女性が18週のスクリーニング後にNIPTを受けなくてよいか不安になり、女性医師に質問されたことで不安が増し、他の人の意見を知りたいと相談しています。
たくさんの方の意見、皆さんならその言葉をどうに捉えるかが知りたいです。もう一度質問失礼します。
18週の時のスクリーニングのエコーだけしてくれた女の先生にいきなりスクリーニングが終わった後NIPTは受けなくていいとなったのですか?と質問されました。
エコー後のスクリーニング結果の時に男の主治医の先生に聞きましたが、(胃の中の水が少し少ない、臍のをの2つのうち1つが少し細い)くらいで特に問題ないと言われました、、女の先生にNIPTのこと聞かれて不安だった事も言いましたがそれについては特に流されてしまいました。
なぜエコーだけしてくれた女の先生はそんな事を聞いてきたのかも結局は聞けず不安の原因になってしまいました。先生からそんな質問されたらNIPT受けた方が良かったのかな?なにかNIPTを受けた方が良い症状がエコーの女の先生には診えたのか?とか考えてしまってから不安が消えなくなってしまいました。
※スクリーニングのエコーは女の先生でその後のスクリーニング結果を教えてくれるのはいつもの主治医の男の子と先生です。
エコーと検査結果は別の先生です。
※もうその女の先生になんで言ったのかは聞くとはできません
皆さんならその女の先生の質問、言葉をどうに捉えるかを教えてもらいたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
ただでさえ妊娠期間は不安でいっぱいなのに先生がさらに不安にさせるようなこと言うんだろうと思いました。
その先生がきちんと説明してくれて最後まで責任持ってくれるならわかりますけど、あやふやで適当なこと言って不安にさせるのはプロとしてどうかと思います💦
はじめてのママリ🔰
ママリさん家族がどういう状況で妊娠に望んでいるかが重要かなと感じました。
我が家は長男をきょうだい児にさせるわけにはいかないということでNIPTを受けました。陽性が出たら確定検査に進み、確定したら堕ろすということまで夫婦で決定した上で妊活しました。
もし13.18.21トリソミーのどれかに当てはまるのであれば産まないという考えなのであれば、検査や堕胎の期限もあるのでスクリーニングエコーをしてくれた先生に確定検査に進む必要があるかどうかを聞かなければいけないと思います。
どの先生が何を言ったかに惑わされず、自分がどうしたいかで行動を決めないと先生たちが今後の人生の責任をとってくれるわけではないので、私なら即動きます。
-
はじめてのママリ🔰
結果は男の先生からしか聞けません、、
女の先生はエコーしてくれる人だけなので、エコーの先生に何か聞いても後は主治医の先生に説明聞いてください!って感じになる感じです。
本当になんで聞いたのか不思議です、、
主治医の先生に聞いたけど、特に今の所異常はないから大丈夫だよー!って言われました。
じゃあなんでエコーの女の先生は聞いたの?って感じです。
結局エコーの先生はエコーしかしないので、、何か聞いてもスクリーニング結果は主治医に聞いてくださいとなると思います。
もう今22週なのでNIPT受けても意味ないですよね。
その時の主治医の先生に特に大丈夫と言われたのでそのままでしたが今更やっぱりあの質問はなんでしたのか不思議になってしまって、、- 10月8日
はじめてのママリ🔰
追加ですみません。
その後最近にやはり心配で、違う病院の、スクリーニングを受けに行きました。その先生には特になにも言われず終わりました😔
NIPTはダウン症のみしか検査していないです、、
最近スクリーニングして少し安心はしましたが、、
ずーっとその最初の女の先生の言葉が残ってしまいます、、
j (23)
私は同じようなことがあって、もう一度電話して 病院にまで聞きに行きましたよ💦
不安で仕方がなかったし、自分が納得いくまで聞かないと 落ち着かなかったので、、
-
はじめてのママリ🔰
聞きに行った後、なんと言われましたか?😢
私も、その後もう一度聞きに行ったのですが、主治医の先生とは話せましたが、女の先生とは話せませんでした、、- 10月8日
-
j (23)
私もスクリーニングの先生に、
この確率だけ見ると21トリソミーの確率上がるかなぁ 浮腫あるなぁ、んー。みたいな感じで言われて その場ではテンパって何も聞けなくて💧
エコー終わりも先生は大丈夫と仰ってたのですが、何でじゃああんな事ボソッて言ってたんやろ?と思って
あとから電話して、病院行って違う先生と話して 、スクリーニングの先生は 曜日が決まってるから という事で別日にまた再度エコーしてもらい、納得いくまで全て気になることは聞きました!- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、、
そのスクリーニングは何週の時でしたか?💦
ちなみにその言った先生は結局なんでそうに言ったか教えてくれましたか?😢
その後別日に診てもらって大丈夫だったのですか?😭
たくさん質問すみません、- 10月8日
-
j (23)
最初は13wで、2回目診てもらった時は15wくらいでした!
その後 やはり首の後ろの浮腫が少しあったみたいで言ったそうです😅それならもっとハッキリいってほしかったです。
なので スクリーニング専門の病院に行って 再度24wでみてもらいました!!
そこではじっくりみてくれて、何も問題なかったです☺️- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
浮腫が少しあったのに先生は結果大丈夫と言ったのですね😓
教えてくれなかったのはなぜなのか気になりますよね😭
NIPTは受けずに、スクリーニングだけした感じですか?
スクリーニング専門はやはり自分で予約して自ら行きましたか?😢- 10月8日
-
j (23)
NIPTも考えたのですが、年齢的にもまだしなくても良さそうと スクリーニング専門医の方が言ってくれて、スクリーニングだけしました!
自ら行きました!
そこからも、私がすぐ不安になるのでその後中期も後期もスクリーニングしました😣- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに医師の先生はなんで浮腫の事を教えてくれなかったのかとか聞きましたか?💦
スクリーニング専門とかで調べれば出ますかね?
ちなみにおいくらくらいでしたか?😢- 10月9日
-
j (23)
正常の範囲のギリギリラインだったみたいです💧
それでもギリギリなら教えるのが先生じゃないの?と思いましたけどね。
出ます!!
うろ覚えですが、¥27000ほどでした🤔
少し高いですが、これでじっくり見てくれるし安心材料にもなりました(*´`)- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
ギリギリだと教えてくれないんですか😔
では先生は検査してくれた先生から浮腫がギリギリだって事を伝えられてたの先生が教えてくれなかったって事ですか?💦
検査の先生はちゃんと医師に浮腫の説明はしたんですかね?😢
なんか私も検査の先生ちゃんと説明してくれたかがすごい不安で、、
そんなこと質問してくるから、、(;_;)
どのくらいの週数で2回やりましたか?私も心配でスクリーニング専門の所ではないのですが、22週の時に自らスクリーニングしに行きました😓
やはり専門のところの方がいいですかね💦- 10月9日
-
j (23)
普通は教えてくれるはずです😫
いえ、スクリーニングの先生がスクリーニング終わりに 教えてくれなかったです💧
産院で、スクリーニングをできる先生がその先生のみだったんですが、曖昧で終わらされて不安という事を伝えました。
27w29wくらいのときにさいごしました!!
私は、専門のところ行って正解でした😫
そこでも、産院では見つけられなかったことが見つかって慎重に経過教えてくれたので、、😣- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
という事は、スクリーニングの先生が医師に伝えなかったって事ですか?💦
医師は知らなかったって事ですよね?💦
専門のところはやっぱり機械が違うんですかね😭- 10月9日
-
j (23)
伝えてなかったんだと思います💧
全然違いましたー!
画質ももっと良くて細かく見えたし、見る部分がやはり 産院の先生とは違いました🥺- 10月9日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
結果は男の先生からしか聞けません。
女の先生はエコーしてくれる人だけなので、その先生に何か聞いても後は主治医の先生に説明聞いてください!って感じになる感じです。
本当になんで聞いたのか不思議です、、😢