※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみっこさん
ファッション・コスメ

クレンジングと洗顔はどちらが大切でしょうか?本当は両方使ったのがいいですが中々揃えるのが大変なので

クレンジングと洗顔はどちらが大切でしょうか?
本当は両方使ったのがいいですが中々揃えるのが大変なので

コメント

はじめてのママリ🔰

メイクするならクレンジング、しないなら洗顔じゃないですかね?🤔
毎日メイクするならW洗顔不要のクレンジングだけでいいかと!

• すみっこさん

すみっこさん

クレンジングって洗ってもベタベタしませんか?メイクして洗顔で落とすのはまずいですか?

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メイク落としもできる洗顔ならそれでもいいと思いますが、クレンジングのほうがしっかり汚れは落ちるかと😭
    クレンジングは物によってはベタつきます!
    DuoシリーズはW洗顔しなくてもベタつかなくて好きです🥺💗

• 10月9日
おでんくん

どちらも大切ですがどちらかしか揃えられないならメイクも落とせる洗顔料を使いますかね!

あーちゃん

洗顔だけじゃ落としきれず毛穴にたまっていくので、
クレンジング効果もある洗顔を使うのがベストだと思います😃🌼

さくらもち

メイクしてるならクレンジング大切です。洗顔では落ちきれないかもしれないです。

低価格ならベビーオイルをおすすめします😊私はベビーオイル使ってます。

クレンジングと洗顔では得意とする役割が違います。
クレンジングは油性の汚れ(メイク、皮脂など)
洗顔は水性の汚れ(汗、角質など)
なのでメイクした時はクレンジング使わないとメイク汚れが残ってしまいます。

W洗顔不要のものを使えば1本で済みますが、それで綺麗に落ちきるかどうかはメイク用品との相性もあります。