※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KOKO🔰
妊娠・出産

妊娠6週目で子宮筋腫が大きくなり、お腹が痛くて苦しいです。同じ経験をした方のアドバイスをお願いします。

妊娠で子宮筋腫が巨大に!
今妊娠6週目ですが、前からあった複数の小さな筋腫がもれなく全部大きくなり、完全にお腹を圧迫しています。
先生は慣れしかないと言うけれど、お腹は痛いし妊娠7ヶ月ぐらいのように出てるしでとても苦しいです。
同じ様な体験をされている方、また、された方はどのように乗り越えたか、コメント頂ければ幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も子宮筋腫あります!
妊娠中やはり巨大化し10センチほどありました…お腹圧迫して痛過ぎて病院に駆け込んだこともあります。
その時は痛み止め等出されて終わりました。

産後はみるみる小さくなり、3年経った今では4センチちょいまで小さくなりましたよ🥲

それでもこれから長いので無理せず、痛かったら痛いと言っていいと思います!

• KOKO🔰

KOKO🔰

コメントありがとうございます。
    痛み止めもあるんですね!!そしてそんなにサイズの変化があるなんて!!
    大きくても無事に出産されたんですね!とにかく痛みに一番悩んでいるので、次回よく先生に相談してみよう思います!

• 10月12日
きゃん

私は妊娠して初めての健診で子宮筋腫が見つかり、妊娠5ヶ月の時子宮筋腫の圧迫で急遽入院、痛み止めを点滴で入れてもらってそれからは激しい痛みはなく出産できました!
出産する頃には10cmになってました🥲
でもその後今後の妊娠を考えたら取っておいた方がいいと言われて摘出手術しました!

• KOKO🔰

KOKO🔰

コメントありがとうございます。入院されたんですね!!それは大変でした💦
    そういう事が私にもあるかもしれないし、痛み止めの点滴があるということ、勉強になります。
    私も出産したら取りたいと思っています。ちなみに、出産してからどのくらいの期間を開けて摘出しましたか?参考までに、教えていただけたら幸いです。

• 10月13日
  • きゃん

きゃん

出産してから1ヶ月後に筋腫の大きさが10cmから8cmほどになっていてこれが半年後にどうなっているかで診察を予約していて半年経ってからの受診で7cmほどの大きさだったので
    摘出する事になり結果、出産してから8ヶ月後に摘出手術をしました!

• 10月13日
  • KOKO🔰

KOKO🔰

経過を詳しくありがとうございます!!少し様子を見てからだったんですね!
    筋腫が大きくなっての出産とその後について、あまり調べても出てこずに不安で一杯でした。
    落ち着いて考えるのにとても参考になりました、ありがとうございます!!

• 10月14日