※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8歳の娘にやるべきことを言い聞かせています。他のお子さんも同じように振る舞っていますか?

8歳の娘がおり、常日頃から「やりたいことがあるなら、やるべきことをやってから」と言い聞かせています。

年齢的に、これって厳しいですか?普通のことですか?
また、できますか?

やるべきことは、宿題や片付け、約束してたお手伝いなどです。それさえ終われば、基本的には何してもいいよって感じにしています。

娘は気分にもよりますが、ダラダラすることが多く、やりきれてないのに遊びたがったりグズグズしたりするので、こちらも強めに注意したりして、空気が悪くなることがよくあります。

同じ年頃のお子さん、どうですか?

コメント

空色のーと

普通かなと思います。
うちは幼稚園のうちからずっとそうしてます😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    うちも幼稚園の頃からしているのですが、幼稚園児の時の方がちゃんとやれてた気もします😭

• 10月8日
まるこ♫

全く同じです。
根気強く言う事と、出来たときに褒めることを意識してます。調子がいいときはさっと出来るんですけどね…いつもと難しいです。

• ママリ

ママリ

同じですか😭うちも本人の気分次第でササッとやれる時もあります。そんな時に意識して褒めておかなきゃですね💦
    難しいですよね😔

• 10月8日
3児ママ

我が家もです😄
宿題、明日の準備が終わったらYouTubeなど好きなことをするって平日は決めてます。

• ママリ

ママリ

やはり遊びの前に、やることやってもらいますよね🥺

• 10月8日

7歳娘にも、やることやってからiPadとSwitchしていいよ〜とは言っているものの、その日の体調やどうしても後回しにしたい日があるようで...。

まぁ大人もありますし、私も家事後回しにしてダラダラしてたりするので、大目に見る日もあります🤭💦

• ママリ

ママリ

体調的にしんどい時はその都度対応できますが、気分次第でダラダラされるとイラッとしてしまって😭💦たしかに大人もしんどいときはありますし、そこはよくみてあげなきゃいけませんね😣

• 10月8日

年長ですが同じルールで、毎日できています!

• ママリ

ママリ

うちも年長の下の子はわりと言われたらすぐ出来るのですが、8歳の子が手強いです😭

• 10月8日
aさん

うちもそうです!
やる事やってから、じぶんのやりたいことのルールです。

次の日休みだったりすると、特別ルールで宿題や片付は翌日にすることもあります。

• ママリ

ママリ

同じ感じですね!
    休みの前日だと特別ルールもありですね✨うちも前倒しで宿題して翌日なしにしたりなどはあります!

• 10月8日
抹茶

うちは別にやるべきことは寝るまでにやればいいスタンスです😃!

自分でいつやるか考えて行うほうがスムーズだったからです!

• ママリ

ママリ

寝る時間は決まっていますか?
    同じようにしたこともあるのですが、うちは寝る前に泣きながらやっていつも寝る時間より遅くなってしまったので、先にやらせてます😭でもやはり本人にタイミング決めさせるのは良さそうですね!

• 10月8日
  • 抹茶

抹茶

寝る時間も起きれればいいので決まってないですね😃

文句いいながらやるときもあるけど、声掛けで乗り越えてます!😃

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    本人の意思に任せて、やるもやらないも本人の責任という感じですね💡声掛けのサポートで出来ていたら良しとするのがお互い良いですよね。ありがとうございます!

• 10月8日
○pangram○

えー!と言いながらもやる事やってからやってますね。

空気悪くなりますよ。
こちらは普通にしますけど😅

• ママリ

ママリ

ちょっと不服そうにはしますよね💦言われてからやるから余計なんでしょうね😔
    空気悪くなろうが、普通にしてルールはルールとするのがいいですかね🥺

• 10月8日
ねここ

3歳から言ってます。
うちの場合は、やりたくないこと10個やってやりたいことが1個出来るかどうかだよと言ってますが。。。

小学生の娘には、やりたいことができるのが当たり前って考え方を変えましょうと小学校に上がってからは教えました。

• ママリ

ママリ

具体的に、やりたくないこと10個やってやりたいこと1個できるかどうか、などと言うのはわかりやすくてとても良いですね💡
    たしかに思い通りになったり、やりたいことができるのが当たり前ってなると、そうならなかったときのフラストレーションが溜まりますもんね!なるほどです🧐
    考え方を変えよう、というのはすぐ取り入れてみたいと思います✨

• 10月22日
チビちゃん

同じ8歳です😊
我が家でも同じこと言ってます。厳しいとは思いませんし当然の事だと思います。
なかなか出来てないです…めんどくさいとか言って宿題とかやらずにゲームやお友達にメールしようとしたりするので注意すると文句言われて…挙げ句取っ組み合いの大喧嘩になります😖

• ママリ

ママリ

同じ8歳のお子さんがいらっしゃって、同じようにされているのですね✨やはり当然のことですよね。
    でもそれを継続してさせるのは、まだ結構難しいですよね💦
    うちも文句言ってくるので、お互いイライラしてしまいます😭
    でもやるべきことはやらせなきゃですし、気長に言い続けるしかないですよね😞

• 10月26日
  • チビちゃん

チビちゃん

なかなか継続するのは難しいですね😅理解はしているようで宿題早く終わらせると威張って言いますが結局忘れてまたゲームやメールをしようとして注意されてまた大喧嘩の繰り返しです😣💦💦
    お互い諦めず頑張って言い続けていきましょう❗️

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

本当にうちも同じことの繰り返しです😭根気よく習慣づけるしかないですよね、、ありがとうございます!

• 10月27日
初ままり

うちもずっとそう言ってます。
毎日、宿題はやるけど、漢字を書くのがめんどくさいとかそろばん(習い事)の宿題が嫌だとかグダグダ言います🥲
学校が家から遠く、週末になるにつれ、特に言い出すので疲れているんだろうと思います🫠
なので、そんなときは学校の宿題だけでいいとか帰りに迎えに行ければ迎えに行くとかして、なんとかさせてます😩

• ママリ

ママリ

皆様同じように言っておられて、お子さんの反応もまぁ小学生ってどこも変わらないんだなと思えてすごくホッとしました😮‍💨
    うちも学校と自宅が遠いので、疲れが出るのはあると思います。
    迎えに行ったりもされるのですね!うちもなんとか工夫して、継続させていくしかないなと思います💦

• 10月30日
  • 初ままり

初ままり

親の役目は、言い続けてさせることって言われたことがあって😅
    親は、言って動かせ、習慣付けさせる、見守るが役目なんだと思って、やるしかないなと🥲
    お互い頑張りましょうね🥹

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

本当にその通りですよね😮‍💨
    親も子も根気がいりますが、それが親の役目ですもんね。
    ありがとうございます!頑張りましょう💪

• 10月30日
  よゐこママ

普通ですね。

習慣化すれば、出来るようになります。

• ママリ

ママリ

普通ですよね!習慣化や環境づくりは親の役目になりますよね。
    怒りたくないのに、後回しにしたり目先の興味に釣られてしまう子どもに最終的には強めに言ったり、もうやらなくていいなどと言ってしまったりで、うまくいかずです。

• 11月21日
  •   よゐこママ

よゐこママ

はい、そうですね。
    うまくいくように祈ってます。

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨

• 11月21日