干物のサバのパサつきや臭みを気にせずに消費できるアレンジ方法はありますか?残り4枚です。
先日スーパーで買った干物のサバ(有塩)がパサパサだし臭みも若干あって外れでした😵
あと4枚残ってるんですが、パサパサと臭みが気にならないようなアレンジ?消費方法ないでしょうか💦
- はじめてのママリ
コメント
しずく
フライパンでお酒振りかけて蒸し焼きにしてから、ほぐしてお米と調味料と一緒に炊いてサバの炊き込みご飯はどうでしょう?
油揚げ、ネギ、ごぼうなども一緒に炊いて、大人は食べる時にネギとか大葉とかの薬味を載せても美味しいですよ!
🧚🏻
干物で試したことはないですが、ブライン液に漬けてみるのはいかがでしょうか?
うちは冷凍の鯖ですがいつも漬けてから焼いています✨️
-
はじめてのママリ
ブライン液、お肉ではやったことありますがお魚もいいんですね😳
まだ残ってるので次回試してみようと思います✨
ありがとうございます!- 10月8日
はじめてのママリ
お昼に早速やってみました😆
まずお酒かけて蒸し焼きの段階で前回と全然違いました🤣ふっくらして臭みも全くなく美味しかったです✨
炊き込みご飯にしたらご飯もモリモリ食べられて最高でした🥺
ありがとうございます!!
しずく
よかったです✨
干物グリルで焼いたりするんですが、蒸し焼きにしても食べやすくておいしいですよね!