※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

義父の一周忌の服装について、家族だけで派手すぎない服装でどうしたらいいか悩んでいます。どんな服装が適切でしょうか?

義父の一周忌の服装、どうしたらいいと思いますか?

もちろん喪服!と思っていたんですが、夫から「家族だけだから派手じゃなきゃいいって連絡きたよ」と言われました。

え、逆に悩むんですが😭

皆さんなら、どういう服装でいきますか?
喪服じゃないなら黒スーツとか??いっそ、夫の言葉を信じて綺麗めな黒い私服???もうそんな言葉無視して喪服?喪服に黒カーディガンとか?わかりません😭

だれかアドバイスください😭💦

コメント

ままり

普通に喪服で行きます😿
実父ならまだしも義父なので、喪服ワンピースで行くかなと思います💦

ママリ

間違いないのは喪服ですが、旦那さんも私服で行くなら黒い私服で良いと思います!
私も実際ありましたが、黒いパンツ、綺麗めな黒のタンクトップに黒カーディガンで行きました!

バナジウム

悩むなら喪服でいいと思いますー!悪い印象はないかと!

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😭✨
夫の服装とのバランスは考えてませんでした!聞いて良かったです!ありがとうございます💗
ちなみに、夫は超ラフな黒い私服で行くようです😱

けど、やっぱり義父の一周忌で嫁の立場として…とか考えるとバランスだけ考えて私服にするのも悩ましいですよね😭
中間の、喪服の半袖ワンピースに黒カーディガンなら大丈夫ですかね?💦もし場違いならカーディガンは脱いで寒さに耐えてればいけるかなとか今は考えてます💦

参考にさせて頂きます!!!
ありがとうございます✨

moony mama

そういう時は、ダークカラーのワンピースにしてます😊

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
やっぱり意見わかれるところなんですかね😭参考にさせて頂きます!ありがとうございます✨

moony mama

ラフな服装でOKって言ってる場合は,嫁の立場でもラフで大丈夫だと思いますよ。
慶弔時の考え方って、ご家庭ごとで全く違ったりするので、旦那様がラフならダークカラーのワンピースくらいで十分だと思います😊
不安ならダークカラーの綺麗目ワンピースで目星つけて、お義母様に確認したなうのが良いかと。

ちなみに、私は実家も義実家も、一周忌からは喪服着用しません。なので、喪服の代わりになるダークカラーの綺麗目ワンピースを1着用意してあります。もともとは、仕事帰りのお通夜の時にも使用してたものなのですが。
一周忌でラフでOKってことは、来年の三回忌も同じ感じになると思いますし。