分くらいかかります。
頼まれた仕事に関しては、一度始めたら最後まで終わらせないといけないのです。しばらく何もしないで置いておくと、商品の色が変わってしまうためです。
Aは自分で機械を使う仕事をしたらいいのに、毎回私に頼んできます。また終業時間頃に仕事を頼まれたら、用事があるので、すみません。と断れば大丈夫ですか?
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
お子さんのお迎えとかあるので、残業はできないですよね。
なんでそのおばさんは自分でやらないんですかね。できないんですかね。
もう少し早めに行ってもらえればできたんですけど、この時間だと難しいですって言って断っていいと思いますよ。
ママリ
コメントありがとうございます。
予定がなければ、30分残業できますが、急に言われても難しいですね。
隣の工場まで行くのがめんどくさいだと思います。ほかの人も機械を使う仕事は、私や社員に頼んでいます。
Aに毎日残業させられるのも嫌なので、時間がないときは断ることにします。