専業主婦の女性が、夫が子育てに協力せず、腱鞘炎や子宮脱の症状で困っています。近くに頼れる人もおらず、心身の限界を感じています。
6ヶ月の赤ちゃんを育ててます。専業主婦です。
夫は仕事から帰ってくるとご飯を食べソファーで携帯を触り子どもとは一切触れ合わず犬と寝てます。
後追いが始まり体重も10キロある子どもを一日中1人で見てます。腱鞘炎も酷くなり抱っこを変わって欲しい、助けて欲しいとお願いしてもちょっと待ってと言うだけで何もしてくれません。
抱っこ紐を使っていましたが子宮脱の症状が出て2が月ほど前からぐずり、寝かしつけは全て抱っこです。そのために腱鞘炎も悪化。このことも夫に伝えています。
子連れで行ける病院が近所になく、両実家も遠いので頼れる人もいません。
子どもと愛犬はとても可愛いし愛おしいですが心も体も限界です。助けてください。
- はじめてのママリ(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんがポンコツ(人様の旦那さんにすみません)なら、両家のご両親に頼っていいと思いますよ。
もし私に娘がいてそんな状態になってたら、仕事休んででも飛行機の距離でも飛んでいきますよ。
旦那さんとお話はできてますか?
言葉で上手く言えないなら、LINEとか手紙でもいいと思います。
旦那さんの協力が得られないのであれば、お金掛けてファミサポやシッターさんや一時保育使う、遠方の両親にきてもらう、になると思います。
旦那さんに選ばせてみてはいかがですか?お金掛けるか両親に来てもらうか旦那が頑張るか。
私、実家が遠方で誰にも頼れず産後うつになりかけましたが、症状がましになった今、お金や人など最初から頼れるものはガンガン頼るべきだと強く思ってます💦
なんとなく抵抗あるかもしれませんが、自分の心と体を守るためにもどんどん使ってくださいね。
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?😭
旦那さん、、、
旦那さんはお休みないんですか?
極論、育児家事に休みはないですよ!!
お休みの日に1日見ててもらうことはできないのでしょうか?そしたらキツさがわかると思うのですが、、、
両親、、義実家に頼れないなら、本当にシッターさんか、ファミサポに頼んだ方がいいです!
私も7ヶ月くらいから保育園預けてました!
初めはごめんという気持ちや、申し訳なさでいっぱいでしたが、少し離れるだけで心にゆとりができます!
子供もしっかり遊んでくるので毎日とっても楽しそうでしたよ!
慣れるまでは泣くとおもいますが、きついまま育児するより楽しく育児するために!!
そして、、旦那さんともう一度しっかり話し合った方が良さそうですね、、
2人の子供なので、、、
仕事して金銭面的にはありがとうですけど、それだけじゃやっていけないですよ!
人育てるのって大変です!!
-
はじめてのママリ
夕方の6時までには帰ってきて日祝はやすみです。
完母なので私が家にいてて全てするのが当たり前と思っています。
2時間(授乳後機嫌のいい時)みてただけで余裕。楽しいと。
専業主婦なので保育園は受け入れ先がないみたいです。探しに役所に行っても嫌な顔をされ受け入れ先は探しても無いですよ。と教えてくれません。
話し合いをしてもテレビを壊したり逃げたいです。- 10月6日
はじめてのママリ🔰
すいません、こういうとあれですが、旦那さん余裕な毎日ですね、、慣れた仕事をして、6時に帰宅休みもあるのに育児家事をしない、、父親の自覚はあるのでしょうか?
完母だからママがして当たり前じゃないですよーー
もう1日朝から晩まで見てもらいましょ、、育児だけじゃなくて、家事も全てお願いして、、さすがにやらないとわからないですよ、、
私も育休中で家にいますが、家事はできる人がする、育児も2人でしてます。さすがに私の方が割合的に多いですが、それは仕方ないことなので、できる時はしてもらってます。旦那は週1休みで18:30に一度帰宅して子供のお風呂寝かしつけまでしてから、また仕事に行きます。帰ってくるのは毎日2時過ぎとかですよ、、朝起きると夜回してあった洗濯物も畳んであることもあります。
育児が大変だとわかってるからです。
私も育休中なので、認可保育園には預けられませんが、認可外保育所に預けてます。
金額も認可とそんなに変わらないとこが多いですよ、
毎日じゃなくても、預ける日は選べるので、一度探してみてもいいかもしれないです。
子供がいる以上、物にあたってくる人は怖いので、強くは言えないですね、、
ご両親に一度相談してみては?
-
はじめてのママリ
今日子どもはお前みたいなやつに渡さないと言われてしまいました。学資保険や諸々のお金のことに関しては夫なのである程度子どもが大きくなるまで一緒にいようと思います。今はその間にお金を貯めて離婚しようと考えています。
認可外保育所だと預けられるところがあること初めて知りました。ありがとうございます。
ここで相談して良かったです。- 10月6日
はじめてのママリ🔰
1番は旦那さんがかわってくれることなんですが、、
なんか無理そうですね、、
いろんなサポート試してみてください!!
-
はじめてのママリ
色々探して試してみようと思います。ありがとうございます
- 10月6日
うさぎ🔰
一度精神科に受診してみてはどうですか?
精神的にキツい状態だと判断されれば、専業主婦でも保育園に預けることは出来ますよ。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
- 10月8日
はじめてのママリ
義実家は祖父母を介護、うちの両親は主さん直後の私に仕事を辞めたいと言ってくるような人です。頼れません。
夫にも全て相談済みです。俺が働いてるから。遊んでると思うなと言われ家にいてる私が全てするのが当たり前みたいです。
ファミサポやシッターさんを頼んで不安とかはなかったですか?どうしても見ず知らずの人を頼るのは怖くて
はじめてのママリ🔰
なるほど。そうでしたか。
逆にママがご実家に帰ることも難しいですか?なかなか根本的な解決にはなりませんが…
旦那さん、24時間仕事してるわけじゃないですよね?
少なくとも通勤時間や休憩中は仕事も家事育児もない完全無責任な時間がありますよね。
ママだって遊んでるわけじゃないのに。赤ちゃんが寝てても室温や呼吸を確認したり家事したりと休めないのに…
二人の子ですよね?専業主婦だから家事はママが請け負うのは100歩譲って良いとして、育児したくないなら一緒にいる意味…と思ってしまいます…
最初はすごく不安でした。
でもいずれ幼稚園、小学校と、誰かに見てもらう日は必ずくるので、人に頼るのは遅いか早いか人によってタイミングが違うだけだ、と思うようにしました。
あと、預け先で楽しく過ごしてほしいけど、究極ギャン泣きでも健康に生きて我が子が帰ってくれば万々歳と言い聞かせてました😁💦
一度頼ればかなりハードルは下がると思います!
私は最初2時間からお願いして、今は6時間預けるようになりました。
はじめてのママリ
離婚したいのですがなかなかしてくれず、子ども専業主婦なのもお前が望んだことだろ。と言われ終わります。
一度調べて預けれそうなところ、訪問してくれそうな安心できるところを探してみます。
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
離婚もしない育児もしない…訳わかりません…
口ではお前が望んだことだと言っても、子どもを授かる行為をした以上責任ありますから!!
最悪母子寮とか検討してもいいかもしれませんね。
預けるのが不安なお気持ち、本当によく分かります。
でも離れることで逆に赤ちゃんへの好き好きがより一層増すこともありますよ🤭
ママが1日でも早く安心して過ごせる日が来ますように…
はじめてのママリ
ありがとうございます。
色々探してみて預けれそうなところ頼れそうなところに頼ってみます