赤ちゃんが片方の乳房だけ吸わなくなり、苦い顔をすることがあります。気になるのは乳がんの可能性。ご経験ありますか?
母乳についての相談です💦
同じようなご経験ありますか?
赤ちゃんが、片方からだけ吸わなくなりました。
吸った後、思い切り苦い顔をしているなぁ…とか、
吸わせようとすると手で乳を押さえて顔から離そうとしたり、
最近では、どんなにお腹が空いていても口に含んでやめてしまします。
もう片方は積極的に吸うのですが…。
分泌量の差や、それによる古い母乳が残って苦くなると聞いたことはあるのですが、
乳がんのパターンもあると知り、
このまま飲ませていいのかな、と
と気になっています…。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも1ヶ月のある時から片方だけ吸わなくなりました😇
両方均等に吸わせないと分泌量が偏ってしまうと聞いたので、根気強く咥えさせていましたがだんだんと泣いて怒るようになってすごくストレスでした。(赤ちゃんもストレスだと思いますが😅)
1ヶ月検診や保健師の家庭訪問は終えましたか?
私は家庭訪問の際に助産師さんも来てくださったので相談してみましたが原因は乳首の形によるものでした💦
分泌量は特にかわりなかったです。
上手な咥えさせ方や授乳前の乳首マッサージなどいろいろ教えてもらい、その後片乳ストライキ😂は前ほどはなくなりました!
でもやっぱり拒否されるとすごく辛くて💦
諦めてもう片方ばかり吸わせていたら目に見えて分泌量減っちゃったので、早めに原因解明して両方満遍なくあげたほうがいいですよ😮💨!!
1ヶ月検診終えてるなら母乳外来とか…。
もし乳がんだったとしてもその時わかると思いますし☝🏻
はじめてのママリ🔰
とても丁寧かつ親身になってくださってありがとうございます…!
一ヶ月、段々赤ちゃんも分かることが増えてきてのことなんですね。
原因も様々ゆえに特定できたほうがお互いのために良さそうですね✊️
一ヶ月検診は終わってしまったので、訪問のときかな…🤔と思いました。
分泌量が減るのは先々困りますもんね💦
突然で悩んでいたので、見通しも立ってホッとしました☺
ほんとにありがとうございました!