妊活中で2人目考え中。1人目を預けると2年目は育休退園。上の子が3歳になったら幼稚園に入れるのはどうなるか不明。幼稚園は保育園と同じように市の申請が必要?混乱中です。
今一理解できないので、何方か教えてください。
現在妊活中で、2人目を考えております。
もし2人目が出来たとして、
1人目を来年の4月に一旦預け、私の市街は1年は預けれるが2年目の育休を延長する場合は育休退園となるみたいです。
退園となった場合、2人とも預けるまでは2人とも面倒を見てくださいとの文章まで納得なのですが、
仮に上の子が3歳になったら、保育園ではなく幼稚園に預けるのは大丈夫なんですか??
そもそも幼稚園は誰でも入れると言う認識なのか、保育園の様に市の申請を通して受け入れにとなるのですか??
混同しており、分からずなので何方か教えてくださいm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰 (1歳4ヶ月)
コメント
みー
幼稚園は大丈夫だと思いますよ☺️年齢満たしていて特別な問題がなければ誰でも入園できます!
でも幼稚園は預ける場所ではなくて教育を受ける場所なのでそこは間違えない方がいいかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
幼稚園は基本的に、専業主婦家庭でも入れますが、希望する園に必ず入れるかどうかは園次第です。
また、3歳になってすぐ入園出来る園(満3入園)と、4歳になる歳になってから入園(年少)出来る園と様々です。
なので、必ず入園出来るものでもなく、3歳すぐに入園出来る保証は無いですが、幼稚園は働いていない場合でも通わせることが出来る場所です。
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦って預けれないの?とおバカな事を考えておりました💦
旦那が転勤族なので私も就業から専業主婦になるけど小学生まで見て貰えないのかと勘違いしてしまいそうでした💦
ありがとうございます!
4歳園とかも知らなかったので助かります🙆♀️- 10月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
とても助かります!
幼稚園だと3歳から行けると思って良いですよね!
市街に1度聞いたとき、私が混同してるのもあり保育園で、3歳からは預けれるのでは?と話した際に、3歳だから絶対では無いと言われたのは保育園だからなのかな?とあれ?あれ?ってなってしまってました💦
ありがとうございます!