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ちっぺ
家事・料理

ハンバーグがうまく作れません。パサパサです。練りが足りないんですか…

ハンバーグがうまく作れません。パサパサです。練りが足りないんですかね?

コメント

ウキワ

私は、いつも目分量なのですが、どんな感じで、作りますか?

なち

練り足りないのかな?
何を入れてますか?

みくる

材料と分量を書いていただければ、原因がわかるかと思います(^o^)

まいち

塩は最後に!
手で混ぜると、肉を温めてしまうのであまり触れないように!(スプーンで混ぜる。氷水をボールの下に。など)
焼く前に片栗粉を薄くつけて焼くと、肉汁を閉じ込めてくれます!
などなどありますよ☺️

朱葉ッチ

つなぎは入れてますか?
練りが足りないと肉がまとまりにくいと思います。
あと、合挽き肉でも牛肉多めだとパサパサしやすいと思います。

プースケ

マヨネーズを入れると柔らかく焼けますよ(*´∀`)冷めても柔らかいままなので、お弁当にもおすすめです。

量はいつしか目分量になってしまってますが、大体お肉100グラムに対して大さじ1くらいです。ちなみに、出来上がりのハンバーグは、マヨネーズの味は全くしないですよ!

はじめてのママリ🔰

刻んだ牛脂を入れたり、牛乳に浸したパン粉を入れたり、などでもすこし柔らかくなるかとおもいます^ ^

コマキ

ひき肉とナツメグいれて粘りが出るまで捏ねて、それから玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵をいれてよく捏ねると肉汁じゅわーと焼けますよ。