※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

義姉の出産を喜べない理由として、自身の双子出産の苦労や希望とのギャップ、育児の大変さ、希望との違い、再度の出産への悩み、兄夫婦への気持ちなどがあります。

義姉の出産を喜べません😭

私は上は一卵性の双子で7ヶ月から入院、自分で呼吸も出来ず24時間酸素を投与、3本の点滴でなんとか持ち堪えて32wで出産、次は女の子がどうしても欲しくて妊活しましたがまた双子で、1人が死産でした。

有無を言わず2回とも帝王切開でマタニティーライフなんてものは存在しませんでした。

批判覚悟ですが双子は全く嬉しくなかったです。
私も旦那も周りに双子はいないですしまさか自分がという感じで。
妊娠中からリスクもあり、遊びに行っている妊婦友達をみて小さいお腹でいいなーと思っていました。
育児が始まっても同時や交互の授乳で夜は15分寝れればよかったですし、首が座らない子2人の沐浴、夜泣きもイヤイヤ期も同時に2人。
インスタで弱音を吐いている友人に1人じゃん。って思っていました。
でも私が相談すると根本的に1人と2人では育児が違うので頑張っている友人からするとマウントにとられるかな?と思い誰にも相談や弱音は吐けませんでした。

今は落ち着いてきて双子の良さを実感し始めましたが、いまだに一般的な妊娠出産をしたいと思ってしまいます。
上2人は産まれて1ヶ月でようやく抱っこができ、新生児期は入院していたので思い出なんてありません。
コロナが日本で出始めた頃だったので面会も厳しくなり。

下の子は辛い思い出もあり良い出産だったとは思えません。

兄の奥さんが今陣痛がきて入院中で今日明日には産まれます。
以前会った時に「自然分娩怖い!いいなー帝王切開。絶対切って!ってお願いしちゃうそう」と言っていました。
これから出産を控える人に何か言うのもと思い笑って流しましたが正直イライラしました。
こちらからすれば、いいなー何も問題なく自然分娩できて。という感じです。
私だって出来る事なら旦那に立ち会ってもらって小さい頃から夢みていたように2人で我が子の誕生を見たかったです。

でももう3人で終わりと夫婦間で決めているのでどうしようもないですがやり直したいです。
4人目を作ったとしてもまた帝王切開になります。

はああああああ。いいなあ。
兄も義姉も仲よくて大好きなので余計に心から喜べないのが嫌でモヤモヤしてしまいます。
この気持ちなんとかなりませんかね?

コメント

りんたろ

大好きな人なのにそんなこと言うんですか🥹??
私は自然分娩でしたが帝王切開の方が
絶対痛いし怖いと思います😭😭
そんなことはじめてのママリ🔰さんに言うなんて
義姉さんデリカシーなさすぎます…。
周りに結構帝王切開の人いますが
やはり皆様自然分娩経験したかった
って方が多いですよ。。
ちなみに母、姉、義妹2人
帝王切開です😅(笑)
そして姉は双子を出産したので
たくさん愚痴を聞いてましたꉂ🤭(笑)

今はとりあえずちょっと距離置いて
甘いものとか食べて好きなことして
モヤモヤぶっ飛ばしましょう!!

はじめてのママリ🔰

義姉のこと好きなんですね😳
帝王切開いいなって言えちゃう人は他の会話でもデリカシー無いこと言ってきそうです😢
モヤモヤしても喜べなくてもいいと思います💦
言い返さないの優しい!でも関係性がいいなら逆に、嫌だったったっていつか伝えてもいいのではと思います😌

ママリ

帝王切開いいな、なんて口が裂けても言えません…
言われた時点で無理になりそう💦