松戸市の保育園の入園について、求職中途中入園は可能でしょうか?生保やヤクルトレディ以外でも入りやすいでしょうか?入園出来た方の経験を知りたいです。
松戸市の保育園の入りやすさについて教えてください🙇
現在専業主婦なのですが、そろそろ働かないと…と考えています。
松戸市(出来れば、五香、六実、常盤平周辺)で求職中途中入園は出来るものでしょうか?
やっぱり、生保やヤクルトレディなどじゃないと難しいでしょうか?
求職中で入園出来た方やわかる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです🙇
- なっちゃん(1歳3ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ松戸市在住ですが地区が違うので参考程度になりますが🙇♀️
第二子妊娠中に引っ越してきて、1人目2歳児クラスと出産後2人目0歳児クラスで求職中で途中入園申し込みました。
第8希望まで書き、兄弟一緒じゃなくても良いにしてましたが全く入れず💦
市役所に聞いたところ、第一希望の保育園は10人以上待機がいる、求職中のため厳しいと言われました💦
わたしは医療職なのですが、就活の際に就労証明書に保育園入園でき次第フルタイム変更と書いてもらい、夫が休みの土日だけパートで働きました。
市役所から4月入園が1番入りやすい、求職中だけど保育園入園後フルタイム確定の場合、点数が50点くらい上がる、とのことで、それに懸けて申し込みました!
できれば兄弟同時が良かったので希望したら、市役所から土曜保育しないのであれば受け入れできそう、と言われ、土曜保育しないと伝え、無事4月に入園できました!
当時4月入園だと1人目年少クラスになるので枠が広くなったため入れたのかもしれません。
職場に常盤台の保育園に通う2児ママさんいますが、2人目育休中に上の子と同じ保育園に申し込んでも入れず、半年ほど待機したようです💦
長々とすいません🙇♀️
てん
五香、六実、常盤平近郊の保活したことがあります。
2歳児の途中入園は求職中だとかなり厳しいと思います。
知人がフルタイム2歳児4月で15か所書いてたまたま空いた小規模保育園に何とか入れました。(5歳までの園は8か所書いて全滅だったみたいです)
途中入園希望した方は全滅だったみたいです。
一番下の子は4月だと1歳児でしょうか?
近い所とか通える範囲とかなど保育園を選んだりしなければどこかしらは入れるとは思います。
保育園で勤務が決まればかなり入れる確率は高いとは思いますよ。
-
なっちゃん
やっぱり、激戦なんですね…
小規模園に入れたとしても幼稚園に上る前にもう一度保活をしないといけないと考えると一番下が幼稚園に入園するまでは無理なのかな?
とかも思うんですが、あと2年やっていけるか…分からずで💦
そうしたら、8月に2歳になるのでそれまでが入れる可能性がある最後のチャンスと考えた方がいいですよね😔
保育園での勤務は保育士さん?あとは調理などでしょうか?- 10月19日
-
てん
正直1歳児4月で入れなかったらほぼ入れないと思ったほうが良いかと思います。
上記のフルタイム2歳児4月で入れた知人は1歳児途中入園は全滅だったって言っていました😢
8月に2歳になっても3月までは1歳児クラスですよ😊
小規模保育園から保育園希望なら常盤平地区の牧の原保育所、栴檀幼稚園は年少からの受け入れなので比較的入りやすいです。
保育士で松戸市内なら45点、それ以外の地域なら20点加点つくと思います。
調理などで加点つくかは申し訳ないですがはっきりはわからないです。- 10月19日
-
なっちゃん
4月は入れなかったら途中入園でも育休明けのお子さんいるから余計無理ですよね…
ありがとうございます🙇
小規模園の方が入りやすい?のかなー?とか勝手に思ってたので、正直入れるなら通える範囲ならどこでもいいんですけど…
ありがとうございます🙇
やっぱり、現実的に考えても託児所付きでなんとか考えないとほぼ幼稚園あがるまでに預けるのは難しいですね…- 10月21日
なっちゃん
詳しくありがとうございます🙇
ご主人が求職活動に協力的ではないと難しいでしょうか…ね…
順番的には職場が決まってから保育園を探しという感じでしょうか?
そうすると、採用していただく会社も理解があるところじゃないと無理だから採用してくれるハードルもあがりますかね?
無知ですいません😔
はじめてのママリ🔰
わたしも当時就活中、保育園決まってから応募して下さいと何件も言われ、市役所からは求職中だと厳しいと言われ、どうしたら…?と八方塞がりでした💦
求職中でも保育園入れることもあるみたいなので、保育園決まってから就活するのが1番スムーズなのかなと思います。
わたしはどうしても4月入園逃したくなくて、就活の際に無理を言って4月入園決定後はフルタイムと就労証明書に書いてほしい!働きます!みたいに言ってました💦(笑)
医療職なので紹介会社等使い、こちらの無理難題を就活先に伝えてもらったりもしましたし、ハローワークのマザーズコーナーでも相談しました!
マザーズコーナーも同様に、スタッフの方が直接就活先に電話かけて交渉してくれました!
上のお子さんは幼稚園に通ってますでしょうか?
松戸市は小規模保育園が多いので、上の子幼稚園、1番下の子だけ小規模、だとチャンスが多いかもしれません!
兄弟別々の園だと送迎など大変かもしれませんが💦
でも上のお子さんの年齢だと保育園募集枠が広がるのと兄弟加点みたいなのがあるので、チャンスあるかもしれないですね。
定かではない情報ですがすいません💦
そろそろ4月入園の受付が始まるかと思うので、とりあえず申し込みしてみても良いと思います!
うちの保育園は一年通して何人か途中入園してる子もいます!
また長くなってしまいすいません🙇♀️
なっちゃん
お返事が来ているのに気付かずで、色々教えてくださっていたのに遅くなってしまい、すいません🙇
求職中でもできるはできるんですね…
仕事をしていて退職すると保育園も退園になるかと思うのですが、求職中も保育園が決まったら3ヶ月くらいで仕事も決まらないと退園とかになるんでしょうか?
職を選ばず何でも面接行けばどこかしら採用されると思いますが、そうするのもちょっと💦
上の子たちは4月から小学校、幼稚園と行くのでそのタイミングで少しずつ仕事が探せればなと甘い考えを持っていまして😔