※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんに純水は必要ないです。母乳が十分です。親に説明してみてください。

赤ちゃんに純水をあげるのは一日何mlくらいがいいのでしょうか?
うちの親がすぐ水をあげたがるのですが、、

1日母乳で7〜9回は授乳してます

コメント

ままり

離乳食開始前は母乳やミルク以外の水分補給は必要ないそうです!
うちはお風呂上がり、授乳のタイミングがまだだった時は麦茶を10ml程度飲ませてました。
市の栄養士さんからも、特段飲ませる必要はないと聞きました!
もし飲ませるなら10ml程度で、あくまでも母乳・ミルクの妨げにならないようにするよう言われました!

• ママリ

ママリ

授乳回数は変わらないですし妨げにはなってないとおもうのですが、お風呂上がりや日中、3時間空かずにぐずった時に水を上げようとするんですよね、
    一回大体50mlくらいです。
    一日トータルどれくらいまでならミルク以外のものを与えてもいいのか気になりました💦

• 10月15日
  • ままり

ままり

50は多いと思います😅
    その時期はお風呂上がりくらいしかあげてなかったので、1日10mlでした。
    あとは予防接種後の発熱でぐったりしている時は水分補給のために麦茶を飲ませましたが、それでも1日20〜30mlくらいでした。
    どのくらいあげていいのかは分かりませんが、栄養ないものでお腹満たすよりは、母乳・ミルクの方が絶対いいと思います🥲
    うちもやたらと麦茶やイオン飲料飲ませようとしてきて、すごく嫌な思いしました。
    今と昔は違うのに、昔の常識を押し付けられても困りますよね🥹

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

多いですよね、一度親に日中任せた時50飲んでもまだぐずってたから100飲んだんだよーと言っててびっくりしました
    調べても6ヶ月まで必要ないと書いてあるからあげなくていいよ!と言ってるのですがあげたがってて困ります🫨

• 10月15日
  • ままり

ままり

100飲ませるならもはやミルク飲ませた方がいいのでは、と思ってしまいます😅
    今のミルクは品質がいいので3時間空けなくても欲しがったら飲ませていいんだよ!と助産師さんから言われたので、うちは飲ませてます。
    見てもらってありがたいからあんまり強く言えないですよね💦

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、もはやミルク飲んだ方が栄養もあるしいいですよね😂

• 10月15日
マ

あえて水をあげる意味がわからないです..

もう暑くもないですし
授乳もそれだけ頻繁なら
お風呂上がりとかは調整したらいいと思います☺️

• ママリ

ママリ

親が私を子育てしてる時に水をあげてたから!と言って、授乳のタイミングではない時にぐずったら水を飲ませたがるんですよね😅

• 10月15日
なーまむ

昔はお風呂上がりなどお水を飲ませてたって聞いたことがあります!

白湯やお茶などは栄養が取れないから今では母乳やミルクのみでいいそうですよ!

わたしはミルクまでの間に水分補給させたい時はお風呂上がりにお茶をあげてましたがそれでも10ml飲まないくらいです!
離乳食もあげてますが基本食べた後はまだミルクです🍼

• ママリ

ママリ

うちの母も私が赤ちゃんの頃飲ませてたそうで、だから飲ませたらいいって言ってきます。
    授乳のタイミングじゃない時にぐずったら水をあげようとするんですが、1日どれくらいならあげても問題ないのか気になりました

• 10月15日
  • なーまむ

なーまむ

まだ暑かったので水分補給にですが
    6ヶ月になってミルクとミルクの間に麦茶をあげたことはあります😆
    うちの子はむせやすく、お茶や白湯だと吐き戻ししやすいので1回に20mlくらいしか飲ませなかったです!
    小児科の先生に聞いみるのが
    いいと思います!
    結果次第でお母様とご相談されてみてください✨

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

離乳食始めるまでは水分なしでも大丈夫です!
昔は白湯やら果汁やらあげてたので親は言ってきてました!無視してました!
昔と今では違うので!産院に確認すれば、授乳以外で水分はいらないと言われるはずですよ😊

• ママリ

ママリ

今帰省中なんですけど、赤ちゃん用の水がストックしてあって💦授乳のタイミングじゃない時にぐずったら飲ませたらいいというんですよね、あげ過ぎも良くないんじゃ?と思うのですが、トータル1日でどれくらいなら問題ないのかなと思って💦

• 10月15日