コメント

ポケちょる
護身術なら合気道です👍
うちも長女がやりたいと言ってますが、合気道は急所をつくものなのである程度の年齢にならないと出来ない事がお多いです💦
遊び半分でやったり外でやってしまうとほんとに危険なのでそういった事が理解出来る歳にならないと…とゆうのがあるみたいです。
柔道や剣道は構えてからの技です。
空手はあくまで型ですから護身術とまではいかないかも😅
勿論やらないよりは全然良いですけどね。

こぺ
従弟の子(小学校低学年男の子)が保育園の頃から空手をしています😃
人懐っこく、正座もキチンと出来る素直な子です(^^)
幼い頃から合気道を習っていた友人曰く『合気道は相手が手を出してきたらそれをどうかわす(受け流す?)か』と言う感じらしいので不審者が近づいてきた時を考えると実用的かもです(^-^)
-
なっちゃん
やっぱり合気道なんですね!
ちなみに合気道やってた友人という方は体格はガッチリですか?あんまりガッチリなると可哀想だなと思ったり…- 4月24日
-
こぺ
ちょっと筋肉質なぽっちゃりさんです😃
弟さんが2人いてみんなやってたみたいですが、下の弟さんはシュッとしてて上の弟さんはちょいがっしり寄りです(^^)
あまり参考にならずすみません😅- 4月24日
-
なっちゃん
なるほど(笑)ありがとうございました!
- 4月24日

退会ユーザー
空手の極真なら実戦で使えますよ^ ^
あと柔道^ ^
例えば空手でも型のみの流派もあるので実戦でとなると極真ですが、傷だらけになります😅
柔道は体つきがガッチリしちゃうので女の子でもガッチリしてもいいなら柔道😅
剣道はどうなんでしょうね〜
ちなみに私は子供に空手をやらせたいですが、極真にするか剛柔流にするかで悩み中😵
オリンピック目指すか、強くなるか(極真はオリンピック出れません(笑))困りますー
-
なっちゃん
ありがとうございます!空手も色々あるんですね、参考にさせていただきます!
- 4月24日
なっちゃん
ありがとうございます!
合気道良いなと思いました!もう少ししっかりしてからにしようかな~😵