手足口病で悩む子どもの症状改善について相談中。発熱や食欲不振で苦しんでいる。改善まで何日かかるか知りたい。
手足口病って、本当に自然治癒するのでしょうか?😭😭
見ているのが辛いです😭
(中略)
ちなみに発熱ありましたが1日で解熱しています。
発疹もありますが、なによりも
口の中のブツブツが辛いみたいで、ご飯も食べてくれず、カルピスだけスプーンでほんの少しずつ…なんとか飲んでくれます。
このような状態は、発症から何日目くらいで改善(少しだけでもご飯食べれたり)しますか?
上の子が手足口病になり、(ほぼ治っています)足に1つだけ発疹を見つけたのが木曜日夜です。
その日を1日目と数えたとすると、本日で3日目です。
食べてくれない我が子見るの辛すぎます😭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子どもの辛そうな姿をみることは、とても辛いですよね😢
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談を「回答」していただけるとうれしいです🍀
お子さんが、一日でも早く元気になりますように。
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
みかん
手足口病ではなくマイコプラズマでしたが、全く食べてくれなかった時に役立ったのが飲むオートミール(ジュレのようなパウチに入ったやつ)でした。6ヶ月頃からいけたはずです。
ちょっとお高めですが、少しでも食べてくれるならと思って買ってました。
飲み物もあまり受け付けず、和光堂のアクアライトジュレは飲んでくれました。
メレンゲ
気持ちわかります💦
うちも3人いて全員なりました😓
とくに真ん中の次女がほとんど食べず、食べるようになったのは1週間ぐらい、ちゃんと食べれたなと思えるようになるのは2週間ぐらい、以前と同じ量を食べるようになるのは1ヶ月後ぐらいでした😖
その頃には、今度は爪が剥がれ始めて……食事よりもそっちが気になってました😰
はじめてのママリ🔰ななぽん
お気持ちとてもよく分かります。
カルピスだけ少量だと水分も上手くとれているか心配なので病院に相談して点滴してもらうのもいいかもしれません😌
はじめてのママリ🔰
うちは1歳でかかりました。
7日ほどはミルクしか飲みませんでした。
先生はミルク飲めてたら大丈夫と。食事が取れないようでしたら点滴してくれると言ってましたので、ご参考に😣
お疲れ様です、早く良くなるといいですね!
むー
先日娘が手足口病になりました。
4〜5日目くらいから少しずつ食べられるようになりました。
食べたいのに痛くて食べられなくて泣いて、そんな姿を見るのつらいですよね😭
ちなみに私も移って1週間以上食べるのが辛かったです🥲
はじめてのママリ🔰
1歳9ヶ月です。
手足口病になり、ようやく元気になったところです!
よだれも飲み込めずダラダラダラ…まだおっぱいも飲んでいるのですが、咥えるだけで痛くて吸えず「でない〜」と泣いていました。
39.7℃の発熱から2日目にアンパンマンのりんごジュースが飲めるようになり、3日目に野菜くだものジュレがスプーンで食べられるようになり、たまご豆腐も味薄めで食べられるようになり、ようやくやわやわうどんが食べられるようになったのは5日目です。
発症初日に病院に行きましたが、もらったのは解熱剤と鼻水の薬なので、手足口病自体は自然治癒です。
ご飯も食べられないし、夜も眠れないし、とても可哀想でしたが、治りましたよ!!
ちゃんかな
お気持ちとーっても分かります😭
我が子は中耳炎を併発してたので、5日ほど高熱が出て、口は痛くてずっと口開けてました。
見てるこっちもしんどく、可哀想でした😢
おしゃべりだいすきな息子でしたが、その期間はめーっちゃ家が静かでした🤣
乙葉
手足口病では無く、胃腸炎で長女も1週間以上まともに食べれなかった事があります。
どうにか水分を取らせても吐くので本当に大変でした。
でも、本人を信じて回復を待つしか無いんですよね…。
1週間くらいなら、水分さえ取れていれば死にはしない!と、とりあえず辛抱強く様子みました。
無理やり食べさせても!消化吸収する事に意外と体力を使うので、余計にシンドくなります。
なので、うちでは無理に食べさせません。回復してくれば、自分から「○○たべたい」と言ってくるので、それまでは水分だけ取らせて、ひたすら待ちます。
カルピス飲めてるのなら、水分だけでなく、エネルギーとなる糖質も十分に取れてます。
なので、過敏に心配する必要は無いかと思います。
うちは、水すら飲めない状態が3日以上続いたこともあるので…カルピスでも飲めてるの凄いと思いました!なので、大丈夫だと思いますよ!
辛そうにしてる我が子を見るのは本当に辛いです。
それでも、信じるしかないんです…質問主さまが、絶対治るよ!と前向きに捉えて励ましてあげてください。
あまりにも心配な顔をしてると、「(治らないの……?)」と、お子さんが不安になってしまうかもしれません。
質問主さん自身の息抜きも大切です。先にダウンしちゃうと、お子さんも更に不安になります。
大丈夫です。手足口病は辛い病気ではありますが、治る病気です。
頑張って乗り越えてくださいね!
P.S.
うちも手足口病なったことあります:( ;´꒳`;)
うずらちゃん
口内炎一つでも痛いのにいくつも出来て、見てる方が辛いですよね。
夏にかかってしまった時は何も口にしてなくても不意に痛くて泣いていました。
うちはバニラのアイスクリームを食べさせてました。
後は少し食べられるようになったらカステラなど与えてました。
栄養よりもまずは食事が嫌にならないよう食べられるものは何でも用意しました。
🌻いちご🌻
体調悪いときもですけど、手足口病だと口の中にも水疱できるので食べるのが難しいことあると思います。大人でも口内炎できれば口が痛くて食べにくいこともあるかと思います。子供だとなおさらかと思います
L̤̮emon🍋
うちは3日目がピークでした。
4日目から少しずつよくなり、5日目にはご飯もなんとか食べられるようにまで回復しました。
もう少しの辛抱ですね。
早くよくなりますように。
はじめてのママリ🔰
私の息子も手足口病にかかった時は口の中の口内炎がたくさんできてベロにまで口内炎できていてほとんど食べ物食べれず、高熱も3日ほど続き吐き気もあり何度も嘔吐もしていました…先生は脱水だけ気を付けて、あとは食べれなければ飲み物やゼリーなどあげてと言われました。見てるこっちはホントに辛いですよね~
治ってはいないですがちゃんとご飯食べれるようになったのは1週間くらいしてからだった気がします!
あぽ
ご飯全然食べてくれませんでした😭
口の中にもできてますねって病院で言われたけどずっと炭酸ジュース飲んでました😥
ご飯も1週間くらいから食べるようになりました❗️
きり
去年かかったとき1週間くらいだったかと思います😥
その時うちも食べ物がつらかったようで、薄いつゆのそうめんばかり食べていました。
早く良くなりますように🙏
コメント