スイミングを続けるか迷っています。楽しいと言いつつも嫌がり、着替えも嫌がります。続けるべきか、辞めるべきか悩んでいます。
習い事を続けるか迷っています😭
体験で本人が楽しそう、また行きたい!と言ったので
スイミングを始めました。
数ヶ月はすごく楽しんでたんですが進級してから
嫌がるようになってしまいました💧
具体的には
⚫︎スイミング嫌ーいと言う
⚫︎行きたくないと泣く
⚫︎着替えたがらない
けど行ったら楽しそうにはしていて終わった後は
「スイミング楽しかった!」と言います😓
無理矢理するのも違うなあと思うんですか
できることも増えてるし行ったら楽しんではいるので
続けるべきか辞めるべきか迷っています💦
- ママリ(3歳9ヶ月)
コメント
まい
小さな目標(達成できそうなもの)を1つ決めて、そこまでは頑張らせますね🤔
例えばこのテストに合格するまでとか、始めてから1年経つまでとか。
長女がそういう時期ありましたが、始めてから1年は頑張ろうねと伝えて続けさせたら、1年以上経った今もまだ続けてます。1年経った頃やめたいと行っていたら辞めさせるつもりでした😄
COCOA
うちの子もそんな時期がありました、
2ヶ月程頑張ったらその後は楽しく続けてます。
-
ママリ
返信遅くなりましたがコメントありがとうございます!!
2ヶ月で楽しんでくれたら親としてはホッとしますね✨
様子見した方がいいですかね😭- 10月21日
はじめてのママリ🔰
私なら、しばらく様子を見て続くようだったら、一度退会させると思います。
これから寒くなってきますし、スイミングという気分ではないのかも😢
我が子も、真夏ほどスイミング行きたがらないですよ😣💦💦
-
ママリ
実は退会考えてて今日のスイミングで言いに行くつもりでした🥲
今日も行くまでは泣いてイヤイヤ言ってたんですがコーチが上手いこと誘ってくれて本人も楽しかったとニコニコ😳
「辞めるか続けるか自分で決めていいんだよ」に対して「続ける」と…
その割に毎回教室前で泣くので本当どうしたらいいのー😭って感じで…
これからの時期寒さで行きたくないはありそうですよね💦- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
時間が経っていますが、コメントすみません。その後、どうでしたか?
実はうちの子も、先週からママリさんのお子さんと全く同じ状態で、行く直前になると嫌だと泣き、辞めたいというようになりました。
が、いざ練習が始まるとすぐニコニコしだして、楽しそうに泳いでます🥺
帰りには楽しかったと言います😅
泣きながら連れて行くのも可哀想かなと思うのですが、今だけかもしれないし、すごく悩みますよね。
習い始めの数ヶ月は本当に喜んで行ってて、週に何度も行きたいと言うくらいだったんですが、、
とりあえずうちはまだ辞めずに、泣いても連れて行くつもりではいます🥺💦- 11月2日
-
ママリ
その状況、どうすべきか本当迷いますよね😭
他の保護者の目も気になりますし😭
うちは今後のスイミングどうするか以下のように真剣にお話しをしました。
👩🏻「スイミング行きたくないなら辞めていいし、行きたいなら続けていいし自分で決めていいんだよ?」
👦🏻「行きたい。やる」
👩🏻「嫌なら本当に辞めていいからね。けど自分でやるって決めたならやっぱり今日行かないはできないし辞める事に決めてもすぐには辞めれないよ。本当に続ける?」
👦🏻「続ける」
というような感じです。
私は本気で辞めようと思ってて最後に本人に聞いてみたらまさかの回答でびっくりしました。
やると言ったものの次行って嫌がったらもう辞めよう!とも思ってたんですが今のところ楽しく行ってくれてます。
あとコーチに嫌がってるので辞めるしかないと思ってる件も相談しました!
何が良かったのかは分かりませんがうちの子の場合はこんな感じです✨
ご参考になれば幸いです☺️- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
うちもそのような感じで、辞めたくはないみたいで、、早く進級したいから市民プールに練習に連れて行って!というくらいなんです。
それなら今日振替でスイミングに行く?と聞くと、スイミングに行くのは嫌だ、息が苦しいの。
と言います。
今クロールの練習をしていて、まだ上手くできずに苦しいようです😢💦
今後も直前に泣くようなら、私もママリさんのような感じで一度真剣に話してみようかと思います🥺
コーチや受付の方など、数人の方にも相談したのですが、皆さん口を揃えて、みんなそうやって成長していくから大丈夫ですよ、ずっとやる気が一定に続いている子なんてほとんどいないです、当たり前のことですよ、心配しないで、とはおっしゃってくれています。
まだまだ幼児ですし、気分のムラとかあるのもある程度は仕方なさそうですよね😅
うちも泣かなくなることを祈って、しばらくは頑張ってみます。
ありがとうございました🙇♀️😉❤️- 11月3日
ママリ
返信遅くなってしまいましたがコメントありがとうございます!
そうなんですね💡
泣くほど嫌がったりしてましたか?🥲