コメント

pipi
2人出産しましたがなにもやった事ありません🥹

ゆゆママ
乳頭マッサージって不快ですよね😔
私も不快を我慢して必死でマッサージしていましたが結局母乳はほぼ出ずミルクに頼りました😅
母乳の出る出ないはマッサージではどうにもならないかもしれません💧
-
ママリ 10/17
自分で触るのが嫌で耐えられなくて…
母乳は出ればあげたいな〜とは思ってるくらいなんですが💦- 10月4日

ぶるち
こんばんは。
最初は乳頭マッサージとかしてましたが、私も不快感があり途中でやめました(笑)
でも、子ども生まれたら乳頭で悩んでたのが嘘みたいに忘れますよ!(笑)
なんなら産後すぐは赤ちゃんも上手く吸えないので気にしなくていいと思います!
-
ママリ 10/17
不快感やばいですよね😨
忘れるって、どういう意味でですか??- 10月4日
-
ぶるち
言葉足らずですみません🙇♀️
子どもが可愛いのと、産後は毎日赤ちゃんのことでいっぱいいっぱいなので、乳頭マッサージで悩んでたことなんて忘れますよ- 10月4日
-
ママリ 10/17
そういうことですね!
あと1週間ですがほどほどにマッサージしてあんまり気にしないようにしてみます😂- 10月4日

空色のーと
出るには出ますが、やっとかないといざ授乳する時、めちゃくちゃ痛いと思いますよ💦
旦那さんに吸ってもらうのとは次元が違うレベルでいたいので、しっかり解して柔らかくしておくこと。乳腺を開通させないと出も悪くてパンパンになりやすいです。
-
ママリ 10/17
やっぱり痛いんですね💦
吸引力やばいって感じですか??
乳首って触ったら固くなっちゃうからこれ逆効果なんじゃないかな?って思うんですよね- 10月4日
-
空色のーと
力を込めて乳頭マッサージすれば固くはならないと思います💦
- 10月4日
-
ママリ 10/17
なるほど!
ちょっと強めにやってみます💦- 10月4日

はじめてのママリ🔰
母乳出なくて良いなら乳頭マッサージしなくていいよ!乳頭マッサージしてめちゃくちゃ柔らかくなってても、初産婦だと2日目3日目ぐらいでやっと4か5ml出るぐらいだから!
自分で手でつまむのが嫌ならスポイト?みたいなやつもあるよ
出なくて良いならしなくていい!
って母親教室で言われました😓
-
ママリ 10/17
出ればあげてみたいな〜って感じです!ミルクって高いし…
でも授乳ってきっと辛いんですよね😅
乳頭吸引機ってのがあるんですね!
ちょっと調べてみます!
ありがとうございます😭- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
私は混合で行きたいタイプなのでまあ気が向いたらしようかなぁ!ぐらいです😂😂😂
日中とかブラジャーの下につけっぱなしでも良いみたいです!- 10月4日

はじめてママリ🔰
1人目の時全くやったことなかったし、何も知らないまま出産してしまいましたけど3日目にはドバドバ出てました😂そのまま完母でいけるくらい出ましたよ〜!
-
ママリ 10/17
すごいですね!
出る人は出るし、出ない人は出ないって感じなんですかね😅- 10月4日
-
はじめてママリ🔰
私も不快感すごくて2人目の今も全然できてないんですけど、体質なのかな〜って思ってるので今回もサボってます😅
- 10月4日
ママリ 10/17
そうなんですね!
初めての授乳の時、どんな感じでしたか??
pipi
最初に少し胸をほぐしてもらったらすぐぽたぽたと出てきました!1人目のときはすぐ母乳パッドが意味ないくらいジャージャーでした🥹
ママリ 10/17
すごい!
産むまでに何か出たりしてましたか?
pipi
丁度臨月入ってすぐくらいから黄色っぽいのが出てました!
ママリ 10/17
あー!同じ感じです!
私も産んだらジャージャーでるといいな〜🥹