※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1人目の切迫早産時は28週で入院。2人目は1歳の子供がいるため入院を避けたい。妊娠初期で安静に気をつけ始めたい。抱っこは大丈夫だった方、経験を教えてください。

1人目切迫早産になった方、2人目はいつごろから色々気をつけたりしましたか?🥺

1人目の時に28週で子宮頸管20ミリをきっていて、37週で産むまで約2ヶ月入院していました。

2人目の時は、上の子もいるので入院は避けたいのですが、もうすぐ1歳になるくらいで、まだまだ抱っこマンです😥

現在はまだ妊娠が分かったくらいの段階なのですが、いつ頃から安静に、とか抱っこ控えたり、とか気をつけ始めましたか?🥺

出来るだけ上の子の抱っことか甘えには答えてあげたいのですが…このくらいまで抱っことかしてたけど大丈夫だったよ!って方とかもいましたら教えて下さい🥺✨

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子と同じ産婦人科で出産しましたが
先生に切迫で入院もしたので相談して、早めに子宮頸管を縛るマクドナルド手術して、妊娠後期からリトドリン飲んでました☺️
仕事もしていたので検診のたびに頸管の長さ見てもらってました!
あとは重いもの持たない、張ったら横になるか、座るとかです!
上の子の抱っこは全て旦那
入院したら、余計寂しい思いしてしまうので仕方ないと思ってました😖

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    2人目以降手術される方いますよね🥺あまり詳しくないのでデメリットとかもあるのかなぁと思い迷います…

抱っこは全て旦那さんすごいです!
    自分は日中ワンオペなのでそれは中々厳しそうです🥲
    入院になるよりは多少我慢してもらう方が良いですもんね🥺

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もデメリットとメリット調べまくって、初めてのことなので
    やるかやらないかすごく悩みましたが
    1つの安心材料ですよね😣
    手術しても切迫なる人もいるって先生言っていたので!
    上のお子さんまだ小さいですもんね💦
    うちは保育園行ってたので、ワンオペは大変ですよね💦

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

手術してもなる人はなるし…って思うと、本当迷いますね😥安心材料、その通りですね…
    上の子4月入園の予定なのですが、連続育休になりそうなので仕事復帰せずになりそうで🥹育休明け条件での保育園希望なので、もしかしたら保育園入れずになるかもしれなくて恐怖です😭🥹

• 10月4日
かの(23)

毎回切迫で入院してそのまま出産してます!

2人目妊娠中は上の子抱っこは立ってからは1度もしなかったです!
座っての抱っこはしてました。
初期から夫にも協力してもらってめちゃくちゃ気をつけていました
ついでに専業ですがそれでも上の子と同じ32wから切迫入院してます🤣

3人目妊娠中は2人目が1歳半なこともありよく抱っこしていました。
やはり無理することが多くて、28w〜2ヶ月入院して産みました😭

無理しない、座って抱っこする、などかなり気をつけても切迫なったのですが
気をつけることで入院を遅らせることは出来ると思ってます!

• ママリ

ママリ

立ってから一度も抱っこ無しは、すごい気をつけられてますね🥺✨
    私も今は上の子の育休中なので専業みたいものなんですが、なんせまだ上の子が手がかかるので抱っこは避けられない感じです🥹

家にいると全く動かないわけにもいかないですもんね…
    体質もあるかと思いますが、ご意見参考にさせていただいて入院までならないように頑張りたいと思います🥺✨

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

上の子妊娠中の30wのときに切迫で入院しました😭
コロナ禍のピークのときで、在宅勤務だし、買い物とかもほとんど行かずにずっと家に引きこもっていたのに入院になりました。

今回はずっと出社してたし、上の子と公園遊びに行ったり保育園の送迎もしたりしていたので、絶対切迫になると覚悟決めてましたが、子宮頸管もしっかりあって、今のところ切迫の気配はありません🤔
正直、全く何も気を付けていなかった(気を付けられなかった)です😅

抱っこは他の妊婦さん同様、お腹が出てくるまではしてました🥲

• ママリ

ママリ

2人目は切迫なってないんですね!しかもそこまで気をつけてないのになんて、羨ましいです、すごいです🥺✨

お腹出るまでは大丈夫かな〜って思っちゃいますよね🥹
    私も気をつけながらできる時は抱っこしてあげたいと思います😊

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

私も1人目は28週で20ミリちょいで入院になりました💦
20週時点では何も問題なかったので、下の子の時は20週くらいから気をつけて張ったらすぐ休むようにしたりしてました。
抱っこはせがまれたら断ったりはしませんでした💦
そのせい?なのか、2人目も結局30週から入院になってしまいました😂

• ママリ

ママリ

なるべく安静心掛けててもなっちゃったのですね🥺
    抱っこ断りたくないですよね😭切迫じゃない人はお腹大きくなってても抱っこするんですかね…羨ましいです🥲

• 10月4日