義両親との同居を解消したい理由は、干渉や津波の心配があり、引っ越し先は実家近く。義両親に引っ越しを伝える勇気がないが、このままではいけないと悩んでいる。どう割り切ればいいか。
義両親との同居または敷地内同居を解消したことがある方、解消の理由や義両親へどう伝えたかなど教えてください!
私はいま義両親と敷地内同居をしているのですが、
義両親の干渉(特に孫たちへの)が凄くてしんどいのと、南海トラフ地震の被害想定が大きな地域で海抜も低く津波が心配なので引越したいと思っています。
引越し先は、海抜も高く市の中心の方にある私の実家の近くで、ゆくゆくは私が相続する可能性が高い土地があるのでそこを使いたいと思っています。
ただ、義両親は昔ながらの考えの方達なので、「長男である旦那のところに嫁いでうちの人間になったんだから」みたいなのがあって…その義両親に引っ越すと伝える勇気が無くてモヤモヤしています💦
でも引越しの話を進めていかないと、いつまでもこのままだし…
どう割り切ったらいいのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
今住まれてる家はローンなど大丈夫ですか?
義実家からの援助で建てて貰ったのですか?
義実家が費用を持たれていたのならその費用をお返ししないとダメだと思います
そうでなくても旦那さんも納得しているなら強行突破ですよ😊
退会ユーザー
なら全然良いんじゃないですか?
年取ったらますます出にくくなりますし
何を言われても自分の意見を貫いて出れば良いんですよ😊
それで絶縁にもしなってもこっちとしたら良い事じゃないですか!
-
はじめてのママリ🔰
確かに…ららさんのおっしゃる様に、後になればなるほど出にくくなりますね😥
旦那も引越しには賛成しているので、私が割り切るのみです😅- 10月5日
はじめてのママリ🔰
今の家のローンはまだ残っています。
義両親からの援助はありません。
旦那が再婚なのですが、今の家は前妻とその間にいた子ども2人が1年弱住んでいた家で、そこに私が入りました。
今のところですが、新しい土地に建てる家は私の実母が建て、その家を私達が賃貸する方法を考えています。相続税対策として…