※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫の仕事が忙しく、家庭や子育てに対する不満やストレスが溜まっている女性の相談です。

見知らぬ誰かに私の悩みを全てを聞いて欲しいです

十代から付き合って結婚間近でデキ婚しました
妊娠後期に夫が転職して、転職前の有給消化などで1.2ヶ月程「こんな長期休みはもう取れないから」という理由で友達と遊び回り妊婦の私を家に1人にした事が上手くいかなくなったスタートラインな気がします。

そのせいで妊娠中にコロナを移されたことも一生忘れません。夫の方が数日先に発症したのですが、隔離期間が終わったあとすぐに私を置いて友達とご飯に行こうとしたこと(流石に怒って行かなかった)もありました。

夫の新しい仕事は多忙で、人付き合いが命なので付き合いで飲みに行ったり朝から夜中まで、あるいは朝方まで居ない事もしょっちゅうあります。

娘がもっと小さい時はお風呂入れようか?と声をかけてくれたりもあったけど最近はそれすら言わなくなり、入れてくれる?と頼んだ時はどっちでもいいよ!と言うようになりました。

妊娠後期から産後1年半以上経つ今まで、専業主婦で家に引きこもって子育てしてるストレスからか過食が辞められず、未だに痩せれていません。
そのせいでセックスレスにもなってます。

夫は私の事を見下してない、周りと比べてないと言いますが、心の奥底では見下してるのが分かります。

夫の同僚の奥さん達は大手で働いていたりしっかりした方ばかりで、皆仲良くやっていますが
私は輪にも入れないし入りたいとも思わないし、とにかく関わりが苦でしかありません。

私は学歴も中卒で資格もなく、正社員経験もないまま母になりました。
コミュ障で人付き合いも大嫌いで、義母も妊娠中に癪に障る事を沢山されたので好きではありません。
唯一好きなのは実家の父母姉です。
母の休みに合わせて実家に遊びに行くことだけが私の息抜きな気がします。

昔から物に当たるのが癖で、最近改善出来てきてきましたが酷い日は出てしまいます。
イライラがピークになると自分のことを殴ったりしてしまう事もあり、そんな自分が大嫌いでたまりません。

ダイエットも最近ようやく順調になってきましたが、目標まではまだまだなので見た目的にも自分を好きになれません。

夫は私の頑張ってるところよりもイライラしたり娘に怒ってる所が目につくようで、怒られてる娘に寄り添うだけで私には一切寄り添ってくれません。

何の目標も取り柄もなく、生きていても怒ってばかりで今後も実際やってみたら向いてなかった子育てが続くと思うと不安しかなく、生きてても意味が無い人間だなと自分でほんとに思います。
死んだ方がマシだけど死ぬ勇気もない
死にたい死にたいと思う割には病名がつくほどの深刻さもなく、ただ怠けていて生きるのが向いてないだけの人間です。

2人目も欲しいけどレスだし子育ても向いてないし
それでも将来産んでおけばよかった、兄弟を作ってあげた方がよかったと後悔したり
2人目3人目が居る人を見て羨ましく、幸せそうで妬ましく思ってしまう自分の為にどうしても産みたいと思ったり。。未熟ですよね

本当何もかも嫌で泣けてきます。

コメント

ママリ

産後の方で読むのをやめてしまったんですが、とにかく休んでください🥺

取り柄がないなんてことないですよ!立派に子育てして素晴らしいお母さんですよ☺️

私はシンママですが夫婦の時期もあったので、幸せそうな家族見ると辛くなることもあります

自分らしく生きたら良いと思います!私も自分に自信がないタイプで、時々そういう波が来るときついです。
でも、一度きりの人生だから好きにしちゃ!!と思って生きています😊

本読んだりする暇もなかなかないですが、知識を付けたりしたら自信に繋がると信じています✨

中卒でも、高卒認定受けたりも
まだまだできるので、これからですよ!!
何もできず、泣いて終わる人生より
少しでも目標立てて活動する方が何倍も楽しいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中まででも読んでくださりありがとうございます

全然立派じゃないんです。子供にイライラして可哀想なくらい怒ってしまってます…

自分らしく生きるとは、私で例えればどういう生き方でしょうか?🥲

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

誰しもそういう面はありますよ!
    自分が育った家庭環境が怒られるのが当たり前だと、子供にもそうしちゃうみたいですね、、💦
    私は父に理不尽に怒られて育ったので、無意識で子供にもしてしまいます。
    私も、子供にきつく言いすぎたな〜ってしょっしゅうなりますよ
    その度に反省して、次はどうしたらいいか、どんな叱り方ならいいか
    インスタを見たりしています

子供も親も未熟なので、人間的な面でも勉強させてもらってると思っています!

質問者様に限らず、
    私の思う【自分らしく】は、
    自分のコンプレックスや嫌な面を受け止めた上で、それも含めて自分なんだ!と、まずは自分を認める事だと思っています
    (悲観的になっているうちは、行動しても意味がない、キツいだけだろうと思っています)

そして、自分のしたいことをするんです!自分の時間取れていますか?
    まずは最低限の生活と、自分を満たしてあげたら活力も湧いてきます💪🏼💫

+しなくていい、楽していい家事を減らす、モノを減らすだけでだいぶ楽になりますよ

育児や家事で手がいっぱいだからこそ、家電に頼ったりしています。

時間ができると、子供と今度ここに行こう!とか、手をつけられなかった事もできます✨

悲観的にならず、
    生きているだけで偉いんです!
    まず自分を愛してあげてましょう😊

美容室行けてなかったら、子連れOKの美容室予約してみるとか、
    美味しそうなコンビニスイーツをサイトで探して買うとか、そんな小さな積み重ねで自分を幸せにできますよ♡

文面読み直しましたが
    やっぱり、ゆっくりする時間が必要だと思います。
    今限界を超えているはずなので、
    好きな食べ物を食べて、少しでも一息ついてください😢

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ読み直してくださりありがとうございます。

最近は可愛いと思える事もだんだん減ってきて、しんどいと思う事がかなり増えました。
    もうどう叱るか、どうしたらいいのか考える以前に、1ヶ月くらい眠りたい気分です。

自分のダメな部分も受け入れるっていうのがすごく難しくて💦
    表面上では「こんな自分があってもいい、頑張ってる、偉い」と思っても心の奥底ではやっぱりこんな部分いいわけが無いって無意識に思ってしまってる部分があって、それが抜けなくて🥲

本当の理想は私がもう1人欲しいです。それなら息抜きできるし。

私自身じゃなくても子供の身の回りのお世話全て問題なく、別の場所に居ても安心して任せられるような人間がもう1人居ればなって何度も思いますが、姉しか居なくて。
    でも姉も子供が居て仕事もして忙しくしてるので数日任せるなんて無理で。
    夫はお世話出来ないし不安だしで、どうやって息抜きすればいいのか、息抜きする為にも色々気疲れするからプラマイゼロみたいな所もあって…どうしようもない状態です💦

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

もうずっとワンオペな感じでしょうか💦
    少しの事でも旦那さんにお手伝いしてもらえたらいいですよね、、
    旦那さんと話し合いできれば1番良いなとは思うのですが難しいですか?

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっとワンオペです🥲
    夫に相談しても、俺は何が出来る?とこちらに委ねる形になって、夫に任せるのは不安だし夫は夫で仕事もかなり忙しいので私自身どうしたいのかもわからず、結局いつも話が消えて終わります。。。

どうしようもないですよね💦
    お話聞いてくださりありがとうございます。
    とりあえず実家などに頼りつつ、自分で解決できる方法を見つけて行けたらなと思います😭

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

ワンオペ育児と生活が続くと疲れますよね、、
    働き方を変えてもらう、ができたらいいですよね

たまには、保育の一時預かりやリフレッシュできるような場所を利用してみる、その中でゆっくり考えてみるのが良いかなと感じました✨

いえいえ、困った時はみんなお互い様ですよ!

• 10月8日
ハチ太郎🐕

見知らぬ誰かです。
全部読みました。
どっちも未熟。
でも旦那さんは幼稚で未熟!
イライラします💢
根本から間違ってる旦那さんはおいといて…。
未熟なのは当たり前ですよ😊最初から完璧な人間はいません。みんなキッカケやスイッチで変わるものです。
物に当たることを改善できるなんてすごいことですよ!自分をしっかり見てやめられるのは簡単にはできません😊
大丈夫です👌死ぬ前にやれる事は山ほどあります!はじめてのママリさんはお子さんの大切な存在です。あなたが死んだらお子さんは大切な存在を失いますよ。
私の言葉は少しキツいかもしれません。でも、やれる事がある以上怠けたっていいからやってみればいいんです✨
私も散々怠けてる未熟者です。
さっきもつぶやきで愚痴ってました😂
大丈夫、大丈夫🙆‍♀️
自分の心、大切にしましょう✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文なのに読んでくださりありがとうございます

結婚前は本当に仲が良くて幸せで楽しかったのですが、子供が産まれてからは本当にイライラばかりで嫌いになっていく一方です…

子供の笑顔を見てはなんでこんな可愛い子にイライラしてしまうんだろう怒ってしまうんだろう、こんな可愛い子が居てなんで消えてしまいたいって思うんだろう?と感じるのに、またイライラして怒鳴っては自己嫌悪の繰り返しです。

息抜きやストレス発散の方法が自分の事なのによくわかっていなくて、それも良くないですよね💦
    昔から好きな事があんまりなくて…
    本当に何も無い人間で困ってしまいます。

自分を精神的に支えれる何かを見つけられるように頑張ります。

• 10月7日

なんの取り柄も?生きてても意味が無い?

じゃあお子さんはどうするんですか?🥺
ママリさんがいなくなったらお子さんは寂しい子になっちゃいますよ…

これと言った取り柄がある人の方が少ないと思います!
まだ若いですよね?それだけでも羨ましい!

これから出来ることたくさんあるじゃ無いですか!
学歴だった資格だって、まだ若いんだからこれから持つこともできますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    それはそうですよね。
    この世に産んだ責任がありますが、逆にそれが絶対逃げられないプレッシャーになってしまうというか…

人によっては若いと言われる年齢ですが、もう27になります。
    持ちたい資格もなく、勉強も嫌いで努力も出来ない人間です。
    本当にダメ人間なんです💦
    こんな事堂々と言う事じゃないですが、事実です。

とにかく自分の精神面が落ち着くような息抜きの方法を見つけられたらいいなと思ってます。

• 10月7日
はじめてのぷりん

ハローワークに行って職業訓練校に行ってみてはどうですか?

学校にいきながらお金が貰えます🫶🏾❤️‍🔥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    調べて見てみましたが、やりたいと思うものがありませんでした…
    勉強も嫌いで働くのも向いてなくて、本当にダメ人間です。。

今はもう子育て以外の事は何にも手につかないくらい余裕がないです。
    自分が本当に幸せになれる息抜きの仕方を見つけるのを頑張ろうかなと思います。

• 10月7日