福岡で広めのお家を建てたいけどエリアが迷っている。鳥栖、基山町、那珂川市など候補がある。交通の便や土地の探し方も不安。不動産屋に問い合わせるべきか悩んでいる。
自然もあって都会も近くて、新鮮な食べ物が手に入るところに広めのお家を建てたくて、福岡がいいかなと、土地探しをし始めたいのですが、エリアがまだ絞れきれないのでアドバイスがほしいです!
まだ見に行ったことがなくて、でも今は関東に住んでるので簡単に見に行けなくてどうやって進めていこうかも悩んでます。
まず、エリアですが、福岡出身の方からアドバイスもらったところが、太宰府か佐賀の鳥栖って教えてもらいました。鳥栖を調べてたら基山町もいいと出てきました。
あとは、ロンブーの淳がテレビで言ってて知ったのですが博多南駅がある那珂川市。
果たしてどこがいいんでしょう…。
博多に行きやすいために駅近がいいのかバスが充実してるのかもよくわからずで💦
あとは、土地の探し方がよくわかりません😱
よくわからなくて、とりあえずどんなもんかと今住んでるところでハウスメーカーの分譲地をちょっと見に行っただけで、あれよあれよと間取りの打ち合わせを毎週のように入れてどんどん進んでいくので、急いでない人は、ハウスメーカーから行かない方がいいのかなと💦
不動産屋に土地の問い合わせをしたらいいんですかね?
- はじめてのママリ🔰 (2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自然も近く都会も近いだと九大学研都市(福岡市)がいいかな〜と思いました!
海にも近く、山も近く、都心も近いです!
佐賀とかはわかりませんが、鳥栖は久留米とかより福岡市に近いし、最近コストコが近くに出来たのでそういうのも含めていいかもです。
那珂川は博多駅と空港に挟まれてる感じです!
ららぽーともあり、高速も近く、油山(牧場みないなのもあり、遊具もあり、バーベキューとかもできます)もそこそこ近いです!
博多駅に近い所がいいなら那珂川ですが、那珂川はマンモス小学校です。
土地だけならスーモなどで探すのもありかもです。
🦕
まずは土地探しよりもハウスメーカーをどこにするかを決めることが先だと思います💦
素人目で見ていい土地だと思ってもプロから見たら微妙だったり問題があったり、、ハウスメーカーの方は土地の相談にも乗ってくれるので、我が家はそれで何件も一緒に土地に足を運んで違うなと諦めて、を繰り返してやっと見つけて先日土地を購入しました💦
ですし、いい土地が見つかってもほんとに一瞬で売れてしまうのでハウスメーカーと組んでいた方が契約までのスピードは早いです。ほんとに土地は競争なので、、昨日見てた土地が今日もう載ってない!なんてザラにあるので😭
関東に住んでいるとのことで離れているのでなかなか難しいでしょうが、本当にこちらで後悔ない家を建てたいのであれば、土地も実際に足を運んでみた方が絶対にいいですし、賃貸を一旦挟んで建てる覚悟を持って挑んだ方が後悔はないと思います。
形はめちゃくちゃいい土地!小学校も近いしいいな!と思って見に行ったらめちゃくちゃ急な坂を登り続けないと辿り着けない土地や、思ったより裏が森!だったり、、本当様々なので😭関東に住まれていて土地勘がないなら尚更気をつけた方がいいと思います💦
子育て支援で人気があるのは圧倒的に福岡市ですが、筑紫野太宰府大野城も人気で保育園なかなか入れないと口コミよく見ますよ☺️
-
🦕
市によっては学区が決められていたりとかもあるので、本当によくよく調べて考えられた方がいいです💦
- 10月7日
はじめてのママリ🔰
通勤先やお子さんの進学先のことがポイントになってくるかな、とおもいます!
頻繁に街中に行くならJRや西鉄電車が走っているところが良いとおもいます。
小郡や柳川といったところから中心部である天神に毎日通われている方もいらっしゃいます!
(ちなみに、上の方がおっしゃっているところは博多区の那珂で、那珂川市とは別の土地のことを言われているとおもいます...!)
はじめてのママリ
佐賀県の鳥栖市在住です。
私の周りは夫も含め、福岡に通勤している人多いです。
職場がJR沿線なら鳥栖市、もしくは基山おすすめしますよ。
福岡県ではなく佐賀県になるので、そやが嫌だという方も一定数いるのですが。
でも、佐賀県は土地が安いです。
鳥栖市は佐賀県の中では高めですけど、お隣の福岡県筑紫野市などと比べると安いです。
筑紫野やめて鳥栖にしたと言う方もいます。
高速のインターもちかいですし、新幹線もありますし、コストコは福岡県の小郡市に間も無くオープンします。
程よく田舎でいいですよ〜
とりあえず家を1から建てる予定であればハウスメーカーを絞った方がいいのかなと思います😊
rin
移住予定なら、とりあえず賃貸で福岡市やその周辺の市に1〜2年住んでから家を建てた方が良いと思います。
こちらにしかないハウスメーカーや工務店もありますし😊
全く土地勘がない場所に家をいきなり建てるのはかなり無謀な気がします💦
おすすめは福岡市内ですが土地が高騰しているので、広いお家になるとなかなか難しいかもです。筑紫野市、福津市、新宮町あたりもおすすめです。でもベッドタウンでファミリー層に人気なので、待機児童が多いです。
みかん
まずは福岡で賃貸に住んで、地元で情報集めたほうが良いかなと思いますよ😅
土地は実際見てみないと。
はじめてのママリ🔰
ロンブーの淳が言ってたのは福岡市のお隣の那珂川市ですね!
那珂川市の中でも車で15分くらいの山側の地域だった気がします🤔
博多南駅周辺は福岡市とあまり変わらない感じです
博多駅から新幹線で10分くらいですが、バスだと1時間くらいかかります
東京の有楽町にふるさと回帰支援センターというところがあって、移住相談に乗ってくれるので、そこで相談してみてはいかがでしょうか?
SNSでの相談より、こういうところで直接話した方がより細かい条件とか伝わるかなぁと👌🏻
まずは家を建てる地域を決めて、一旦、その場所に賃貸に引っ越してきてからハウスメーカーや土地選びをした方がいいのかなぁと思います☺️
みかん
那珂川とは…那珂川市ではなく、博多区の那珂のことでしょうか😅