はじめてのママリ🔰
ロールカーテン使ってます!
メリットは部屋がスッキリして見えることですかね?あとカビが生えにくい気がします🤔
デメリットはレースカーテンないと全開にすると丸見えなことです😭あとサイドの光漏れがたまーに気になります🥺
退会ユーザー
LDK大きな窓→バーチカルブラインド。
各部屋→カーテン。
にしました😊
MA
メインの掃き出し窓は普通のカーテンにしました
リビングの胸上くらいの窓にはハニカム?でしたっけブラインドみたいな違うやつ使ってますけど、横にダラーんと紐があるので子供は遊んじゃってめんどくさくて締めっぱなしで紐も固定してあります😅
和室は紙?っぽいブラインドですが、家の裏なので開けっ放しが多いです。光はかなり透けるので閉めてもあんまり意味ないと感じてます(でも北側なので日差しは気にならない)
友人宅は掃き出し窓に縦型のブラインド?でスッキリしてて素敵でした😊でも子供が小さいとカーテン触るし、折り目?がよくカチャカチャにされたり紐がひっかかったりするとは言ってました。あと手入れが分からないからそのまま目につくとこ拭いたりたりする程度で、8年ほどで普通のカーテンに変えてました!
なので楽さで言うと普通のカーテンかなぁと思います。
ネットで見ただけですけど、レースカーテンのみを2.3倍にしてボリューム出したカーテンも素敵でした🥺外からの目が気にならない立地ならうちも取り入れたかったです🥰
はじめてのママリ🔰
LDKの大きめの窓はかなり悩んでシェードカーテンにしました!
左右の溜まりがないのでスッキリと見えます(^^)
個室に関しては高窓はロールスクリーン、腰窓は普通のカーテンです。
ロールスクリーンは枠内に設置したので遮光でも光が少し漏れます。
腰窓のカーテンは既製品ですがそれ以外はオーダーなので買い替えの際に少し手間かなと思うぐらいです。
さくら
うちは一部ブラインドやロールカーテンがありますが、大きな窓は全部普通のカーテンです。
バーチカルブラインドは素敵だなと思いましたが、洗うのが大変そう、一部だけ取り外して洗えるのはいいけど全部洗うのは途方もないなと思ったのと、子供がぐちゃぐちゃににしそうなので辞めました。
リビングの掃き出し窓はロールカーテンやブラインドだと窓から出入りする時に全開にしないと出入りしにくいです。カーテンならちょっとあければ出られますが。
カーテンのデメリットは素材にもよりますが、部屋がちょっと重く感じます。
私はロールカーテンを窓枠内につけて(遮光や夜の目隠しのため)、部屋側はレースカーテンだけ付けるっていうのがすごく素敵で、いいなーと思ってました。重たいドレープカーテンが部屋側にないだけで部屋がすごく明るい印象です。結局夫に好みじゃないと反対され叶いませんでしたが💦
はじめてのママリ🔰
みなさん、ありがとうございます😊
参考にさせて頂きます✨️
コメント