ハンバーグがうまく作れません。パサパサです。練りが足りないんですか…
ハンバーグがうまく作れません。パサパサです。練りが足りないんですかね?
- ちっぺ
ウキワ
私は、いつも目分量なのですが、どんな感じで、作りますか?
なち
練り足りないのかな?
何を入れてますか?
みくる
材料と分量を書いていただければ、原因がわかるかと思います(^o^)
まいち
塩は最後に!
手で混ぜると、肉を温めてしまうのであまり触れないように!(スプーンで混ぜる。氷水をボールの下に。など)
焼く前に片栗粉を薄くつけて焼くと、肉汁を閉じ込めてくれます!
などなどありますよ☺️
朱葉ッチ
つなぎは入れてますか?
練りが足りないと肉がまとまりにくいと思います。
あと、合挽き肉でも牛肉多めだとパサパサしやすいと思います。
プースケ
マヨネーズを入れると柔らかく焼けますよ(*´∀`)冷めても柔らかいままなので、お弁当にもおすすめです。
量はいつしか目分量になってしまってますが、大体お肉100グラムに対して大さじ1くらいです。ちなみに、出来上がりのハンバーグは、マヨネーズの味は全くしないですよ!
はじめてのママリ🔰
刻んだ牛脂を入れたり、牛乳に浸したパン粉を入れたり、などでもすこし柔らかくなるかとおもいます^ ^
コマキ
ひき肉とナツメグいれて粘りが出るまで捏ねて、それから玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵をいれてよく捏ねると肉汁じゅわーと焼けますよ。
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