生後8ヶ月で、ずり這いやお座りができず、寝返り返りで移動しています。発達が遅いのか心配です。玩具に手が届かないと諦めたり泣いたりします。
生後8ヶ月なったばかりなんですが、ずり這い、お座り、できません😭
首座り4ヶ月、寝返り・寝返り返りは5ヶ月で出来ました。
今は360度方向転換はするのですが前へは進めません、
寝返り返りでコロコロしながら移動しています😣
ただでさえ小柄で不安なんですが、発達も遅いのかな?って心配になります。玩具を目の前に置いてみると、手で届かないって分かったら諦めるか寝返り返りで移動したり、泣いて諦めます😩
- はじめてのママリ
コメント
はちぼう
寝返り7ヶ月
ズリバイ9ヶ月
お座り11ヶ月
下の子がこんな感じです😂
健診でも今のところ問題ないと言われてます。
私も0歳後半は結構気にしていました🥹💦
うちの子は寝返りできなかったので、同じところでずっと仰向けでつまらなくないのか?と思ってました😇
寝返りで移動できるのでそれで満足してるのかもしれないですね!
ご心配だとはおもいますが、まだまだ焦る時期ではないと思います。お気持ちはすっごーーくわかります🥺
まー
上の子ができなかったです!
8ヶ月終わりでずり這い
お座りは10ヶ月過ぎ
ハイハイは11ヶ月って感じでした😅
-
はじめてのママリ
そうなんですね!!
動き出そうな意欲はあるので気長に待ってみます!🥹
お座りも不安だったのですが、私も10ヶ月を目安にできればいいなーって待ってみます😌- 10月12日
はじめてのママリ🔰
うちも10日前までそうでした。首すわり4ヶ月寝返り5ヶ月寝返り返り6ヶ月ずり這いで進み始めたのは8ヶ月です。仰向け大好きで気がつけば仰向けで遊んでおり、寝返りと寝返り返りでおもちゃを取りに行き、前のおもちゃが取れないと分かると泣いていました。
うつ伏せで回転すらも出来なかったのでずり這いする未来も見えなかったのですが本当に突然進めるようになっていました。
支援センターで相談して足の裏を押してサポートするやり方を教えてもらったりしながら実践してました。本当に意味あるか?って感じで前に進む意欲すらあまり無かったのですが、、ほんとゆっくりだと不安になりますよね。もちろん自分でおすわりなんて出来ません。大人が座らせてやれば座って遊びますがぐらぐらです。
-
はじめてのママリ
同じ状況ですね!
本当に進める未来が見えません😅
いつか進むとは分かっているんですが😱
足の裏を押してサポートやってみます!赤ちゃんもコツさえ掴めば出来るようになっていきますもんね😌
同じく私から座らせたらぐらぐらですが座ります💦ぐてーってなっていきますが😩- 10月13日
はじめてのママリ🔰
昨日で8ヶ月になりましたがズリバイ ハイハイまだです🥲🥲
お座りは6ヶ月頃から徐々に安定してずっと座りたがります🥲なので余計にズリバイが遅いのかな...とかうちは今10kgあるので大きすぎるからかな...とか不安になっています🥲❤️
-
はじめてのママリ
私は6キロちょっとしかないので軽すぎて出来ないのかな?って思ってました😅
体重は関係なさそうですね😂- 10月13日
はじめてのママリ🔰
うちは7ヶ月ちょいくらいなんですがまだまだお座りはグラグラします😅
座らせてあげると両足をピーんと伸ばして足で支えてるかんじになり、まだ腰が座ってないから足を曲げて座らず、、。
寝返りして飛行機ポーズ、方向転換期間はかれこれ2ヶ月、なかなか前には進まずおもちゃも届かないと諦めてしまいます🤦🏼♀️
体重は7.2kgで平均より気持ち下です!
遊び場で会った8ヶ月の女の子は体格?骨格がしっかりしている子はお座りも安定感がありますし腕も足もムチムチでした😊
体幹や筋力がしっかりしてるからかなぁって思ってみてました👀
そう思うとうちも軽め、細身ではあるのでのんびりいこうかーって感じです✨
それでもなかなか進展がないと本当にお座りできるようになるのか?ずり這いやハイハイ、いずれ歩けるようになるのかな?って不安になって心配してしまうんですよね🥺🥺
-
はじめてのママリ
うちも同じ感じです💦
玩具は届かないと諦めるのも同じです😂
分かります!体格がしっかりしている子はお座り安定していました!
うちの子は小柄で軽いのでまだ体幹や筋力もまだしっかりしていないのかな?って思います😣
私も7ヶ月の時は焦っていなかったのですが、8ヶ月になった途端に急に焦ってきました😅
人間だからいつかは歩けたり、お座りできるようになるとは分かっているんですけど、不安になったり心配してしまいます、、😭- 10月13日
なー
2日後に9ヶ月ですが、ずり這いは5日前とかにようやくできるようになりました! まだ少ししか進みませんが。8ヶ月頭はまだまだ進みそうもなかったです。お座りはまだできませんが、腰は強くなってるから気長に待ってます。 我が子も玩具前に置いてましたが、基本諦められてました🤦♀️
-
はじめてのママリ
そうなんですね!遅いのかなって心配していたんですけどママリで相談すると似たような方がたくさんおられ安心しました🥹
まだ8ヶ月になったばかりなので様子見て私も気長に待ちたいと思います🥹- 10月14日
はじめてのママリ
赤ちゃんによって個人差ありますね!
本当気にしてしまいます😭同じ月齢の子や1ヶ月違いの子を見ると、成長早い!ってびっくりします😣
本当ですか?🥹
その言葉聞けて安心です😂
はちぼう
最初の関門は10ヶ月健診かなと思います😂
そこで腰が座っているかチェックされて、座っていなければ再健診だと思います。
一人座りはしなくてもまだ大丈夫だけど、腰が座っているか(こちらから座らせたら手を離して座れるか)がとても大事みたいです。
なのでまだ2ヶ月ありますし、全然大丈夫!!
なんなら我が家の次男は生後10ヶ月終わり頃でようやく腰が座りましたが、それでも問題なかったのでお子さんはきっと大丈夫ですよ🙆🩷
はじめてのママリ
そうなんですね!!
詳しく教えてくださりありがとうございます😭✨
あと2ヶ月でどれだけ成長できるか不安です🥹
もう少し気長に成長待ってみます🤭