※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

来年明石市大久保に引っ越し、保育施設情報が知りたい。私立の認定こども園か私立保育所希望。仕事休み関係なく見てくれる所を探しています。上の子は自閉症。

来年明石市大久保に引っ越す者です。

今現在かなり遠方に住んでいるので、保育施設の
見学ができないので情報がほしいです。

私が引っ越しに伴い仕事をやめて
就職活動で応募するので点数が低くなります😭
多分査定点数が17.5ほどにしかなりません。

私立の認定こども園か私立保育所希望です。

今住んでる所は仕事が休み関係なく認定時間
見てくれるのですが、明石市のほとんどの認定こども園は
仕事休みの時保育園もお休みしなければならないのでしょうか??

大久保駅から車で10分圏内で探しているのですが
仕事が休み関係なく見てくれる所はありますでしょうか??

上の子が自閉症で事業所施設への送迎などがあり
なるべく見てくれる所がいいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

明石市の大久保じゃないところに住んでます。

お子さんの年齢にもよりますが、17.5点だと入園するのがかなり厳しいかなと思います💦

大久保は特に激戦なので💦

スイートキューピット保育園と同じ系列の園は仕事休みの日は預けてはいけないみたいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、😭私が求職活動になるので11点でかなり低くなっちゃいます😭
    4歳児で応募予定です✨
    今住んでる所は点数制でないので
    初めて保活にぶち当たってます🥲

明石市は公立のこども園の方が入りやすいですかね?
    預かりが短いので、悩んでます🥲
    公立は仕事休み関係なく見ていただけるかしっていますか??

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にお返事してしまいました💦

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

私も他の市から引っ越してきて求職活動中で応募してるので点数が低くて現在待機児童です🥲
明石の保活なかなか厳しいですよね💦

公立こども園は年中、年長さんは1号認定であれば希望者は全員入れます!
毎年11月に入園申し込みやってるみたいです。
2号認定だと私立より低い点数でも入れてる気がします🤔

仕事休みでも預けられるかはすみません、わからないです💦
1号さんなら大丈夫なんでしょうけど、2号さんはどうなんでしょう…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんですね😭
    待機として今どれぐらい待たれていますか?🥲

引っ越したらすぐにでも働きたいなと思っていますが、難しそうですよね😭
    公立も視野に入れようか迷ってきてます、、🤣

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待機になってもうすぐ1年です💦
    一応保育園申し込み続けますがほとんど諦めてます🥲

働きたいのに保育園入れない為に働けないなんて悲しいですよね🥲
    公立も視野に入れた方が無難かもしれないですね💦

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

い、一年も、、😱😱😱😱
    それは大変ですよね😭本当はやく見つかりますように😭

本当ですよね😭
    働きたいから預けたいのに現実は厳しいですよね😭😭

• 10月17日
ママリ

記載外ですが大久保の園に通ってます。
17.5はかなり厳しいですね💦
しかも挙げられているのは人気園ですので…25点以下は、園は選べない・入れたらOKという感じだと思います🥲
何歳クラスか分かりませんが、年度途中の空きがあれば、滑り込みラッキーは叶うかもしれません。

仕事休みの時はお家で見てくださいの園が多いとは思います。てっぺんはリフレッシュで預けてOKでしたし、発熱も38度までOKだったと思います。それがいいかは別として😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人気の園なんですね😭
    25点って結構高いですよね😱
    お母さんも結構働かないとその点数にならなくないですか?😱

1号認定で応募した方がまだ見込みはあるのでしょうか?😭

4歳児クラスで申し込む予定です😊

ママリさんの園は仕事休みの時は事前に園にお伝えする形でしょうか??

• 10月17日
まる

上の方とおっしゃってる公立のこども園は、幼稚園型こども園ですかね😊?
もともと幼稚園で、今年度から全園が幼稚園型こども園になりました。
2号認定で通ってます!(大久保ではないですが...)

2号認定も申し込めば全員入れそうですけどどうなのかな🤔1号は申し込めば全員入れるので、1号で入園してから2号に変える方もいます😅

保育時間は画像みたいな感じです。2号認定は1ヶ月分まとめて預かり利用の希望を出してて、仕事じゃない日も預かり入れてる人も結構いますよー!うちの園は特に何も言われないです。

1号と同じ教育時間の8:40〜14:00(園によって少し時間が違ったりすると思います)は仕事とか関係なく幼稚園なので毎日登園します😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明石市から頂いた資料に公立認定こども園と書いてあったのですが
    そのことですかね??
    明石市は色んな分類の保育所が
    あるのでよくわかってません😭

画像ありがとうございます😊✨

私の仕事柄、土曜日出勤必須になると思うので、できれば私立がいいなと思っていましたが
    市役所の方にも公立だったら
    4歳児は絶対入れますと言われました😭

それと、どこかに入れたくても希望じゃない園は書かない方がいいよと言われましたが
    どこにも入れなかったら
    どうしようと焦ってきました😭😭

• 10月17日
  • まる

まる

おそらく公立こども園、4歳児は絶対入れる、なので幼稚園型こども園ですね!

土曜日出勤なら、預かりはやってないから厳しいですね😭
    どこにも入れなくても困るけど、土曜日預かってもらえないのも困りますよね😭

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園型こども園っていうんですね✨
    私立の幼稚園型こども園もあるってことですよね?

そうなんです😭土曜日預けたくてそこがネックです😭

まるさんは公立の幼稚園型こども園にいれて良かったですか??

• 10月17日
  • まる

まる

明石市内の私立の幼稚園型認定こども園は、牧羊幼稚園ってところだけみたいです!

幼稚園なので(園によりますが)PTAがあって面倒です😂役員になってしまって、仕事なので出席でしません、で欠席ばかりで、他の役員さんは仕事やし仕方ないからいいよ〜って言ってくれてるけど全く出席できず気遣います😅
    小学校が隣にあるので、音楽会の練習観に行かせてもらったりするみたいで小学生になった時の雰囲気が少し分かったり、通学路も慣れるのでその点は小学生に向けて助かってます☺️お兄ちゃんが小学生なのでどちらにも用事がある時も楽です(笑)

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

フェニックス、COCORO、てっぺんは特に人気園かと思います💦
1番可能性が高いのは1号で入園して新2号や2号に変更する事かなーと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望している所ほぼ人気園なんですね🤣🤣頭抱えます🤣

1号で応募しようかな、、😭😭すぐに2号認定に変更できるか知ってますか?😭

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今園のホームページみたら
    1号認定は幼稚園に願書取り行って提出するんですね😭
    遠すぎて取りにいけないし
    もうすでに終わっていて絶望してます😭😭😭😭

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話して事情を説明すれば願書郵送してくれたりしますよ!
    すぐに2号に変更できるかは空き次第です💦でも大体進級のたびに2号の枠は増えるので、運が良ければ変更できると思います✨

• 10月18日
なしこ

恐らく挙げられている所なら他の園でも似た感じで「休みで預かりが必要な時は正直に申告してください」と言われると思います。
子どもが不調で職場に電話かけたら休みでいませんとなり、個人携帯も繋がらなくて困るケースが散見されると言ってました。

しかし挙げられた園はフルタイム育休明けの人が多くて最低25点からの、世帯収入や通勤距離など微妙な判定差で落ちる激戦の園です😓

COCOROなどは大規模園なので、引越しなどで空きが出る事もあるかもしれませんが、待機もいるので運ですね💧
4歳なら保育園の待機は諦めて公立のこども園(幼稚園)に入園されている方も多いかと思われます。

山手小と大久保小は児童数が兵庫県内で2、3位の規模なので、保育園はかなり増えたけど希望どおり狙うなら加点必須ですね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

明石市の私立認定こども園などは
    基本的に両親ともフルタイムじゃないと入園厳しそうですよね😭
    点数高すぎてびっくりしてます。

4歳なら大丈夫だと思ってましたが
    大間違いでした🥲

職業的に土曜日出ないといけないので、公立は全然考えてなくて
    どうしようか迷ってます😭

• 10月21日
  • なしこ

なしこ

私立のこども園ではなく、公立の保育所の方も候補に入れられてはいかがでしょうか?
    大久保駅からとなると、松陰・高丘・八木あたりですね。松陰以外は車10分は難しいかもしれませんが…😓

というのも、来年度4月入園の受入予定が出ていますが、公立保育所は比較的全年齢で受入れる用意があるからです。
    私立はカリキュラム充実している反面、園によっては先生の入れ替わりが激しいです。
    公立は設備が古い難点はありますが、ベテランも多く加配対応なども強い利点はあります。

ゆりのき以外は来年度の5歳受入なしなあたり、ほぼ無理と思うくらいがいいかと…。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公立も候補に入れた方がいいですよね😭
    転勤族で身寄りがないので
    土曜日出勤の時に預け先が欲しくて😭
    職業的に土曜日出勤できないと
    困るので、どこか認可外で預けるとか考えた方がいいですよね🥲

今通ってる幼稚園が私自身
    教育方針や先生の対応がすごく好きで
    できれば似たような幼稚園の方が子供にもいいのかなと思いましたが、なしこさんから公立の魅力を聞いて悪くないのかな?とも思えました🥲✨

• 10月22日
  • なしこ

なしこ

ウチは諸事情で上と下で私立こども園と公立保育所な行きましたが、どちらもそれぞれ魅力ありますよ!
    どちらも話題に挙がっている園にいました。

私立は綺麗な園舎で特殊なカリキュラムとかもあって良かったです。給食やおやつも特別感あるものも出してくれました。
    ただ、先生の入れ替わりが結構激しかったですね💧
    方針が園によって結構違うので、電話なりでも遠方で見学が出来ないけれど、お話を伺えないか聞いてみても良いと思います。
    その反応だけでも、先生の感触は掴めるかもしれません😀

公立はやはり古さや、目新しいカリキュラムがない部分はありますが、地域に根付いたイベントが多い事と、先生が公務員なので安定感はありました。加配が必要な子も先生がしっかり付いていた印象です。
    上のお子さんが療育必要な子であれば、理解は得やすいかもしれません。

私は迎えが5時過ぎますが、ほば全員就業なので、こども園より保育所の方が夕方すぎや土曜日にまだ園児が残ってて安心感はありましたよ〜。

• 10月22日
あくあ

みなさん言われているように、点数的に私立の認定こども園や保育園は厳しいと思います💦
市のホームページに今年4月入園の最低点数が公表されてますので、参考にはなるかと思います。
大久保駅から車で10分なら西明石から土山くらいまでの保育園全部記載しても入れるかどうかという感じかもです💦

仕事休みの日の保育については分からないです🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立入れたいなら、両親共に
    フルタイム勤務じゃないと厳しそうですよね😭
    加点点数も4点ほどしかならなかったのでかなり厳しそうです。

ホームページ見ましたが、1名と書いてあるばかりで点数公開してない園ばかりですよね🥲

私の場合は今月末までに
    書類を明石市に提出しなければならないのでかなり焦ってきました😭

• 10月21日
  • あくあ

あくあ

はじめてのママリ🔰さん

• 10月21日
  • あくあ

あくあ

はじめてのママリ🔰さん

• 10月21日
  • あくあ

あくあ

4月の結果です。
    1名た書いてあるのは、入れたのが1人だけのところです。
    そもそも4歳で空きのある園が少ないです💦

今年の4月だと
    まどかこども園 募集なし
    スイートキューピッド 募集なし
    フェニックス 1名
    COCORO 1名
    てっぺん 37点

• 10月21日
  • あくあ

あくあ

私もフルタイムではなかったため点数が低かったです。
    そのため、通えるところは職場と反対方向の園でも全て書きました😭

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像までありがとうございます😭😭助かります😭✨

ほとんど受け入れても1名が多いってことですよね😭
    幼稚園入れる為にフルタイムで
    働く人が多いんですかね?😭

ちなみに第何希望の園が通りましたか?🥲

• 10月22日
  • あくあ

あくあ

4歳だとそもそも募集している所が少ないですね💦
    私は20以上書いて、第3希望に入れました😮‍💨

• 10月22日
ねこぽこ🐈

その点数だと通えるところ全部書く!くらいじゃないと厳しそうですよね、、😭
記載されてない大久保の園に通っています。お休みの日はおうちで、、という雰囲気ですが、黙って預けてます😂
もしくは、「今日は在宅なのでなにかあれば携帯にお願いしまーす!」と伝えます。
正直に上の子の療育があるのでとか言っても大丈夫そうな気はしますけどね。
まぁおすすめはしませんが、、自己責任で😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    明石市の点数の高さにびっくりしてます😭
    仕事休みでも、幼稚園の部の時間だけみてくれないんでしょうかね?🥲

今の環境とガラリと変わりそうで
    不安しかないです🤣

• 10月21日