※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
お仕事

接客・電話応対を長くしている方への質問です。ストレスや心のダメージについて相談しています。

お客さんとの対面での接客、電話応対→事務処理をする流れのお仕事されている方、どうですか?長年勤めていますか?

勤続年数が長い中、部署異動が何度かあり、接客、電話応対を主にする部署に戻ってきました。
以前その部署にいた時より年数も経っていて、その間、応対の仕方、事務処理の仕方等だいぶ変わっていましたが
、いちから覚えるよりはやりやすいです。とにかく他の部署に比べ、覚えることも多く仕事量も多いです。

よく分からずに怒鳴る人、常に上から目線の人、グチグチ説教する人…接客してるとどうしても嫌なお客さんっているんですよね。日々、ダメージを受けては回復して、また、ダメージを受けての繰り返しです。

これからは部署異動はなく、このまま接客で落ち着くと思いますが、こういう系のお仕事、長年されている方いらっしゃいますか?ストレス発散どうしてます?心にダメージ受けてませんか?
元々、接客なんて絶対無理!電話応対なんて無理!派でしたが、何とかなっています。

コメント

ゆうな

嫌な奴の対応も仕事のうちだと思って淡々と依頼をこなすのみ!
いちいち気にしていたらやってられないです!!