保育園を転園するか悩んでいます。今の園は良い点もあるが、テレビに頼りすぎていることや園長に不信感がある。子どもの環境変化が苦手なので、転園タイミングを考えています。
保育園、転園するかどうか迷っています
園の方針ややり方が合わないという理由で転園された方はいらっしゃいますか??
【今の園】
・幼児クラスも1クラス15人以下なので、先生の目はわりと届いてる印象
・0歳児から在籍しているので上の子にとっては安心できる場所
・習い事が充実している(体操、ダンス、書道など)
・利便性はよい
(駅から近いのでフルタイム勤務時も延長保育使わなくても迎えに行ける、布団関係が全てリースのため持ち帰り等なし)
★気になる点★
・テレビに頼りすぎてる。毎朝30分ほどテレビを見せている&16:30以降も週に1-2回見せてる様子。
(進級説明会の時に金曜の夕方はテレビを見せると話があったが、それ以外の時間もかなり見てる)
・園長に不信感(私立園なので役所に苦情行っても取り合ってもらえない)
上の子は環境の変化が苦手なタイプなので子どものことを考えれば今の園のままがいいのかなと思いつつ、来年度育休から復帰するので転園するならこのタイミングがスムーズかなと思っています。
- ゆちゃぴ(1歳7ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
。
保育士をしてます。
テレビに関しては職員が足りない(早出遅出のシフトの関係上、出勤時間の関係、職員の急な休みなど)のに子どもが多い場合は比較的大人しく過ごせるテレビを見せることが多いです。特に夕方は職員がどんどん上がるのに子どもは多いままなんてこともあるので、そこは仕方ないかなと思います。おもちゃだとどうしても子どもは立ち上がって歩いたり、走ったり、友達同士のトラブルなど怪我や事故に繋がりやすいので💦
あとはテレビを見せてる間に朝なら保育の準備、夕方なら閉園の準備(戸締りや掃除など)を安全に済ませたりする目的もあります。残業代なんて出ない園がほとんどなので、どうにかして勤務中に終わらせたいので。
園長に不信感があると不安ですよね。安心して預けたいのに園のトップがそれでは不安かと思います。
通常、役所に苦情を言えばすぐに園に連絡がいくはずですが、それすらもしてもらえないってことでしょうか??
役所が取り合ってくれないとなると、園にもよりますが園長より上の立場の理事長や会長などがいる場合はそちらに話をしてもいいかもしれません。
ゆちゃぴ
コメントありがとうございます!
保育士さんからのコメント、大変参考になります。
10年ほど前に保育実習やアルバイト等で保育園にいた時はテレビを見せるところはほとんどなかったのですが、やはり今は人手不足のところが多いのですかね…??
うちの園は習い事も多くて、年長さんになると午前の主活動は毎日何かしら習い事、それも外部の講師の先生が来てるので他の園に比べたらそんなに先生の負担が大きい感じはしなくて💦
また、育休中なので9:00-16:30の預かりなのですが、おそらく人がいるであろう時間帯なのにテレビばかりってどうなんだろう…と思いまして💦
テレビor見たくない子は本読み〜みたいに選択肢があればいいのですが、全員が半強制的にテレビって…っていうのが正直な感想です。
しかも朝は職員のミーティングのために見せてるそうで、テレビが終わったら子どもが先生に終わりましたって言いに行くみたいなので、そこも手抜きなのかと感じてしまいました。
役所に言っても「私立なので園長の采配ですからね〜」って感じなんです😭
なので、合わない人は転園してってことなのかなと😭
愚痴ばかりのコメントになってしまってすみません💦