※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

子供を産んで後悔しています。3つ子育児が辛く、支える家族もおらず孤独です。夫は忙しく、ほぼ一人で育児をしています。眠れず投げ出したい気持ち。辛い日々で孤独を感じています。

子供を産んた事を後悔してしまいます
生後2ヶ月の3つ子育児、辛いです

両親は居ません

義実家は遠方のため頼れません
義実家の近くの産院で入院、出産し義実家に
1ヶ月お世話になり義母も仕事があるので先月から
家族だけの暮らしが始まりましたが
夫は居る時は協力してくれますが
自営業で激務の為ほとんど家におらずほぼワンオペ状態です

ずっと交互に泣いている状態で全く眠れません

地域のサポートもすぐには利用出来ないと言われ

全てを投げ出したいです

夫にはまだ始まったばかりでしょ
みんなそう思いながらも何とかやってるんだから
頑張ってくれと言われ

あんたに何がわかるんだと思ってしまいますが
確かにその通りで、私には母親になる器がなかったんだと思います

子供達にこんな母親でごめんねと謝る毎日で、孤独で辛くてたまらないです

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

三つ子の育児、本当にお疲れさまです。

ママリだからこそ、他ママからのエールや寄り添いの言葉で救われることもたくさん思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや温かい労いの言葉、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ポッチャマン

一人でも辛いのに
一気に3人なんて想像も絶すると思います😰
旦那さんの投げやりな言い方…
何かいい考えないかなとか一緒に考えてくれたら楽なのに😰

• ポッチャマン

ポッチャマン

はたから見るとかわいい〜♡となりますが
    それはお父さんお母さんの苦労があるからこそですよね…
    毎日お疲れ様です!
    役所などで相談されてはいかがでしょうか?☺️
    なんですぐに利用できないのでしょうか?
    今じゃなくていつ利用するんだ?って話ですよね(サポートが足りてないところに少しイライラしますね)

• 10月23日
はじめてのママ🔰

本当にお疲れ様です😭
生後2ヶ月の三つ子、、、夜もまだまだ授乳あって眠いのに昼間も3人バラバラに泣くと寝れるわけもなく、頭おかしくなりそうですね😭
私も4歳、1歳、0歳で今はだいぶリズムつきましたが、最初の頃は頭おかしくなりそうでした😭
1人で泣くこともありました😭
三つ子ちゃんに比べると全然だと思いますが、全てを投げ出したくてなんで産んだんだろうかと思ったのも本当に同じでした😭
今はすっごくきついと思いますが、この1年耐えたら少し変わるんじゃないかと思います💦
でも今が本当にしんどいんですよね💦
いつでも話を聞いてあげたいです😭
ここに書いて少しでも発散しましょう😭
本当にお母さんはよく頑張ってますよ!!!

たんさん

毎日の育児、本当にお疲れ様です。旦那さんの良いところ、沢山あるかと思いますが今はその言葉全て無視しましょう。三つ子ちゃん達が毎日泣き止まないほど元気で居られるのは間違いなくママのおかげです。正直、何も解決策はお伝えできないし私に何もできなく無力で申し訳ないですが、ママさんのことを遠くから本気で尊敬しているしそのおかげで私も頑張れます。絶対絶対終わりは来るし、笑い話になる日が来ると私も信じて頑張ります。一緒に頑張りましょう、甘いもの、好きなものいっぱい食べて少しでも心が安らぎますように

• わたす

わたす

そのとうりですね

• 11月10日
T

何人でもきっと辛いと思います。地域のサポートも、旦那様も、なんでそんなに冷たいのか……。みんな誰かしらに支えられてきっと乗り越えてる試練であると思うのに。泣き声で辛くなったり、悲しくなったら産院に助けを求めるのはどうなのかなと思います!!!私は産後うつの時産院と地域のサポートが協力して下さり助けてくれました!!!!

らん

お疲れ様です。毎日毎日お辛い中、打ち明けたのに、返答次第でさらに辛くなりますよね。😖ただでさえ繊細な時に苦しかったですよね。お気持ち考えるだけで胸が痛みます。
経験した人にしかわからない痛み、我が子が好きだからこそごめんねという思いがうまれてきますよね。十分立派なママさんです、決して自分を責めないでくださいね。
ここに沢山吐き出してくださいね。

おいも

私たちは子どもが1人でも育児ノイローゼになります。
たった1人でもです。本当に、辛かったです。
それなのに、貴女は3人同時になんて、器が小さいのではなく器から溢れるほどの育児を頑張られています。
今すぐ助けに駆けつけたいです。
少しでいいから開き直ってください。貴女は十分頑張りすぎてます。

はじめてのママリ🔰

双子育児をしています!
私も親に頼めずワンオペで最初の3ヶ月ほど眠れない状態が続きました。
2人でも交互に泣いて大変だったので、、それが3人ともなると想像もできないくらい大変だと思います。
今は3歳になり当時の記憶があまりないですが大変なのは一瞬です。
きっとあなたを選んで3つ子ちゃんは来てくれたんだと思いますよ。
どうか地域のサポートがダメなようであれば子供と一緒に入れる施設等もありますので、相談してみてください。
お互い頑張りましょう!

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れさまです(>_<。)

1人でも大変なのに
3つ子ちゃんもっと大変ですよね😭😭

わたしの旦那も自営業で激務で
帰りも遅いし、朝まで帰って来れなかったり泊まりがけで仕事に行ったりで、初めての育児で
1人でほんとに辛かったです

3つ子ちゃんの大変さは計り知れません…🥹
近くに住んでいたらいつでも
助けに行きたいです🥹🥹

旦那はいいよね、仕事に逃げ場があるもん っていつも思います
大変だとは思いますが
支援センターへ行ったり
近くに居る人を頼ってくださいね🥹

まーまーりー

いやいやいや、三つ子でそれ思わずにニコニコ育児してるほうが変わってるかと思います、どんなに手がかからない三つ子でも命を育てるということは相当大変なことです、
ママ、周りに頼れる環境があれば頼ってください。お金に余裕があるなら産後ケア、家事代行なども頼ってください。赤ちゃんを育てなきゃいけないことには変わりないので解決策といえばこれくらいしかないのですが半日ゆっくり身体を休めるだけでもまた気分も変わるかと思います。
あー、近くにいるならわたしも助けに行きたいです。

はじめてのママリ🔰

まだ始まったばかり、皆そう思いながら何とかやってる
頑張ってくれ
そんな言葉が欲しいんじゃない
ただ、共感して欲しくて一緒に育児をして欲しいだけなのに
皆とかそんなの分かってるけど知ったこっちゃない
今辛いのは自分自身なのに何でわざわざ周りの人らと比較されなきゃならないのか
お仕事で大変なのも理解してるけどこっちだって辛い
じゃー、私が働いてくるから貴方が育児に家事全部やってね
って言いたいくらいです。

毎日毎日本当にお疲れ様です😢

辛いですよね、全部投げ出したくなりますよね
全てがどうでも良くなったりすると思います😢

辛くなったらここで沢山吐き出しましょ!!!

ここに居る人達皆あなたの味方です!!

返答になってなくてすみません。

でもいてもたっても居られなくなってしまいコメントしてしまいました💦

おぐ

毎日お疲れさまです!
私は双子育児中ですが、日中は上2人の娘や実母が何かと手伝ってくれている状況で、それでも夜の睡眠は平均2.3時間程度で毎日いっぱいいっぱいです。
これで毎日ワンオペだったらと考えるとゾッとします。
双子でも同時泣きとかしたらカオスなので三つ子ちゃん、、可愛いでしょうが可愛いより大変が勝りますよね。生後2ヶ月はただでさえ大変なのに。。
周りに多胎児仲間がいればいいですが、なかなか居ないですよね💦共感し合える仲間がほしいですよね💦

私は、今日もこの子達を死なせずに一日過ごせた。って思って自分を励ましてやっています。今10ヶ月で少しずつ楽になってきました。
どうか、、無理しないで抱え込まないで下さいね😣

ママリ

お疲れ様です。睡眠とれていますか?
1人でも大変なのに、3人もいたら大変さも3倍の3乗くらいです!生かしているだけでも、すごいです。
3つ子を育てた事はありませんが、私が代わりに旦那さんに言ってやりたいです!!

始まったばかりだから辛いんだよ!みんなは3つ子じゃない!外に出るのも大変だから、家にいるしか選択肢もない!ずーっと家で赤ちゃん3人と過ごしていたら息も詰まるし、気も休まらない。
一番辛いのは、旦那さんが気持ちに寄り添ってくれない事なんだよ!!

頑張り過ぎないで、ファミサポや産後ケアの制度をたくさん使いましょう。調べる時間もないと思うので、自治体の子育て支援課に電話してみてください。きっとサポートしてくれますよ。

はじめてのママリ🔰

ママさん😭😭私1人でもなんか孤独で寂しくて夜が来るのが不安だったのに、、本当によく頑張ってらっしゃると思います😭あまり、自分のことを責めないでください。多分ほとんどの人が通る道です。子供を望んで産んだのに、想像を遥かに超える大変さですよね。こればかりは当事者にしかわからない、、、。私はいつも旦那が来世は女性で生まれてくるように願っている1人です🤗旦那には正直期待するのはやめて、とにかくお金を出してもらいましょう!!絶対それがいい!!悪い母親と思わないで!!あなたは十分頑張ってる!!お金出せないとか言われたら今を生きるために必要だと言いましょう。それぐらい子育ては大変なものですからね😭😭

はじめてのママリ🔰

大変すぎます!

今すぐに誰かの助けが必要と思います!(>人<;)

近くだったらすぐにでも助けに行きたいぐらいです!(>人<;)

地域のサポート、申し込んですぐ使えなくて難しい事ありますよね💦
3人連れて外にも連れて行く事も難しいでしょうし、睡眠取れなかったら精神的におかしくなってしまうと思います💦

役所に問い合わせてもすぐには無理と言われた感じですよねー😣💦
役所の方でのサポートが受けれるまでの間でも義実家と旦那様に頼んでサポート受けてでも、睡眠時間を取る事をおすすめします‼️😣

はじめてのママリ🔰

ママリ公式様

お話読んでとてもつらくなりました、私は双子育児でかなり疲れたので三つ子は想像を超えます。
ましてや他のサポートが無いなんて有り得ません、倒れますよ💦
食事は出前や出来合いで、家事も適当にして、育児のみ頑張ったたとしても追いつきません…行政のサポートは地域のみですか?
もし金銭的に可能ならファミリーサポートでお手伝いをお願いしてはどうでしょうか…安く人を雇えます。
私が近くなら手伝いに行きたいくらいです😢

Kさんママ

施設職員をやっておりました。
子供を育てられなくて子どもを預けにきて、なかなか戻れない子は、来るまでに時間がかかりすぎたかなって思う。
もう少し早く辛くなる前に、
月に何日かとか預けて親も休んで心を回復できてたら、ここまでにならなかったのかなっと思う。
月に何日かだけでも施設は預かれるよ。緊急でも対応できるよ。児童相談所に相談してみて。本当に今しんどい事、旦那さんか、こんな感じだということも。

施設に預けるなんて、ダメなこと?母親失格?そんなことない。施設に預けたお母さんは、子どもを守るために預けたんだよ。

3人で親も頼らずに子育てなんて無理なんだよ。たよっていいよ!
地域がとこかわからないけれど、里親さんに何日か預かってもらってる方もおられましたよ。

旦那さんみんなやってる!そんなことないない。みんな1人の赤ちゃんにもあたふたして、しんどい思いしてるんだよ。3つ子産む人がまずそんなにいないし、3つ子をワンオペなんてほぼいないでしょ。

双子でも旦那さん育休とったりしてるよ。

りー

お話伺っただけでも辛いのが良くわかります。。
体も、そしてメンタルも限界ですよね。。

旦那様は決して悪気があってそのような言動をしているのではなく、あなたさまの辛さを身をもって理解できていないだけです。私もそうでしたが、旦那に嫌悪感を抱くのは簡単ですが、余計に心が辛くなります。
絶対に見方で居てくれる存在のはずなので、期待しすぎず、程よく交わしてください。喧嘩をすると余計に疲れてしまうので。

どなたか拠り所となれる存在がいてくれると良いのですが、、。
ここのサイトでも良いと思います。
検討違いになったら申し訳ないのですが、YouTuberのヒサコさん(子沢山の助産師さん)にDMを送ってみてはいかがでしょうか。
私がぱっと頭に浮かんだ人でした。

あと、お金はかかってしまいますが、家事代行などを少し頼んでみたらどうでしょうか。
家に誰かが来てくれるだけでも安心できるかもしれません。

三つ子のママ、、
相当お辛い状況だと思います。
本当に毎日お疲れ様です。

はじめてのママリ🔰

同じ状況で双子を育てていました。
ご主人、時間をかけてくれないならお金かけてもらってください!
ママ代行ミルク屋さん、おやすみたまごは必須でした!
ネムリラもあると助かります。
地域のサポート等の申し込みも時間かかりますよね。全てご主人にやってもらってください。
2週間に1度は完全フリーの日を作ってもらってください。ご主人がワンオペするなり義母に来てもらうよう頼んだりして。もちろん頼むのはご主人です。
3つ子ちゃんの大変さをみんなと同じにされては困ります!

めう

まずはご出産おめでとうございます!
三つ子ちゃんを産んで育ててるなんてすごいです!うちもほぼワンオペ育児ですが1人なのでこの3倍だと思うと…💦
とにかくママさん頑張っててすごいです!偉い!!

まとまって寝られず、ずっと泣いてる我が子をどうしたらいいかわからなくて、雑に扱ってしまったこともあり一緒に泣いたこともあります。
でも赤ちゃんは泣くのも仕事だと思って少しだけ離れてみるとほんの少しだけ心に余裕ができました。

散々言われたかもしれませんが、あともう数ヶ月すれば表情がもっと豊かになってきて疲れも吹き飛ぶくらいかわいい笑顔も見れます。

オムツを変えたり、室温を適温にしたり、ミルクやお乳で空腹を満たしても泣いている時は、安全性を確保した上で少し離れてみるのもいいかもしれません。
寝不足+泣き声でイライラしちゃう時は甘いものでも食べながらイヤホンで1曲だけ好きな音楽を聴くとか。

頑張ってるのに、これ以上何を頑張ればいいんだって思いますよね。大丈夫、よく頑張れています。

赤ちゃんとの生活はまだまだこれからなので、無理ない範囲でガス抜きしながら1日1日を過ごしてください。
ともに0歳育児を乗り越えましょう!
応援しています。

mamamari

主さまもご主人も毎日ほんとにお疲れさまです😢

誰も何も悪くないし一生懸命毎日を生きているだけなのにほんとにしんどいですよね、、
赤ちゃん産まなきゃよかったなんて思ってほしくはないですけど、きっとそれくらい追い込まれてしまっているという事ですよね😢

税金払いながら子を産み育てても、必要な時に社会のサポートも受けられない、自助努力でなんとかさせようとする日本ってなんなんだろうって、最近すごく感じます。。

h1r065

双子も育てました。三つ子だとより手が足りないと思います。

産後ケアとか産んだら使えるものとかありますがそれも使えないのですかね…

医師に相談して訪問看護も使えないのかなとなります。

そういったものでサポート受けてるかたもいました。

乳児院とか預けてママが寝れる日を作るのもありかなと思います。

睡眠が足りないと育児もできないです。

役所の人間に言ってもなかなか解決しないのはありますが、再度保健師やらきいてはみてください。その上で本当にだめなら産院にも相談とか。

近くならいつでも赤ちゃん抱っこするよといつでも預かるのになあと。

はじ🔰

私の義弟は3つ子です。
幼少期は義母と義祖母と義叔母でお世話をしていたそうですが、まだ3つ子が幼少期に義母が倒れたそうです。そして度重なる苦労で義父の介助が必要な体です。仕事もしていた為きっと想像を超える大変さだったのだと思います。
それをお一人で抱えていらっしゃるなんて2ヶ月がどんなに長かったか。旦那様に奥様が倒れられたらどんなに大変になるか想像して頂きたい。
自営業の大変さや、稼がなくてはならない責任色々重なり旦那様も一杯一杯なのかもしれません。でも今助けを求めている奥様のお声に耳を傾けて頂きたいです。決して器の問題ではありません。3つ子は本当に大変だと思います。倒れると言うことが本当に起き兼ねません。お体に気をつけて頂きたいです。ちなみに今の義母にお話を聞くとあっという間だった、小さい頃は本当に可愛かったと笑って話をしてくれます🥹ちなみに私の旦那もいるので3つ子➕上の子の育児も本当に壮絶だったのだろうと思います。

サチャママ

自営業との事でもし金銭的に余裕があるのであれば日中ベビーシッターなどを雇ってみるのはいかがでしょう?日本ではまだ少ないのかもしれませんが、頼れる物はどんどん頼るべきです!ご主人にも事の重大さを認識してもらい、みんなやってるなんて3つ子なんてそうそういないですからね?みんなと一緒にするなと言いたいです。産後まだ2ヶ月なんて1人でも大変なのに3つ子とは計り知れません。終わりのない赤ちゃんの世話と眠れない日々を過ごしてらっしゃるかと思います。どうか精神的ににも身体的にも倒れる前にお願いします。

ママリ

すっごいなぁ…1人であんだけ怒り狂ってまじ無理!ってなってたのにそれが3人ワンオペ!?正気でいられない…頑張ってくれって他人事ですね。後どのくらい頑張ればいい?ってなりますよね。イヤホンして音量デカくするとかどうでしょうか?鳴き声聞くとどうしても気になるのが母親なのでどうしようもないんですが…
母親になる器がないなんて言わないで、充分頑張ってる
人より何倍も頑張ってますよ
泣かせてても死にません
肺を鍛えてるんです、かまちょなんです
要求以外はほっときましょう

はじめてのママリ🔰

私はもうすぐ5ヶ月の子が1人いますが、1~2ヶ月のときには心療内科に通うほどに病みました。
そんな自分が恥ずかしいほどに、三つ子ちゃんのお世話なんて想像もできません😵💦
毎日お疲れさまです🙇

私も親には頼れなかったので、産院や保健センターなどあらゆるところに電話しまくり、話を聞いてもらったり訪問して赤ちゃんの様子を診てもらったりしました。
その際に、産後ケアなど普通に過ごしていたら気付いていなかったであろうサービスのことなども教えてもらいました。

あんなに泣きやまなくて気が狂いそうだった時もありましたが、もうすぐ5ヶ月の今は1~2ヶ月のときに本領を出し切ったかのように落ち着き楽になってきています。

三つ子ちゃんで楽になることなんてきっと無いのでしょうが、月齢が上がるごとに少しずつ楽になることを願っています。

私もできることならお手伝いしたいくらいです。

まー( ゚∀゚)ー*

旦那さんが、育休とるべき案件かなとおもいます。

普通に考えてもう限界ですよね?ひとりでもうつになりましたから💦

寝ないと、人間はあたまと体がショートします。

旦那さんに協力あおぐのが一番です。もしくは旦那さんの会社に電話するかですね。

はじめてのママリ🔰

3つ子育児をワンオペなんて、辛いに決まっています!
確かに地域のサポートは、『今すぐ』はなかなか難しいですが、保健所の相談所や、乳幼児検診、近くの小児科や産科など思いつく限りの場所に相談してみてください!
SOSを出していたら、救いの手がきっとあります!

えーぽん

お疲れ様です🙇‍♂️
3つ子を子育てしてるなんて凄い!尊敬しかありませんよ!🍀
歳が違って3人育児も大変なのに、3つ子だと大変さが倍ですよね。。。初めての育児でしょうか?きっと真面目に育児頑張ってるんだろうなと想像できます。ですが、手を抜く事も大事!家事なんてしなくていいんです!必要最低限の事ができてればいいし、赤ちゃんは多少泣かせてても問題ない!少し距離をとって5分でもいいからコーヒー飲んだりして一息ついてくださいね!😊🍀*゜自分の楽な育児を見つけてください✨育児書や、ネットに惑わされずマイペースでいいんですよ☺️赤ちゃん達もママの愛情ちゃんと届いてますから🧡

はじめてのママリ🔰

3つ子育児、お疲れ様です。
双子育児してましたが、人の手が本当に必要ですよね。
産院のサポートもない感じでしょうか?
私も双子の時は、大学病院だったので産んだらそれまでで産後のフォロー的な物がないのが当たり前と思っていたのですが、3人目は1人で普通の産院でお産したところ産院で産後のお母さんと赤ちゃんを泊まらせてくれるものがありました。

市のサポートがない件は、非常に酷いなっと感じます。
自営業の人は、育休なんてものはないのだからこそ、サポートが必要だと思います。
何かでは無いのか、もう辛いっと思いっきり伝えてみてはどうでしょうか?
大袈裟なぐらいで伝えないと中々動いてくれないと多胎児会の人から聞いたことがあります。
また、投稿者だけでなく旦那様からも現状を伝えてもらってもいいかもですね!

投げ出したいと思っても、投げ出せないですよね。
なんで多胎児をって思うこともあるかもしれません。
でも、そんな事を思う自分を責めないでくださいね!
多胎児を産んでそんなことを思わない完璧な親なんてそうそういないと思います。

ことり

一人でも育児ノイローゼなりました。
旦那は「頑張ってくれ」ってタイプでしたが
夜真っ暗な部屋で赤ちゃんと一緒に静かに泣いていたらさすがの旦那も「これはやばい」と思ったのか残業せず帰宅するようになりました。
地域のサポートも「説明会が3週間後」でしたが泣きながら電話したら「今から来てくれたら個別に説明してすぐサポート利用できるようにする」と言ってくれました。
どれだけ大変か他人には分からないので強がらず泣いたほうがいいです!!

はじめてのママリ🔰

1人目の妊娠がわかった時
双子がよかったのにー!双子可愛いのに!と考えてて
いざ1人を産んでみたら
自分は本当に甘かった、バカだなぁと心から思いました💦
きっと妊娠中もたくさんの我慢をしてきて、
出産も大変でやっと終わったと思ったら
3人の赤ちゃん育児....
本当に心から尊敬します🫡
とりあえず地域のサポート今すぐ使えなくても予約だけしてその日が来るまで待ちましょう。
あと高くなりますがキッズラインのベビーシッターさんを1時間だけでも助けてもらうでも
旦那さん以外の人と会話ができて全然違うと思います。
本当に追い詰められていたなら迷わずに児童相談所に相談してくださいね!
児童相談所も必ず親身になってくれます😀
時には一時的に泊まりで預かってくれるところを紹介してくれるかもしれませんしね!
あとはもうママリにたくさん辛い気持ちぼやいたり
吐き出してください!!!!
三つ子の赤ちゃん育ててるママを誰も批判なんかしません!
みんな気持ちわかってくれたり先輩ママならアドバイスくれたりします!
共感してくれるだけでも
気持ちが少し楽になりまた頑張ろうとなれます!!
本当にお疲れ様です😄❤️
そして本当に頑張りすぎず
今日生きれたらそれでいいくらいでやっていきましょ!
私はあなたの味方です!応援しています!

はじめてのママリ🔰

いや!1人の赤ちゃん見るのも大変なのに、三つ子を1人でなんてみんな投稿主さんのように思いますよ!絶対辛いです!産後ケア知ってますか!?産院とかでやってる産後も入院しながらお風呂入るときとか赤ちゃんみてもらったり、きついときは看護師さんにお願いしてみてもらって眠ったりすることができるのがありますよ!それが産後ケアってやつみたいなので、是非、お近くでやってるところないか検索してみて欲しいです!お金はかかるけど、今だけ!!と思って、是非利用して欲しいなと思いました!保健センター?とか、出産した産院でもいいので電話して聞いてみてもいいとおもいます!『産後ケアやってるところ知りませんか?』やここに相談した気持ちをそのまま相談したら、産後ケアなどの情報くれたりすると思います!

十分頑張ってます!!なので、頼れるところ他にもあると思うのでまずは、情報知るために産院や保健センターに相談して欲しいです!
児童館とかでも相談聞いてくれて情報くれたりもすると思うので、とりあえず話しやすいなと思うところから話してみてもいいとおもいます!!なんなら、このママリを利用して『◯◯県の◯◯市で産後ケアしてるところ知りませんか?』と投稿するだけでもいいとおもいます!是非、聞けそうなところから聞いてみてください!

ena

3つ子なんてそうそう居ないんだから、皆やってるはまず無いと思う。
壊れそうなら、壊れる前に保健師さんに相談してみてください。
本当に私達にはわからないほどの大変さだと思います。
ミルクと排泄の処理だけでも大変だと思います。でもとりあえずそれだけしてたらあとはもう手抜きで。
頑張らないでください。

mocca

本当に気持ちがわかりすぎて胸が痛くなりました😫
私も5ヶ月の双子を育てています。
とくに最初の3ヶ月は
きつすぎてつらすぎて情けなすぎて気が狂うかと(いや、狂ってたかも!)思いながらとにかくわけがわからず毎日が過ぎていってました。

ご両親がいなくて義実家も頼れない…
ご主人は自営業…そしてそのセリフ…頑張ってる人に頑張れ?はい?
そして地域のサポートはすぐに利用できない?
え?え?え?何で?😱
今まさにサポートが必要なのに酷すぎないですか?
何のための家族?
何のためのサポートシステム?役所は一体何してるの??
って言いたい!!!

まず旦那様のセリフ…
ありえません。
自営業だから大変だし休んだら収入もらなくなってしまうのかもしれませんが、
せめて頑張ってくれ!じゃなく頑張ろう!じゃないですか?

私が同じ立場なら
義母さんは大変な様子を見ているのであれば仕事休んで駆けつけてくれるようなことは出来ないのでしょうか…?

車に移動させるだけでも大変なのに外に連れ出して気分転換なんて口が裂けても言えないし。
やっぱり家で抱っこ要員を確保することが私も一番自分の負担を減らすことだと気づいて、
友だちでも保険のおばちゃんでも何でも使いまくってます。

とにかく頑張っているのに
それがもう届かない…産んだことを後悔している…とまでママが追い詰められているのに周りが変わらないのは不思議でなりません😢

母親になる器とかの問題じゃないんですよ!
母親1人で3人の新参者を相手にしてるんですよ?
器なんて誰も持ち合わせて母親スタートしません!
そんなに自分を責めないでください!!
どう考えても変わるべき環境、整えるべき環境を放っておいている周りの配慮が足りないと思います!!!!

あーむかつく(笑)
すみません…自分のことのように腹が立つ…😖
近くならほんと助けに行ってあげたい!!!!

はじめてのママ

みんなそう思いながら頑張ってるって、三つ子産んでる一人は絶対頑張れてないですよ💦💦

三つ子の家族は、旦那も寝ないで子育てしてるよ!と言ってやってください!

はじめてのママリ🔰

一人でも大変なのに可愛い3つ語お母さんの身体も心配御主人の手助けも、2年は必要、やり切るしかないその中で喜びを

れとろぷりん🍮

1人でも大変なのに3人ですもの……
何とか頑張っては有り得ないですね🫠
自分がワンオペやった事が
ないから言える言葉ですね💦

すぐには地域のサポートは
利用出来ないって三つ子でも
ダメなのでしょうか……
第一優先だと思いますが💦
三つ子だと分かってないとかは
無いですかね??

三つ子だと寝る時間が本当になくて
このままだと鬱になりますよね💦

日々の育児本当にお疲れ様です😭😭

ママリ

なんですか、このご主人😧
三つ子…まだたったの2ヶ月の赤子を一人でみてるというのに、
みんなやってる?
がんばれ?

なんて他人事なんだと思いました。

一番理解しなければならない立場の人の、こういった発言で追い詰められてしまうんです。

ご自分で行動して施設なり役所なり周りに助けてもらうことはもちろんですが、 
まずご主人がしっかりしなければなりませんよ。

しおり

産んで母親に気持ちを切り替えるなんて初めからなれる人は少ないと思います。

3ヶ月の子を育てていますが、よく育児投げ出したいと思ってしまう事あります。
1人でもそう思うのに、3つ子なんて精神的にしんどくなって当たり前です😭

眠れないのが1番辛いですよね、、
地域のサポートがすぐに受けられないのも問題だと思いますが、
旦那さんの言動も全然投稿主様に寄り添えてなくて気になります。

始まったばかりだからしんどいんです。
慣れない育児を急に3人もしているから辛くなるんです。
知識も無く、頼れる人もおらず、不安な毎日を過ごしているのにあなたが寄り添わず逆に苦しめるような言い方で何を言ってるんだと怒りたくなりました😡

何とかやっているように見えて皆死に物狂いで毎日子供を生かしているんだよと言いたいです。

主様がおかしくなる前に旦那さんには稼いだお金でベビーシッターを雇うか、お金が無いなら育児に専念するか問い詰めても良いと思います。
旦那さんも父親なので一緒に育てるんです。
母親だけの仕事ではないです。

産後ケアは利用されましたか?
主様にはゆっくり休む時間が必要です。
数日は地域の補助が出るのと、緊急の場合は病院や役所にSOSを出せば当日利用できるかもしれません。

みー はじめてのママリ🔰

3つ子ちゃんなんて、妊娠中も普通よりお腹大きくなりそうだし産むのもきっと大変でしたよね🥹
私も初めての子で両親頼れず、旦那が休みの日以外はほぼワンオペで1人でも大変なのに、いきなり3つ子なんて想像しただけで恐ろしいです😭
ご主人、みんなも何とかやってるって…状況が人それぞれ違うししかも3つ子なんだから大変に決まってます!
ご主人も奥様が壊れないように、普通の3倍いたわってあげないといけないのに…
始まったばかりが1番大変なんですよね💧慣れてないし、一日一日が長くて…楽しい事もあるけど、不安な事もいっぱいで🥲
ご主人も一回1人でやってみたらいいんです!どんなに不安で大変か少しでもわかるから。
一度ご主人がお休みの日に、お子さんを置いて1人でやってみろ!って手紙でも置いて家出してみたら🙃と言いたいですが、お子さんが心配でなかなかできませんよね💧
男の人ってなんでもどうしたらいいの?とか聞いてくるけど、私だって全部初めてで調べながら手探りでやってるのにって思いますよね💦
これは怖いからできないとか普通に言うし…私もやった事なかったし怖かったけどやってるのにー…それで済む人はいいよねってなります😐
産院では産後ケアなど利用できないのでしょうか。すぐに利用できないとサポートの意味ないですよね😓

はらみ

なんて頑張り屋なの!普通に考えて、初めてで、しかも三つ子なんて誰でも無理ですよ。なんで自治体はあなたを助けないんだろう。
もしありそうなら、役所に母子寮的な所がないか、緊急事態としてすぐ入れないか聞いてみて。
夫さんの手も無い中で、三つ子なんて無理だよ!あなたが壊れてしまう。よく頑張ってるね。すぐ電話して役所にぶちまけていいよ!

ガチャピン🔰

私は一人でも辛かった。産んでから私も後悔しました。甘かったなと。

ただ、子供が大きくなってきて思うことは、きっとこの子だから自分のお腹に来てくれたんだな…と言う事。
それは、最近よく思います。

できるなら、手を差し伸べてあげたい。
どうか、育児の日助けをしてくれるナニーや家政婦さんが見つかりますように。
自治体の保健師さんなどにも相談はできるのかなと思います。

旦那さんにもご自身の辛さを打ち明けて、何か助けを得られるように、育児の方法を探ってみてくださいね。

手助けできませんが応援しております。一緒に踏ん張りましょう。

はじめてのママリ🔰

三つ子は想像すら出来ない…。
双子とか三つ子への公的支援はもっと充実させるべきですよね…。

シロクママ

夫:まだ始まったばかりでしょ→始まったばかりの頃が一番大変でツライ

夫:みんなそう思いながらも何とかやってるんだから→世間では育休をとって妻に任せきりにしないでちゃんと育児を自分事としてやっている夫もいる

頑張ってくれって口で言うのは簡単ですよね。
じゃあ現状を理解するためにも、せめて1日だけでも仕事が休みの日にお前が頑張ってやってみろ。
あんたには休みの日があるかもしれないけど、こっちには休みの日どころか休みの時間すらないわ。
と私なら言ってやりたいです。

1人の子供でも大変なのに3人もいっぺんになんて、想像もつかない位大変だと思います。
あなたの器の問題とかではないです。

地域のサポートもすぐには利用できないって、産後1ヶ月以上も経つのに、一体何ヵ月後に受けられる自治体なんですかね?
限界を迎える前に1度区役所などに産後サポートについて、早く受けられないか相談されてみてはいかがでしょうか?

そして旦那さんに、もし私が限界を迎えて倒れて入院でもしたら、あなたはどうやってこの3つ子ちゃん達を育てていくつもりか考えたことはある?
ないなら考えておいてね。と言って少しでも危機感を持って貰った方がいいと思います。

メル

心身辛いと思います。
その中で地域に助けを求める行動が出来ているのがすごいと思います。
自営業との事ですが、ママも働いている事にして保育園に在籍させてみるとか良い手があれば良いと思います。
どうにか早く早く助けて欲しいですよね。

母乳なら、ママは食事は取れているのか?栄養は足りているのか?

私は双子を育てたときは
ミルクなら1日分を作り置きをして電子レンジでチンで上げてたり
スプーンも大量に測れるものをネットで買ったり
(お腹を下すかもだし、保証はできません)
沐浴は洗面所だったり

何かを省けたら良いと思いますけど、それでも間に合わないと思います。3人を1人で育てる器なんてみんなありません!旦那さん、みんな何とかやってるなんて、出来ませんよ!

何か力になれれば良いのですが

ゆゆ

今すぐ飛んでいってあなたを助けたい!!!!

そんな私は年子の育児で癇癪持ちの娘にお手上げ状態ですが、そんなことより、駆けつけたい気持ちです😭

もこもこ

3つ子を1人で....!!それは...想像を絶する程の大変さなんでしょうね...。1人の時でも泣き止まない子で頭おかしくなりそうだったのに...それを1人で3人も一気に見るのは壮絶だと思います....。
本当に本当にお疲れ様です。

下の子は双子なのですが、双子を育児していて、3つ子のお母さん達はどうやって育児してるんだろうとふと思うことが何度もありました。
双子でも交互に泣かれて全く眠れないのに......
3つ子となると絶対誰かにサポートしてもらわないと、正直無理がありますよね....
頑張れとは軽く言えない状況です...🥲
主さんはもう十分頑張ってるはずですもんね...。

近くにいれば助けてあげたいほど気持ちが分かりすぎて...😭
双子でも手に負えなくてヘトヘトの毎日なのに、3つ子を育ててる主さんは本当に尊敬するほどすごいと思います!!
お腹で3つ子を育て上げたこと自体がすごいです...!
もう十分頑張りすぎているほど頑張ってます!!!

無理しないとやっていけないと思いますが、泣いていてどうしようもない時は、赤ちゃん達を安全な場所に置いて、少しの間でもいいので、別の部屋で1人の時間過ごしてもいいと思います。
頑張りすぎはよくないです🥲いつかお母さん自身がしんどくなって倒れちゃいます。

生後2ヶ月って本当にしんどい時期ですよね...
夜まとまって3つ子ちゃんたちが寝てくれるようになるとやっと少しは楽になってくるとは思います....!
少しでも睡眠がとれると、全然違うので、できれば旦那さんが休みの日には、ママがぐっすり眠れるようサポートしてもらうのは難しいですかね....?🥲
それだけでも、だいぶ体力も気持ちも違ってくるので...旦那さんが協力してくれるのが、今の状況では一番なんですけど😔

どうか、少しでもママがゆっくり出来る時間がとれますように....
応援しています!!!🥺

はじめてのママリ🔰

三つ子の子育て…想像を絶します、本当に本当におつかれ様です。これはもう真剣に子育てした人にしかわからない苦労なので旦那さん含む周りの人には理解されないと思います。役所は案外役立たずなので児童相談所に相談されるのを勧めます、母子に特化してるので親身に迅速に対応してくれます。
主様が早く休めることを願っています。

しーしー

三つ子なんですね。私は双子でも大変でしたから、三つ子のお母さんの大変さがひしひしと伝わってきます。交互に泣いたり同時に泣いたりですよね。我が子は小さかったので、夜も搾乳して与えたりもしていて、搾乳しながら寝落ちしてたこともありましたね。とにかく目まぐるしい日々で、今は3歳になりましたが、当時どうやってやりくり出来ていたのかほとんど覚えていません。旦那さんに手伝ってもらわないと厳しいですよね。私は夫に買い物させてました。行政サービスも最優先で使えそうに思いますが、地域によって違うのですね。私は地域の保健師さんから無料のファミリーサポートを紹介していただいて、何回か利用させてもらいました。寝れないと大変ですよね、イライラもするでしょうし。とにかく行政サポートを何とかすぐに使えるようになってほしいです。保健師さん、何か良い方法提案してくれませんかね?

みみまま

毎日本当にお疲れ様です。
三つ子ちゃん、傍から見たら「可愛い、にぎやかで良いね〜」かもしれませんが、毎日お世話となると産後うつや育児ノイローゼになってもおかしくないと思います💦

まずは旦那さんを頼ってみて、それがダメなら自治体のサポート、それでもダメならお金かけてでもベビーシッターさん雇う、くらいしか思いつきません😣

辛いですよね。
お住まいが近くなら私もお手伝いに伺いたいです。

はじめての赤ちゃん🔰

お体は、大丈夫ですか?私は、初めての出産なので3つ子育児なんて、想像もつきません。必ず相談する場所があると、
思います。子供たちの、ためにも、お母さん、頑張って下さいね。又、何か困ったら皆さんに、相談して下さい。

リリー

1人でも辛かったのに、3人て、ママさん凄いです!近くにいたら手伝いたい。だって、本当に自分の生命関わるくらい辛いですよね。そちらの地域でシルバー人材センターありますか?お子さんみてもらえるかどうかは地域によって作業可否内容変わってくると思いますが、少なくとも依頼すれば掃除洗濯料理は、作業項目可内であったはずなので、家の事はお金を出して頼んでみてはいかがでしょう?私も子1人フルタイム共働き、旦那単身赴任なので、シルバー人材さんに家事関係お願いしちゃってます。

あとは、行政のサポートをすぐ受けれないもう保育園に入れること視野に考えてはいかかでしょうか?

一瞬だからのその一瞬を助けて欲しい気持ち凄くわかります。私もホルモンの関係もあり泣きじゃくっていました。

そんな早く保育園いれるの?と言う方もいるかも知れませんが、うちの園では3ヶ月とか4ヶ月とか普通にいますよ。
ママさんが、体調崩したり、笑顔になれないなら本末転倒だなと私は感じるので。
子供はママの笑顔が大好きです。

ママさんが、笑顔になれそうだなとじっくり選択を考えてみていただければと願っています。

はじめてのママリ

1人でも大変なのに3人は想像を絶するものがあると思います……
近くだったらお手伝いに行きたいです😭子連れですが(笑)

まぁむ

みなさんの意見にウンウン。って納得する事ばかり。。。

ほんと1人でも大変なのに3倍…
寝る暇もトイレ行く暇もないくらいですよね😭
お疲れ様です💦

3つ子ちゃんではないけど、支援センターに生後2ヶ月くらいの時から双子を連れて遊びにきている人いましたよ🤗
支援センターのスタッフさんが1人抱っこしてくれてたりミルクを用意してくれたりあげてくれたりと、とても気にかけてくれてサポートしてくれていました✨
睡眠は取れないけど、同じ子育てママと話す事で心も少し軽くなったりするんじゃないかなと思います☺️
地域のサポートの話とかも聞けるかもしれないので、3つ子ちゃん連れてだと家出るのも移動も大変だと思いますが、もしお近くににあれば行ってみるのもいいかもしれません😊✨

はじめてのママ🔰

1人でも泣きたい位大変なのに、それが3人...可愛いだけじゃ無理ですよね。こういう方に行政は寄り添って補助なり色々してあげてほしい。

妊活rara🔰

赤ちゃん1人でも大変なのに3人はとっっても大変だと思います😭
眠れない日々辛いですね😂

旦那様の忙しいのもとっても分かりますがもう少し気持ちだけでも寄り添って欲しいですね😭
忙しい中でも1番頼れるのは旦那様かと思うので、旦那さんができる所はお任せできないですかね?
体は大切です。私も先日2人目だったんですが、子育てに忙しく眠れなかったり運動不足が悪かったのか、生後二ヶ月目の時くらいに突発性難聴になってしまって😅自分が気付かないうちに無理していたのだと思います。
(突発性難聴は完治しました)
本当無理をなるべくしないように、まず旦那さんが三子育児の大変さをもっともっと理解してくれるのが1番かと思います。睡眠を少しでも取れるように協力してもらったり、保健所だったり相談できる所はしてみたり、お友達に聞いてもらったり。
ファミリーサポートとかもう少し大きくなったら利用できたりするんですかね??

とにかく子供は一生懸命に1秒1秒生きてます!!
頑張って生まれてきてくれた子です!ママを選んで生まれてきてくれました!

大変すぎて投げ出したい気持ちもわかりますが、いつかぜっったいにあの時投げ出さずに頑張って良かったって思える日が来ると思います❣️

お互いに育児無理はしすぎず誰かに少しでも頼りながら頑張りましょうね🌟

はじめてのママリ🔰

市役所の一時保育のサービスを利用してください。登録してからすぐに利用できるので、是非試してみてね。

まる🔰

生後2ヶ月の息子を育てています。日中はあまり寝ないけど夜中は寝てくれる、おそらく「しやすい子」だと思っています。
それでも夕方なかなか寝てくれないだけで気持ちが追い詰められてママリで「2ヶ月 しんどい」とか検索しちゃいます。それだけ育児って大変だと思います。

友人が双子を育てていることもあって時々双子だったらこれの倍以上大変だよな…と考えます。
もし双子を授かったら夫に育休最低一年、とれなければ実家の近くに引っ越して欲しいと伝えています。
三つ子ちゃんだったら3倍以上、パートナーや実家が頼れないならそれ以上大変ですよ‼

たった1人育ててる私でも夫にそんなこと言われたらぶちギレして大泣きしちゃうと思います。
少しの期間でもちゃんと育児した人はそんなこと言えないと思いますよ。
1度旦那さんの休日にまるまる1日預けてみてはどうですか?
反論しようもんなら「みんな何とかやってるんだから頑張ってくれ」と言いましょう。
お母さんはもう心身共にボロボロだと思います。少しでも休息がないとつぶれてしまいそうで心配です。

あなたは他人の何十倍も子育てを頑張ってる素晴らしいママです!!
自分を責めないでくださいね
今はそんな励まししかできないですが、保育園やどこかの機関に預けれるようになったらめちゃくちゃ自分にご褒美して下さいね。

はじめてのママリ🔰

うちも2歳の双子を育てていますが、お気持ちとっても分かります。
思ってもいないのに産まなければ良かったなどと旦那に言ってストレスを吐き出したり、今も限界な時がほとんどです。
一人になる時間はありますか?母と父だけでは子育ては難しいですよね。
地域のサポートを出来るだけ多く使って一人の時間を作ってください。そうでなければノイローゼになってしまいそうですよね。
何よりも旦那さんのサポートが一番重要ですが、ベビーシッターや家事支援を多く利用できることを願っています。

Chan♡

三つ子!!!!いや我々手2本しかないからもう無理ですよね!少子化の日本に一気に3人も産んでめちゃくちゃ貢献してるんだから日本どーにかしてくれ🤷‍♀️