※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

6歳の子供が虫歯になりました。医師に今後も虫歯になりやすいと言われました。珍しいでしょうか?

来年小学校に入る子供がいます。
虫歯が一つ見つかり小さな虫歯だったので
一回で処置終わりました。

医師に6歳で虫歯になると今後もきついなみたいに言われました😭やはり珍しいのでしょうか?

コメント

あじさい💠

歯医者さんに物申す!!ちゃんと見つけて治療した事を褒めるくらいでいいと思うんですけど!!
うちの近所の歯医者は何軒か通ってますけど、乳児の小さい虫歯は抜けるまで放置のところばかりです💦最近は削る方が負担になることがあるという考えみたいです💡

小学校のアンケートで、どの学年も虫歯なしの子は全体の1/3くらいでした。そう珍しい事でもないですし、これから気を付けて大きな虫歯を作らない事の方が大事なので、感じ悪い歯医者のいるところはやめて、違う歯医者に通われても良いかもしれないです✨

• ままりん

ままりん

なんだか褒めるより不安を煽られた感じのニュアンスでした😭
    虫歯になってすこし削った歯は、小3くらいに永久歯になるからそれまで気をつけないとやばいよーとか一度なるとまた、なるから。ともう先が不安になりました。
    娘は、治療を一回で終わらせてくれたので良かったですが💦

• 10月17日
  • ままりん

ままりん

小学一年生だと虫歯なる子いますよね?
    うちの子は、まだ年長だから早いと思うので反省ですが😔

• 10月17日
  • ままりん

ままりん

生活習慣変えるか、お菓子を
    煮干しかスルメにするとかしなさい。とアドバイスされました😭
    なかなか、お菓子無しは難しい気がします。
    保育園に行ってるので
    平日にお菓子を食べることは、ないです。保育園のおやつは、出ますが💦
    朝と夜に歯磨き仕上げしてます。

• 10月17日
  • あじさい💠

あじさい💠

その歯科医は昭和な頭してますね。今ドキ砂糖なし生活なんて無理なんだから、歯磨きで磨き残しがなければ大丈夫ですよ✨

一度なると、虫歯菌が存在してることの証明にはなりますが、また絶対なるとは言い切れませんよ☝️

全力で違う歯医者をお勧めします!!

• 10月17日
ママリ

5歳の娘のお友達の中にも虫歯治療したって子いましたし、うちが通ってる小児歯科でも4〜5歳くらいから虫歯になる子増えてくるからね〜って言ってたので、そう珍しいことでもない気がします🤔
なんか嫌な言い方ですね💦小さい虫歯のうちに発見できて治療1回で済んだのなら早期発見できて良かったと思いますが!!

• ままりん

ままりん

虫歯にさせてしまったことは、わたしの責任だと感じてます😭
    娘が削るのもスムーズに口開けてくれてすぐ処置終わりましたが。また、なるから気をつけてとか永久歯が生えるまでもつかなーとか言われたので。不安と落ち込みです

• 10月17日