※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の体調と赤ちゃんの外出について相談です。赤ちゃんを連れて実家へ行く際の対策や、産後の体調について経験や意見を教えてください。

1ヶ月検診前の赤ちゃんの外出と、産後の体調について教えてください!

出産予定日の2〜3週間後に、遠方に住む義両親が赤ちゃんに会いに来る予定です。
その際、晩ご飯は私の実家(自宅から車で10分程度)で食べようという話になっており、お互いの両親と私達家族3人が実家に集まることになります。

外に連れて行くと言っても、車移動で不特定多数が大勢いる場ではないですし、赤ちゃんに会う前に手洗いうがいをする、長居せず短時間で切り上げる、などの対策をとれば問題ないのかな??とは思っていますが、少し不安です。

ただ、予定日をどれくらい過ぎるかによりますが、産まれるのが遅ければ、実家でみんなでご飯を食べる日が産後10〜15日あたりになることが気になっており、赤ちゃんの心配はもちろんですが、初産のため自分自身の産後の体調がどんな感じなのか想像もできず・・・

赤ちゃんを連れ出すことと、産後の体調についての経験や、ご意見お聞かせください🙇

コメント

はじめてのママリ

連れ出すことに関しては私は良いかなと思いますが、産後10〜15ならやめます💦慣れない育児、睡眠不足の中誰かに会うって、たとえ両親でも疲れます💦初産ならなおさらそう思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、10〜15は早いですよね🥲
    義両親好きなので早めに会わせてあげたいとは思うのですが😭

• 10月10日
くーまま

大勢集まるところじゃ無ければ大丈夫だと思います!私の地域だけか分からないけど明らか新生児をつれてる人イオンモールとかでよくみるので車移動だけなら大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊!

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

その程度の移動なら大丈夫だとは思いますが、産後はすごくメンタルも不安定ですし、寝不足で一気にボロボロになります😂
ましてや義両親となるとすごく気も使いますし、ガルガル期でイライラしてしまう可能性大です!
いまは予定を決めずに出産後の様子を見てからということにしてはいかがですか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠方からということもあり、ホテルの予約や、仕事の休み関係で早めに予定を決めないと義両親も困るかなと思いまして…💦
    でもおっしゃる通り、産後のメンタル面や体調が不安ですし、産まれた日によっては赤ちゃんに会うだけとかにしようかなと思います😭

• 10月10日
r__mama

私は実家に里帰りして、予定日の3週後(実際は1週遅れで生まれました🥺)に義母が来ると言われ続けてましたが、、
生まれてみると会陰切開の傷が想像以上に痛くて普通に座ることも厳しく、寝不足だしまだまだ赤ちゃんとの生活リズムが掴めていなかったので、1ヶ月過ぎてからに延期してもらいました💦
体調は人それぞれとは思いますが、私だったら外食とかは1ヶ月健診後にすると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、産後の体は大変なんですね💦
    ありがとうございます😭

• 10月10日
👦🏻👧🏻👧🏻👧🏻

移動に関してはそんなに問題ないかと思いますが、食事はやめておいた方がいいと思います😶
新生児期、毎日寝不足で体の疲れも取れないし、イライラしっぱなしです笑
どうしても義両親に会わせたいなら実家にはいかずはじめてのママリさんのお家にみんな来てもらって食事はなしという予定でいいんじゃないですかね🤔
ちなみに私は産後誰にも会わせません😂
イライラすごいし、赤ちゃん意外に気を遣いたくないので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、産後の体調、メンタル問題が大きいんですね!
    赤ちゃんの移動問題より、私の体調問題が大きいですね😂

• 10月10日