※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
ココロ・悩み

4歳娘が行動に移らない問題に悩んでいます。手洗いやお風呂が特に難しいようです。効果的な対処法や声掛け方法を教えてください。

なかなか行動に移さない4歳娘
○○しよう!と声をかけても、とにかく動きません。特にイライラするのは、手洗いとお風呂です。
保育園から帰ってきて、毎日毎日手を洗おう~!と声をかけても絶対に1回では聞きません。毎日毎日言ってるのに本当嫌になります💦
お風呂もそうです💦

どうしたら何回も何回も言われなくても行動に移せるようになりますか?
年齢的に仕方ないですか?
同じだったけど効果があった方法、声掛けなどあれば教えて欲しいです🥲

コメント

みよ

うちは自分で洗面所に行くのが面倒くさくてやらなかったみたいなので、
手洗いは「今なら洗ってあげま〜す」
お風呂は(どうせ一緒に入るけど)「今なら頭洗ってあげま〜す。今じゃないと洗いませ〜ん」
と言ってました。
こちらもいちいちついていかないと行けないのが面倒でしたけど💦

そしたらそのうち、本人も洗わないとルーティン的に気持ち悪いのか洗うようになりましたよ〜!

• みなみ

みなみ

すごい✨️あっ!今行かなきゃ!と思わせる声のかけ方ですね💡やってみたいと思います🙌

• 10月6日
ままり

お手伝い作戦してます😊
真っ直ぐ、手洗いしないで横に行っちゃう時もあります
そんな時は「ママの手を洗うお手伝いお願いします♡」
とか、言うと「やる、やる〜」ってお世話好きな4歳児です

• みなみ

みなみ

素直でお世話好きさん🥹やってみます🙌

• 10月6日