在宅勤務の旦那さんがストレスで、自分の時間が欲しいと感じています。旦那さんは家族を大事にしてくれるが、常に一緒で息苦しく感じており、パートに出て距離を取りたいと考えています。
在宅勤務の旦那さんがストレスです、、、
本人は気づいてません
旦那さんが毎日在宅勤務です。
最近、独立してさらにフリーです。
私は出産してから専業主婦で子供は幼稚園に通っています。
仕事してないとはいえ、朝から子供の事、幼稚園、習い事の送迎、子供がいない間に済ましたい家事、用事、役員の事、実家の母の事、食事の支度等、地味に毎日やる事に追われて、自分の時間は子供が寝てる時ぐらいです。
マイペースな旦那が毎日いるだけで、ストレスです。
彼は家族を大事にしてくれているし、掃除や買い物などもしてくれる人なので、感謝しているのですが、、
普通のマンションのスペースに毎日、在宅で居るのはしんどいです。
やっと隙間時間ができて、一休みしたい時に旦那が出てきて、リビングのテーブルで私が話相手になり、気づいたらお迎えの時間が迫っています、、
子供がいない時じゃないと、ゆっくり話せないと言うのが旦那さんの考えで、大事な夫婦のコミュニケーションだそうですが、、1人になりたい。と思ってしまいます。
たまに、用事で旦那さんが出かける時には一緒にランチがてら行こうと誘われます、、
たまにならいいですが、頻繁だと疲れますし、幼稚園近辺で平日に旦那とうろうろするのが私は全然落ちつかないです、、
本人に1人の時間が欲しいと話すと、子育てで疲れてると思って、子供を置いてリフレッシュしてきな、と言ってくれるのですが、正直子供は全然ストレスじゃないです。
旦那が毎日居て、さらに私に依存というか、、頼ってくるというか、、その愛情が重いです。
旦那にもう少し、私から離れて欲しい、、と思ってしまいます。
私の方がパートに出て、距離を取ろうとは思っています。
- りんごママ
コメント

mama
めっちゃ分かります。
うちも在宅なのでちょっと休憩しようと思ったタイミングで出てきてダラダラしてるとか言われたらプッツン。
なので用事で出かけると言われたらどーぞどーぞゆっくりしておいでと言いますし、一緒に行こうと言われたらなんで?1人で行きなよ。私も1人になりたいし。と言います。
冷たい言い方だと思いますが、主人には1人で家で、ゆっくりしたいと伝えてます。

退会ユーザー
大いに分かりますよ〜
2階建戸建てでも雰囲気感じるだけで落ち着かないですから、マンションじゃさらにしんどいと思います、、、
何人の時間軸に合わせて生きるの?って感じで、コロナ禍でもお願いして出社してもらっていたほどです、、、
これはもうハッキリ伝えた方がいいと思います🥲
パート出て解決する問題ですか?重いとかとか離れてほしいじゃなくて、単純に家で一人でぼーっとする時間が本当に貴重というか。
-
りんごママ
まったくその通りで、自分じゃない子供と旦那の軸で動いてるんですよね、、
そうです。家族で出かけるとか、旅行とかしたいわけじゃなく、1人で好きに時間使いたいんですよね、、
ありがとうございます😭- 10月16日

ママリ
うちも夫は在宅です。
いつも1人になりたい時は、「今1人で休憩したいからごめんけど、2階上がってもらっていい?」ってハッキリ言ってます😂😂
あと昼寝の最中はリビングに来てほしくないので、何時までは絶対降りてこないで、と伝えてます(笑)
なんなら小さい冷蔵庫まで旦那の部屋に買って、飲み物でも取りに降りてこなくていいようにしていますw
-
りんごママ
すごい管理されてていいですね、それぐらいハッキリしないと本当にわからないですよね、、
ありがとうございます!- 10月16日

はじめてのママリ🔰
うちも出社なしの完全在宅なのでそのストレス分かりすぎます…
しかもダラダラしてる時に限ってリビングに入ってくるんですよね。
んで「こんな時間にお菓子食べとるやんw」とか「またそれ見てるの?w」とか、あっちは悪気なく絡んでくるんですが、こっちは見られるのもストレス、いちいち話しかけられるのもストレスなんですよね。
うちも在宅になって何年かはアパート生活でしたが、我慢の限界が来てストレートに嫌だと伝えました。
そこから話し合って二階建ての家を建て、更に私がパート休みの日はなるべく外のコワーキングスペースでやってもらうことになりました。
-
りんごママ
わかります。
やっとやっと隙間時間できてスマホ見てる時に限ってリビング出てきたり、、、
こんな時間すら1人になれないのかよ、と発狂したくなりました😭
共感ありがとうございます。- 10月16日
りんごママ
はっきり言わないと男の人ってわからないんでしょうね。
私も1人になりたいし。と言うようにします!
共感していただき、ありがとうございます。旦那さんが在宅の人が最近あまりいなくて、わかってもらえず、、
ありがとうございました。