※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mちゃん★
お金・保険

生活保護を受ける資格はあるでしょうか。離婚を考えていて、子供3人の学資保険について旦那が支払いを拒否しています。被保険者は子供ですが、生活保護は受けられないのでしょうか?

生活保護についてです。

離婚を考えております。
子供3人いて学資保険をかけています。
旦那には養育費は払わない代わりに
大学に行くとかなれば学資の分から払いたいからと
学資保険をきってくれなさそうです。
契約と受け取りは旦那
被保険者は子供となりますが
それでもやっぱり生活保護は受けれないですよね?😭

コメント

ママリ

妻が病気などで働くことができない状況でしょうか?
働けるから生活保護は出ません

• Mちゃん★

Mちゃん★

椎間板ヘルニアになり
    手術と検討し様子みとなり会社をやめている状態です。

• 10月12日

いやいや、学資なんて契約者のご主人にいつ勝手に解約されるかもわからないですよ😂
ご主人の都合のいいように言ってるだけだとしか思えません。

黙って解約して一括で養育費よこせって話です。

主さんの給料+養育費+児童扶養手当。これが基盤ですよ。

生活保護の検討はその後です。

• Mちゃん★

Mちゃん★

お金は一切渡さないと言われていて。
    解約しても払い戻されたお金も渡さないと言われました😓

給料は今ヘルニアになり会社をやめ、働けるようになったらまた働く予定です。

子供が喘息持ちなど熱などで休むのでそこまで働けない日もあるのでそれを考えると生活出来るか不安になり😓

• 10月12日

退会ユーザー

金は渡さないは理由になりません。
    養育費と教育費は全くの別物です。ご主人の言う学資は「教育費」であって養育費ではありません。

そもそもの概念の認識が間違ってますよ。

• 10月12日
はじめてのままり

養育費はちゃんと貰うべきです
学資保険なんてすぐ解約できますし

• Mちゃん★

Mちゃん★

養育費は払わないと言われてます。
    それなら離婚しやんとく?みたいな感じなので😓

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

離婚理由って何でしょうか。
今働けない状況なら、急いで離婚して生活保護!ではなく、
離婚後自立して働ける基盤ができるまで、とりあえず離婚は保留にはできませんか…。
また、学資保険のくだりは、養育費を払いたくない言い訳にしか聞こえません。

• Mちゃん★

Mちゃん★

暴力までは行ってませんが
    これ以上一緒にいてるとなりそうなので。
    喧嘩も毎日ですし、子供の前でも喧嘩する事が多くなり子供の事を考えると離れるのがいいと思ってます。

養育費は払わないと言われてます、

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヘルニアは重いのですか?
    自立して働ける基盤といっても、就職なら2.3ヶ月、新居を探すのも含めて半年もあれば可能かと思います。
    その間だけ他人と思って生活だけ一緒にするとかは無理なのでしょうか。
    ご実家に帰るとか…💦
    あと、養育費払わないというのはきちんとした会社で働いていたら差し押さえなどできますし、きちんと調停などで取り決めされて下さい。
    お一人で進めるのが難しければ、無料の弁護士などに一度ご相談されてみては?

• 10月12日
  • Mちゃん★

Mちゃん★

ヘルニアは腰で治ってきた頃に今首にきています。
    首なので手の痺れもあり薬を飲んでいつ治るかってのがわからない状態です😭
    実家は絶縁状態になっています。

旦那の仕事は自営業なのです。

周りに生活保護が多かったのでここまできつく皆さんから言われると思っていなかったです...

お金に余裕がないのもあるので離婚考えずそのまま生活することを選びます。

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね💦
    生活保護って、本当に最後の砦で、一度受けたらなかなか抜け出せないものですし、
    苦しい税金を払い、色々なものを犠牲にしながら皆一生懸命働いて収めているお金から頂くものです。
    まさに血税…
    生活保護をもらってるのに、子供との時間をたくさん欲しいから仕事セーブしてます♩みたいな投稿も時々見かけ、フルタイムで子供との時間を削って働いてるママの税金でもあるのに…とすごくモヤモヤすることも多いです。
    簡単な気持ちで受けるという考えはやめて欲しいなと思いコメントしました。

でも、本当に生活が大変で、苦しい状況であれば頼っても良い制度です…❗️
    お聞きする限り、やはりバリバリ働くのは難しそうですし、旦那様も自営業なら養育費ももらえるか分からない状況かと思います💦
    それであれば、生活保護を受けつつ、体調が落ち着けば少しずつ働いて生活保護費を減らすという選択もあります。
    一度役所に相談に行かれてみては…?

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

こんにちは
養育費を払う払わないは旦那さんが決めるものではありません。
払う義務のあるものです。
払わないと言われても関係ないです。
他の方が言ってる通り、強制執行できる公正証書にして、給与差し押さえして払ってもらいましょう。
子供達の権利ですから。
学資保険は養育費ではなく財産です。
解約して財産分与することになります。基本は夫婦で半分になりますが、協議離婚なら割合は話し合いです。
金銭的に不安ならば法テラスを使って弁護士を立てましょう。
同じ家にいて危険を感じるならばお住まいの地域の児童相談所、もしくは保健センターや子ども家庭支援センターに連絡して子供達と一時避難できないか相談してみて下さい。

• Mちゃん★

Mちゃん★

そうですね
    わかりました

• 10月13日
はじめてのママリ

シングルで生活保護受けてます!

ママリの中には一定数、生活保護に対して敵意がある方がいらっしゃるので、コメントは気になさらないほうがよいかと🙇‍♀️💦
きつく言われてお辛いとは思いますが…

持病があれば生活保護は受けやすいですが、受けるには自分名義の家に住んでることが条件になります💦
あと上の方が言うように学資と養育費は別物ですし、
離婚話が出た途端、粘る為に養育費払わないとか親権取るとかバカなことをいう父親も多いです
離婚は簡単にいかないことがほとんどですし、揉めに揉めて疲弊するのもあるあるです
まずは法テラス使って、弁護士に離婚手続きをお願いする、役所に行って現状のことを相談するのが先だと思います
今の今、生活保護受けるとか具体的な話は出来ませんが、いずれ保護を受けなきゃいけない可能性を予め話しておければ、いざ受ける時にスムーズになります
あと、会社を辞められているのであれば、退職金や傷病手当などそういったお金はどれくらい入ってますか?
そういったことも保護受ける時には聞かれますし、
そのうち暴力に発展したり夫婦喧嘩を見せる虐待に繋がっているのであれば児相に相談して、もしもの場合には保護してもらうことも検討されたほうがいいと思います
じゃないと、離婚してから新居探したり、お金を工面することが難しいのではと思います
新居に行く為の費用などは離婚時に財産分与など可能であったとしても、生活保護を受けるにしても、まずは養育費の請求をしてくださいとなります
相手が何をどう言おうと関係はありません
払う義務がありますし、そういった手続きの最中にお金の流れを全て報告しないといけませんので、まずは弁護士を通して財産分与などの手続き離婚の手続きをしなきゃいけませんが、
これと言って、離婚の決め手がない場合も難しいです💦
相手が離婚に応じないとか裁判に発展するとか、その都度相手も対応を変えたりする場合も多いです
なので、まずは弁護士と役所に相談です
一人で動こうとはせずに現状を話しておくだけでも、解決に繋がりやすくなります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活保護に敵意があるのではなく、働けるのに働かず、簡単に生活保護に頼ろうとする人に対して非常識だと嫌悪感を持つ人が多いだけですよ。

どうしても働けない理由があり、受けざるを得ない人に対して敵意を持つ人なんていないと思います。

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

無知な人は横入りやめて下さい🙇‍♀️

• 10月13日