※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろママ
雑談・つぶやき

妊娠中で精神が不安定なのか、、義母の言動一つ一つがひっかかります。3…

妊娠中で精神が不安定なのか、、義母の言動一つ一つがひっかかります。
3人目妊娠して初めて帰省した時、LINEでは報告していたが改めてその話題になった時は、おめでとうの一言も無く、「それで、どうするの?」と聞かれました。
私の頭の中は❓でいっぱいでした。
質問が大雑把すぎて、産むか産まないか聞かれているのか、それとも実家の助けなく育児していけるのか聞かれたのか😓
後者のほうであれと思い、聞き返したらそのまま会話に繋がったので、旦那に育休取ってもらう説明をし、やんわり義母の手伝い要らないですとお断りできたから良かったけれども😂
もう一つ、旦那がこれから長期出張に行く話になると、はたまた私に、「それで、どうするの?」と(笑)口癖のようにまたこの質問🙋ワンオペは今まで何度も経験しているの知ってるのに、この聞き方は手伝わせて欲しいのでしょうかね。子どもが体調不良になれば私が休むしかないし、私の代わりなんて職場にたくさんいるので大丈夫ですと伝えて終わりましたが😅
おまけに、旦那が長期出張から帰ってきて次の日にあるイベントも義母がどうしても行きたいと旦那にしつこくLINEしているようで、絶対体調壊すから行かない方がいいよ、と旦那づてに釘を刺させてもらいました。行きたいなら義父とか近くに住んでるお兄さん夫婦に相談すればいいのに。ちなみに義父母とは他県に住んでいます。
義母としては何気なく聞いているつもりでもなぜか、イラッとしてしまいます💢
こちらで最近モヤモヤしてることを吐かせてもらいました。ご清聴ありがとうございました。

コメント