1歳4ヶ月の子供が指差しできず、模倣が苦手。発語はあり。心配している。
一歳4ヶ月
指差しができず手差しです。絵本などは指でさせますが遠くは手差しになります。
要求の指差しが少ない気がします。指差しよりも抱っこを求められ、抱っこしたらいきたい方向を手差しして教えてくれます。
バイバイがおいでおいでみたいになったり、逆さまっぽくなります。模倣はいろいろできるのですが(パチパチ、ばいばい、ごろん、バンザイ、くしとぐ、セルフいないいないばぁなど)動きがぎこちないです。
上記が心配で検索魔になって辛いです。
指差しはまだなのに発語はあります。わたしを手差ししながらママといい、いなくなるとママって呼びます。パパ、ぶーぶーなどいくつか発語があります。
〇〇持ってきて、でだいたい持って来れます。〇〇どこ?と聞くと手差しします。
指差しができないのと、模倣が苦手なところが気になっています。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ🔰
絶対かわいいじゃないですか…
今はとても心配だと思いますが、動画撮りましょう。
読んだ感じ、しっかり自分の意思表示できていますし、発語もありますし、心配なさらなくても大丈夫だと思います☺️
動画たくさん撮りましょう
はじめてのママリ🔰
同じくらいの娘いますが、全然できてない子のほうが多い気がします😆
-
はじめてのママリ
ほんとですか。周りの子はもっと色々できているように思えてしまって。コメントありがとうございます😭
- 10月14日
はじめてのママリ
かわいいより心配が勝ってさまって。優しいお声がけ、ありがとうございます。