※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

32週で1200gの胎児発育不全で入院中。エコーでは異常なし。退院できる方の経験を知りたい。退院は難しいか悩んでいる。帰りたい気持ちと苦しさが続く。

胎児発育不全だった方に質問です。
29週の終わり頃から入院してます。
現在32週で1200gとちょっとです。
最初からずっと逆子で、頭と腹周囲が4週間も小さく脚だけ2週間小さい感じです。
臓器など、エコーからは今のところ疾患が見られないみたいで赤ちゃん元気みたいです。
もうお先真っ暗で辛いです。
ママリでも何回も吐き出させてもらっちゃってます。
その度に励ましてもらったり、優しくしてもらってありがとうございます。
何回も同じような投稿を閲覧した方、申し訳ありません。
基本的に胎児発育不全は出産まで退院できないと思うのですが、退院できた方っていますか??
例えば、いきなり大きくなって成長曲線に入ったとか。
私の赤ちゃんはかなり小さいので無理なのかな、、、。
先生には基本は生まれるまで入院だから諦めてと言われましたが入院からもうすぐ3週間経ちますがもまだ帰りたいと思ってしまうし。
もうどうでもいいから早く帰して、しんどい、消えたいって気持ちがずっと続いています。

コメント

はじめてのママリ🔰

入院生活長いと不安だししんどいですよね、、
とても頑張ってらっしゃいますね😭

実体験ではないので、不快に思われたら申し訳ないのですが、、親戚の子が胎児発育不全で37週に1700gで産まれたのですが、今めちゃくちゃ元気な小学2年生の可愛い女の子です!!
少しでも希望になれば、と思いコメントさせていただきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況の方がいて驚きました!!
今34週になりましたが1400gしかありません。しかも逆子ちゃんです。
私も29週からずっと入院しています。でも31週の時に1300gに増えていて赤ちゃんの状態もいいから今週末にも退院する?と1度言われましたよ!(成長曲線かなりギリだけど微妙に入るのかな?くらい)
私の場合はその次の日のNSTで赤ちゃんの心拍が急に下がってしまい退院できなくなりましたが😭(退院の目安ができて喜びすぎちゃったかな…)
そこからは「産まれるまで入院かも」と言われ絶望しました…病室でも何度も泣きました。きっと産まれてもNICUは免れないんだろうなとか、一緒に退院できないのかも、お家に帰りたい、入院しんどい、ご飯も味薄いし、1日長いし、マタニティライフでやりたいこともまだまだあったのに、何事もなく過ごせてる妊婦さんがすごく羨ましくて…もう頭の中マイナスなことだらけでした😭
ですが、赤ちゃんが産まれてこれからの長い人生として捉えた時に「我が子と過ごす人生の中のたったの5.6週間か…クリスマスの頃には確実に産まれてて、(例えNICUにいたとしても)この子に会えてるのか!」「入院してれば、何かあってもすぐ助けてもらえるし、毎日赤ちゃんの心拍も確認できて安心できるか」と思うようになったら少しだけマイナスな気持ちから脱出できました🤏🏻
あと◯ヶ月、ではなく私はあと◯週間の方が短く感じられるのでいつも◯週間ってカウントしてます笑

先生には「ストレスをなるべく抱えないようにする」のが1番と言われましたが…退院することが1番のストレス解消だよ!と思いながらも、自分自身がマイナス思考でいると赤ちゃんによくない!少しでも大きくなってほしい!と思い、TVerとかでバラエティ番組見たり、YouTubeで推しを見て楽しい気持ちにしています!

退院できた話じゃなくてすみません🥲ただ、同じ状況の方がいてコメントせずにはいられませんでした🥲入院生活しんどいこと、すごくよく分かります。こんなことを言いながらも「やっぱりもしかしてまた退院する?なんて言われないかな」とか思ってる時もあります😂
でも私は同じような方がいて少し心強くなりました😌
お互いに元気な赤ちゃんが産まれますように!!🤝🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    状況が似ていますね😮‍💨
    毎日カレンダーを見てます。当然1日ずつしか進みません笑
    本当に、退院できることが1番ストレスフリーになれるって感じですね。
    毎日突然急成長しないかなーとか可能性が低いことを考えてしまいます、、、。
    同じような方がいて私も少し心強くなれました。ありがとうございます。

• 10月8日
ちゃむ

32wで1515gでした!
20w半ば頃から小さめと言われていて33w6d〜35w5dまで管理入院してました👶🏻
入院する時に出産まで入院、誘発分娩になると説明受け、私もお先真っ暗状態でした。出産まで退院できないと言われたのが1番キツかったです笑

入院〜退院まで成長曲線内に入ることはなかったですが、赤ちゃんも元気で少しずつ成長していたので私は退院すること出来ました!ちなみに-2.5SDとかでした

退院できるできないは先生の判断次第になって来ると思うので分かりませんが私は退院出来た人間なので少しの希望になればと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    私の赤ちゃんより大きい👶
    よければその後何グラムで生まれたか教えていただけませんか??

• 10月10日
  • ちゃむ

ちゃむ

2426gでした!!
    1週間前は2215gでした👶🏻

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただいてありがとうございます!!

• 10月10日