※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
妊娠・出産

双子育てていると「双子より年子の方が大変」と言われることがあり、なぜそう言われるのか疑問に感じています。周囲からの言葉に不快感を覚えており、物理的な大変さだけでなく他の要素も考慮すべきだと感じています。

双子育ててると「双子より年子の方が大変よ!」と
しょっちゅう言われるのですが、
あれは何なんでしょうか😥
なぜわざわざ言ってくるんでしょうか、、

先日検診で産婦人科に行ったときに、
隣にいたおばさん(40後半?)に
「妊婦さん??何人目なの??」と聞かれたので
「3人目です」と答えたところ
「若いのに3人目なのね!?」と言われた流れで
上に双子がいるという話をしました。

すると、もうそこからおばさんのトークが止まらず
「双子って一気に子育て終わるし楽よね」
「双子より年子の方が大変って言うわよね」
「うちの子たち3歳差だったけど
赤ちゃん返り苦労したのよ。
双子だとそういうの無いわよね。いいわ〜😭」
「一気に2人産めてラッキーよ!帝王切開でしょ?」
「年子も大変だけど年が離れすぎると
母親の体力も無くなっていくしね。
あなたくらいの年齢で双子なら楽勝よね😉」など
かなり色々と言われました。

あのおばさんは一般的に見ても
かなりデリカシーの無いタイプだなとは
思いましたが、
こんな話はこれが最初ではなく
職場の人、買い物中に声をかけてきた人、
母親の友人などからも沢山言われてきました。

あなたは双子+年子を産んで
その経験から言ってるんですか、、??と
毎回思ってしまいます😥

物理的な大変さは人数によって変わるかもしれないけど
それだけを見て楽とか大変とか決めるのは
どうなんだろうと思います😥

「双子だと母乳いっぱい出るの?」とか、
顔見知り程度の知り合いから
「双子産みたいんだけどやっぱり治療しないと
いけないのかな?」とか、
「赤ちゃんの時だけ大変であとは楽なんじゃない?」
など言われたこともあります。

双子あるあるかとは思いますが、
なんでわざわざ本人に伝えてくるんだろうと
毎回疑問です、、、

コメント

みみみ

えー!
双子なんて絶対大変でしかないと思うんですけど💦
とはいえ、憧れちゃう気持ちもありますが😊

うちの母はこの前、子どもの予防接種のときにいた双子ちゃんをみて「ママは大変だよね」と言っていましたので、そのおばさんがヤバめなのかも🤔

やっぱり全体的に双子ちゃんは珍しいから色々と気になっちゃうのかもですね💦

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

あのおばさんはちょっとおかしなタイプだったとは思います😭
    やっぱり双子が珍しいので話しかけるのが好きな人は色々聞きたくなったり、自分のことを話したくなったりするのかもしれないですね😭

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

双子育てたことないですけど、一人でもきついのに2人同時なんて大変そうで尊敬しかないです🥺✨
私も帝王切開でしたが楽でよかったねーと言われて腹立ちました😇
そういう人たちって私たちの方が大変だったのよーってアピールなんですかね?🤣

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

帝王切開のことバカにする人って今だにいますよね😂
    病気で手術した人に対して「麻酔使って手術したから楽だったでしょ?」とは絶対言わないのに何で帝王切開って楽って言われてマウント取られるのか分からないですよね😭
    多分苦労して産んだ方が偉いって思ってるんでしょうね、、(昭和の考え方でしょうけど😩)

• 10月12日
ちゃっぴー

何かと比べてないと気がすまないタイプなんでしょうね…
うちは年子ですが、育ててる本人の私的には年子って2年程乗り切れば楽ですよ(笑)
2-3歳差の方がしっかり自我があったり、イヤイヤ期だったり、赤ちゃん返りがあったりと大変そうだなって思います。あと妊娠中に上の子が走れる年齢だと大変そうだなって思います。
4歳越えてくると話しが伝わりやすいので、色々協力してくれそうだなと思います。(赤ちゃんがお腹にいる事も理解してくれる)

色々書きましたけど、結局は年の差というより子どもの性格ですよね。年子、双子、年の差、それぞれに大変さって違うし、そもそも比べるものではないと思ってます。
そういう事言う人って、とりあえず「あなただけが大変な訳じゃない。もっと大変な人はいるのよ!」って事を言いたいだけですから、気分は悪いですがスルースキル全開でいきましょう💡

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

年子なんですね!!うちも双子の下に年子が生まれる予定です✨結局何歳差であっても大変な事の内容が違うだけでみんな色々悩みながら子育てしてるわけで比べる事自体お門違いな気がしますよね😥
    ほんとスルースキルって大事だと思いました😂
    気にしてたら何もできないですもんね😭✨

• 10月12日
ゴルゴンゾーラ

なんでマウント取りたがるんでしょう💦
どちらもそれぞれ大変だとは思います!
双子ちゃんだと一方を寝かせたらもう一方が泣くとか、離乳食も2倍作らないとだし、あっちにこっちに食べさせて忙しかったとママ友が言ってました💦
周りに双子ママ何人かいるので話聞きますが、やっぱり壮絶です😅
おばさんも、大変よね〜頑張ってね、で終わらせてたら良かったのに🤭

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

大変さの内容が違うだけでみんな色々悩みながら育児してますよね😩悩みの内容が違うのに大変さを比べるって意味ない気がするんです、、
    素直に「子育てって大変よね〜」くらいの感想でいいですよね😥

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

一人目と二人目が2歳差、二人目と三人目が1歳0ヶ月差の完全年子なんですが
私は年子より双子の方が何倍も大変な気がします。😫そりゃ一気に手がからなくなるんでしょうけど、それまでに大変なのでは?😣

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

双子は同じ月齢が2人いる大変さはありますが、年子でも、年が離れていてもそれぞれの大変さってありますよね😭
    その内容が違うだけで、みんな悩みながら育児してますしね、、
    上の世代から見ると一気に巣立つ方が楽って思うのかもしれないですが、、😂

• 10月12日
はじめてのママリ

も〜!これって私のこと?!と思いながら読んでました😭😭😭

ほんとまったく同じこと言われ続けてました💦💦

どうしてなのか答えが分からないまま双子は9歳になりました😂
そしてまた双子が生まれ、外を歩けば同じことを言われ続けています😂😂😂
もうこういうこと言う人はいなくならないでしょうし、言いたくて仕方ないんでしょうね…😩

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ダブル双子なんですね!!😂
    すごすぎます、、わたしは乳児期の寝不足がトラウマでもう2度と双子は育てられないと思ってます😂

双子あるあるですよね😂
    双子の大変さって同じ月齢が2人同時に存在することですよね、、年子なら1人はそれなりにまとまって寝てくれるよね??双子って交互に1時間おきに泣くのが24時間毎日続いて母は全く寝れないよ??っていう苦しさがあるのに一気に育つから楽と言われて、、😂

多分みんな子育ては苦労するものだからという意味で励ましてるのかな?とも思いますが、言わなくてもいい事ってありますよね😂

• 10月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとに寝不足って人をおかしくさせますよね💦

上の双子の下に年子がいますが、どちらも経験してみて思うのはその子の性格にもよるとは思いますが断然双子のほうが大変でした😂💦💦

言ってくるひとには最近、もしかしてどちらもお育てになられたんですか?すごーい!私もなんです!でも双子のほうが大変でした😂と言ったりしてます(笑)
    私、性格悪いなぁと思いつつ、言ってくるおばさま方は双子も年子も育てた経験がないのに言ってきてる人が多いんですよね…😂😂

年子なら計画出来るけど、双子は予想外ですからね!メンタルも身体にも全然負担増です!!!

小さい双子のお世話しながら下の子が生まれたら更に大変だと思いますが、たまには胸を張って言い返していいと思います😉❤️

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

双子育児の寝不足って多胎児の親しか理解できないんじゃないかなって思うくらい過酷ですよね、、私も心の中では「双子と年子の育児経験されたんですね🥹!?」と言い返してますが勇気がなくて口に出せずって感じです😂😂

ちなみに双子+年子の育児はどうでしたか??😂
    正直、わたしもまだ想像が出来ないのですが、オムツもミルクも寝かしつけも1人分だから物理的には少し楽なのかな?と思ったりもしているのですが、、
    でも双子がイヤイヤ期に入ったら下の子のお世話まで手が回るのかなとか多少の不安はあって😂

• 10月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとに経験者にしか分からないと思います💦💦
    私自身も余裕だと思っていても実際経験してみると、あ、舐めてたな。って気づくこと多々あるので…😅

説明不足ですみません💦
    双子+年子ではなく、双子(9歳)の下に年子がいます(5歳と6歳)

双子と、3人目は2歳4ヶ月離れていますが双子あとの単児はとっっっっつても楽でした!!!!笑
    心に余裕を持って育児できるので孫のようなかわいさでした😂😂😂

3人目と4人目が年子ですが、やはり単児なのでいま振り返っても確実に双子育児が大変でしたね💦

双子が少し大きくなるまではお出かけとか下の子を連れてると授乳とか(待ってられない)大変かもしれませんが、最初に双子を育てられてるのでおそらく余裕だと思います😍✨

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ダブル双子に年子の2人もいて本当にすごいです😭

物理的にお世話の量が半分でいいってことはかなり負担が減りますよね😂
    双子に鍛えられてオムツ交換もかなり速くなったでしょうし😂

周りから双子より年子の方が大変と言われまくっていたので、何だが年子を妊娠したことってダメだったかなとか色々思っていたのですが勇気が出てきました😂
    ありがとうございます!!🥹✨

• 10月15日
りさ

言葉悪いでるけど「うぜーなバ◯バァ」って思っちゃう。
年子も2歳差でも3歳差でも大変だろうけど、双子はもっと大変だって思います。私の子は3歳差です。自分が経験していないのに双子より年子が大変だとかわからないし、軽々しく言わないでほしいですよね。ごめんなさい、熱くなって。