転勤で学童に入れず、仕事探し中。学童の様子知りたい。4月から入れるか不安。地域によって状況異なる。
1年生になるタイミングで転勤になりそうです。
その場合、学童は4月からは入れないですよね🥲
同じような方はお仕事探しどうされましたか?
下の子年少、上の子1年生になるタイミングの4月〜異動になると思われます。
仕事辞めて行くしかないから、下の子は幼稚園確定。場所によっては求職で保育園…?
こちらは新2号認定取るなりどうにかなるとして。
保育園幼稚園のことはなんとなくわかるけど、
学童ってどんな感じなんでしょうか😭
片付けや環境に慣れて落ち着くまでは家にいるとして。
夏休みまでには仕事始めたいです。
途中から入れるものですかね💦
仕事見つけてから学童よりも、できれば学童も慣れて行き帰りの時間とか事情も分かってから働きたいけど…
てか、できれば4月から学童行って「そういうもの」と思って過ごして欲しい…
保育園みたいに、求職中で学童行って、その間に仕事探すとかはできるんですかねー😭
うちの地域は、学童パンパンで1年生優先で2年生の兄弟いる子や3年生は問答無用で出される感じらしく💦
就学前検診の申し込みの段階で満員らしいから、4月〜申し込みしても絶対入れないです。
他の地域はどんな感じなんでしょうか🥺
- ママリ(生後8ヶ月, 3歳10ヶ月)
ナツ花
地域によるので、転勤になりそうなところへ確認してみると安心かもしれないです(*•᎑•*)
私の住む地域は、1年生でもフルタイムでないと預けられないくらいパンパンです💦💦
途中加入はほぼ不可能です(>_<)
もちろん、タイミングにもよります!
まゆ
うちの地域は
学校内の学童は人気なくて別に働いてなくても5時まででしたらいつでも利用できます
5時以降は、働いていないと利用できませんが
ちなみに田舎ではないです
コメント