授乳時のミルク量とタイミングについて相談です。授乳回数が多く、毎回60ml追加しているが適切か不安。母乳が足りていないかもしれない。状況を教えてください。
頻回授乳の際のミルクの量について
現在混合で、最終目標は完母もしくは母乳寄りの混合にしたいと思っています
現在1ヶ月になったばかりで
一日に10〜13回授乳しています
その際ミルクの量を毎回60足してしまっています
1時間半〜2時間しか開かないんですがその都度60足してしまうのはまずいですよね、、?😭
⭐️どのタイミングでミルクを足したらいいのかわかりません、、
⭐️また、毎回ミルクを足しても1時間半〜2時間しか開かないということは母乳が全然足りてないということでしょうか、、
ちなみに指で押すと両乳とも3本ほど開通しております
時間が経てば胸も重たくなります
また授乳の際にツーンとなります
- ままちゃん(生後2ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
たぬき
毎回60足してて飲み切ってるなら一回量が足りてないんだと思います。
ミルク増やしたら吐いちゃいますか??💦
ミルク増やしても吐かなくて間隔空くなら80-100足して授乳回数7-10くらいがベストかなと思います🙆🏻♀️
もし今60飲みきっててその授乳回数なら母乳量足りてないかもです💦 指で押したらシャワーみたいにぴゅーーっと飛びますか?? 片乳吸われてる時にもう片方ボタボタ出たり、シャワー当てたらボタボタでたり、お風呂上がり中々止まらなかったり、吸われてる途中で離したら赤ちゃんの顔に飛び散るとかあれば量は出ててよく飲む子かなと✨
母乳外来でマッサージしてもらったり、夜間に母乳のみで頑張るとかしたら増えると思います🙆🏻♀️
ままちゃん
たぬきさんありがとうございます☺️
80足してみたところ飲み切って、その後2時間でまた泣いてしまいました、、
開通してるのもありマッサージすると3本ほどシャワーのようにでてきてたので安心してましたが
搾乳してみたところ30しか出てませんでした😭
一度母乳外来に行ってみようと思います😭
たぬき
80でも足りない感じですね😭
30と80で110なので…この時期120-140飲む子は飲みますし🥲
母乳外来で相談されてみてください🫶🏻