※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者🔰
家族・旦那

お雛人形についての愚痴相談。風習に縛られず、自分の気持ちを大切にする方法を知りたい。

雛人形について

去年のことなんですが、愚痴らせてください。笑
子供が4歳なんですが、生まれた時にお人形を買うか悩んでいたのですが、賃貸に住んでで置くところもないのと、
主人はいらないんじゃないかと言っていたこともあり、
私はほしかったのですが、買いませんでした。

女親が買うと言う風習があるのも知っていましたが、
私の親は裕福でもなく、普段、子供の面倒をみるのを手伝ってくれたり、お金ではないところで助けてもらっており、
孫も多いので買ってもらうなんて考えはそもそもありませんでした。

そこで、その際に風習とかを大事にする義母に買わないか聞かれたので、私はほしかったけど旦那がいらないと言って買わなかったと愚痴ってしまっていました。

それもあってか翌年に義母が買おうと思うけど、どんなものがよいか聞いてきました。(ひな祭りの日は過ぎていて、安くなっていたそうです)
一軒家に越していましたが、私も考えをあらためていて、場所も取るし置かないことにしたのでお気持ちだけで大丈夫と伝えていましたが、翌日に買って持ってきました。

ここで言われたのが、一応言いにくそうに言ってきたのですが、女親が買うって風習があるの知ってる?周りに口出さないでいた方がいいって言われてたから買わないでいたの〜。
っと言われました。笑笑
そもそも私も断ってるし、勝手に決めて買ってきて、しかもお雛祭り過ぎてるし、自分の親の文句を言われたようで、
せっかくのお人形でしたが、いまだにたまに思い出していらつきます。笑笑
旦那にはこのことは話していません。

なんなら、結婚前も結婚した時も旦那お金なくて、私がお金立て替えたり、結婚式写真と新婚旅行も私が出してるんですけどと思いながら、この苛立ちがなかなか解消されず…
(旦那がお金ないのは母子家庭の母親の面倒をみて生活していたからだと思います)
どのように考えてスッキリするべきでしょうか?😅

コメント

ママリ

買ってもらったのならまず感謝しなければならないし、

いらないならいらないで
主人が買わないと言ったと言う愚痴みたいなことを言わないで

うちは普段から母には助けてもらってますし、雛人形は買ってもらわなくてもいいと話しました。

というべきだったと思います。

お義母さんは息子のせいにされたと勘違いして買ったと思いますよ😅
あとご主人からちゃんと伝えてもらうべきだと思います。

ご主人にははなしてないという意味もわかりませんし、

本来ならご主人がちゃんと間に入るべきで、ご主人が頼りないなと思いました。

• 初心者🔰

初心者🔰

もう置かない理由も話して本当に本当にいらないと言ったのに、暴走されて購入されたので。。正直、ほんとに邪魔で😂

そして愚痴ったときは旦那に反対されてたので😇

母のことはそうですね、そのように伝えておけばよかったです!

全く話してないわけではないです!イヤミのとこだけ自分の中でおさめただけで、
    いつも暴走する義母なんで、旦那もまたかって感じでした。

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

うちも母は裕福ではないけど、
義親にはかってもらいたくなかったので、わたしの独身時代の貯金だして買いました!

• 初心者🔰

初心者🔰

自分がほしいと思った時に旦那を説得すればよかったかもしれません。😅
    まさか家持ちになったらいらないと思うようになるとは…。

• 10月8日
えるさちゃん🍊

「私は欲しかったけど旦那がいらないから〜」って言う愚痴聞いたから買ってあげたいなって思ってくれたんじゃないですかね?🤔
だからどれがいいかも聞いてくれてるわけですし、それは感謝するべきじゃないのかなとは思いました。

ちょっと義母も一言余計な感じはありますが、孫のためにやってあげたい気持ちもあるんだと思います。

• 初心者🔰

初心者🔰

何度ももういらないのでと強くお断りしたんですが、、、
    結局義母が選んだものですし。

孫のためにはわかるのですが、無理やりされてありがたがれなくて😅

• 10月8日