はじめてのママリ
お友達や大人からおもちゃを借りることはできますか?
私はおもちゃか何か子供が興味のありそうなものを楽しそうに使い、子供自身に貸して!と言ってもらって実際借りれた経験と借りれなかった経験をさせました。
相手の気持ちを実際体験しないと理解するのはまだまだ難しい年齢だと思います。
ただ嬉しい、悲しいは4歳なら分かる感情だと思うので実際経験するのも必要かなって思います☺️

はじめてのママリ🔰
ママと練習を重ねて、おもちゃを貸すとママが大喜びしたり、時には「ママ嬉しかったよ♡」と言ってご褒美のお菓子を渡してあげて、物を貸す事は良い事なんだ✨と教えていく事が大切かと思います☺️

はじめてのママリ
どうして貸すのが嫌だと言っていますか?
おそらく貸したら返して貰えず自分が遊べないから嫌だ!ってことだと思うんですが…
まずは母親と1秒とかから貸す練習をするといいみたいです。出来たら5秒10秒と伸ばし、出来たらたくさん褒めてあげる。
貸しても返してもらえることがわかると貸せるみたいです。
4歳半で療育に通ってる娘がいますが、やはり同じことで悩んでいました。今も妹には貸せないことが多いですが、友達には貸せることが増えてきましたよ☺️☺️
コメント