※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

息子が保育園で友達を叩いてしまった。息子は友達に指を引っ張られたと話しており、先生に伝えるべきか相談。友達の母親に謝罪したいが連絡手段がなく、運動会まで待つか悩んでいる。

年中の息子が今日保育園でお友達のお顔を叩いてしまったそうです。

先生からお迎えの時に

「今日お友達のことを叩いてしまって。どうして叩いたのか聞いたら、「叩きたくて叩いちゃった」と話してました。衝動的に手が出ちゃったんですかねー」

と言った話をされました。怪我などはないそうです。

息子本人に改めて話を聞くと、
「そのお友達が息子の指を強く引っ張ったそうで、やめてと言ったらやめてくれたけど叩いちゃった」

と泣きながら話してくれました。

なにがあっても絶対に手は出してはいけないこと、困ったら先生に相談することを約束しました。

そこで相談です

①先生は、息子がお友達に指を引っ張られたと話していることは知らないのですが、伝えても良いでしょうか?困ったときには先生に相談するように約束したことも、一緒にお伝えしたいとおもっています。

②叩いてしまったお友達のお母さんはお迎えが遅いようで、中々会うことができません。ですが、イベントごとなどでは挨拶をしたり、少し会話するような仲ではあります。ラインは知りません。そのお母さんと仲良い方とママ友なのですが、ラインを聞いて謝罪しても良いでしょうか?💦
再来週に運動会があるのですが、それだと先すぎるながと思ったりしてます。迎えの待ち伏せも怖いかな…と思ったり、悩んでます😭😭

ご意見いただけるとありがたいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

①先生に伝えた方がいいですよ!息子さんが中々思いをその場で伝えられないということが分かればより気にかけてみてもらえると思います!

②LINEはあんまりかなと思います。文章で伝えるよりも直接の方がちゃんと伝わると思います。お迎えの際に会えるといいなと思います。

幼稚園で働いてるものなので参考になればと思います。

ひーちゃん

①私なら伝えます。
息子君も手をだしたのは悪いけど一方的ではないことは知ってほしいなーと🤔

②運動会でもいいと思います
お会い出来なくて遅くなり…といった感じで。
一言あると全然違います!

我が家は同じ子に4回噛まれて、1回引っかかれて…
時間がほぼ同じ方で毎朝、毎晩会うのですが謝罪一つなかったです。
毎週のように一方的にやられていたので園にお願いして近づかないようにしてもらいました。親の謝罪があったなら正直ここまでしてないです😂

日月

①私は伝えてました😊

「昨日お友達を叩いた件ですが、自宅で落ち着いて聞いたところ、このように言ってました。どういうときでも手を出してはいけないことを伝えています。相手のお子さんはその後様子は変わりないでしょうか?
何かればいつでもご連絡ください」
って感じです。

②朝も時間が合わなそうなら、ママ友さんに「○○さんに伝えたいことがあるから、ラインを教えてもらって良いか聞いてもらえないかな🙏」みたいに繋いでもらいます。
もし繋がるまでに会えるなら、もちろんその時に謝罪すれば良いですし、行事まで会えなくてもワンアクションある方が良いと思います。
一番はお迎えの時間を合わせることだとは思います💦

• 日月

日月

もしラインを教えるのNGなら会った時に直接謝罪するのが良いと思います。
    今は、先生を通じてお手紙渡したり連絡先を教えてもらうのは、園からはできないはずなので💦

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

子供同士どう頑張っても
そんなことは起きますよね🥺
いくら頑張っても迷惑かけない大人には育た無いので、
迷惑かけられても許せる大人になってくれたら嬉しいと思ってます(個人的に)

本題ですが、、私は、、

①先生に全部伝えていいと思います!!
息子さんの感じたこと、お母様の考えや思い全て。
保育士さんは息子さんの成長を見守る同士であり仲間なので、いい事も悪い事も全部共有したらいいと思います☺️

②私なら時間的にどうしても会えないならお手紙ですかね🥺
誠意わ伝わりますし、時間も合わせずに済みます。
人によっては、直接謝られるのを拒む人もいるので💦
それと、保育園では怪我をしてない場合は当事者の保護者に伝えてない場合があると思うので(トラブル防止)1度謝罪したいと言う件も担任に相談するのがいいと思います☺️

Sakura🌸

①先生に伝えるのは全然良いと思います!
②大怪我をさせてしまった!とかではないし、わざわざ人伝えで連絡先聞かれるのも嫌な方もいるので、微妙な気がします💦
息子も幼稚園の時に戦いごっこをしていたとかで、相手のお友達の足が息子の顔に当たってしまい、唇を切って帰ってきたことがありました。
随分後でしたが、直接会った時に相手のママさんが「直接謝りたかったのですが、なかなかお会いできなくて...あの時はすみません」と言ってきてくれて、むしろそんな前のことを気にしていてくれたんだと好印象でした!

みぃ

①是非に先生にお話ください。息子さんの気持ちも保育士は知りたいと思っているので、原因がわかればそこから色々解決策や今後の対応を練ることが保育士はできます!そしてなにより息子さんのケアとお友達のケアも(^-^)

②LINEはやめておきましょう。
叩いてしまった事はお迎え時や直接会えるタイミングで伝えた方が気持ちは伝わるかと思います。

早く解決できることを祈ってます!保育士母より😊

はじめてのママリ🔰

①先生に伝えた方がいいと思います!先生も一連の流れを把握できた方がお子さんのことも理解してもらえますよ。

②そのお友達のお母さんへ、伝言や簡単なお手紙を先生経由でお願いされてはいかがでしょうか?そしてお会いできたときに改めて謝罪されるのはいかがでしょう?

すぐに直接謝りたいお気持ち、よくわかります!
我が子もよくあったので、なかなかお会いできないお母さんにはそのようにしていました☺️

みーぽ

元保育士です
1 先生が現場を見てなかった可能性があるので、息子さんが話してたのなら是非伝えてほしいです。
完璧に見るのは難しいですが目を離してた保育士に責任があるので💦

2 保護者の立場からすると、
ラインでまずは謝罪して貰えるのは、何もないよりはありがたいかなと思います。

とはいえ、感じ方は人それぞれなので相手次第で
確実なのは直接会って謝罪することかなと、、
こうしたトラブルは園の責任でもあるのでよほどの怪我じゃない限りは
保育園側が謝罪するのが筋ですね。。

おまめ

皆さんが書いているように①は伝えて、向こうの保護者様にも一連の流れを教えてほしいですね!先生に伝えて頂くようお願いしても良いかなと、思います!

②謝罪は早い方が良いと思います!電話やLINEで良いのでは?

はじめてのママリ🔰

①私もちゃんと先生に伝えた方が今後より気にかけてもらえることもあると思います。
②LINEを聞くのはちょっと…
私が相手の親御さんの立場だったらLINE自体親しい間柄の人だけと交換したいですし、正直嫌ですね💦
それに当事者でもない完全第三者(相手の方と仲良しのママさん)を巻き込むのも私なら抵抗があります。
変にこじれることがあっても後々大変ですし、先方に謝罪したい旨も先生に相談なさった方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

①先生に伝えていいと思います。伝えないとわからないし、親もモヤモヤしてるの嫌ですから。
②相手のお友達の親には伝えてあるのでしょうか?先生が伝えてなくて、主様だけに注意事項として仰っただけなら、気にせずに謝罪しなくてもいいと思います。
先生が伝えてるのであれば、ばったり会った時に謝罪したらいいかと思います。

全て主様や、お子様が悪いわけではないので、あまり思い込まないようにしてくださいね!

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

うちの次男もお友達に手を出したり出されたりです(^_^;)

①そのまま先生にお伝えしていいと思います!

②先生に相手の親御さんに申し訳ありませんとお伝え願いますか?
と伝言をお願いして直接の謝罪は行事などでお会いした時でいいかなと思います󾌾

みぃ

①先生に伝えていいと思います。
ちゃんとした理由があるって先生もわかればその後対応してくれると思いますし。

②怪我がなければお互い様ですし先生が謝罪してるので改めてしなくてもいいかなと思います。
うちの子は傷が残るぐらいの怪我をしたのですが相手からは謝罪ありませんでした💦
ここまでの怪我なら一言謝罪欲しかったなとは思いますが💦💦

はじめてのママリ みゆき🔰

保育士しているものです✨

1、伝えた方が良いです。お子さんの気持ちを話すことで、先生も気をつけて見てくれるかと思います✨

2、LINEよりは直接かお電話が良いと思います。
怪我をしているわけではないから、運動会のときになかなか会えずに謝罪が遅れたことを伝えつつお話されても良いと思いますよ🍀*゜

手や口が出てしまい相手のお子さんに怪我をさせてしまった、例え怪我をしなかったとしても親からすると本当に心配ですし、「ごめんなさい」と思いますよね。。
私も3歳の子どもがいて、噛まれた引っ掻かれたという事あるけど、相手にはそれぞれ理由があるんですよね。。息子が何かをしたから怒って手が出てしまった。。完全に怪我をさせた子が悪いというわけではないと私は思っています。。
何の理由もなく噛んだり押したりする子も中にはいますが…笑🤦‍♀️

あまりナーバスに考えず、お子様の声に耳を傾けながら楽しく園生活を送っていけますように😊
長々とすみませんでした🙇‍♀️