※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3人目について悩んでいます。経済的時間的余裕が欲しいけど、家族や自分の気持ちが揺れ動いています。子作りのチャンスを逃す不安もあり、将来のリスクも考えると迷っています。どうしたらいいでしょうか。

3人目をどうするかについて、自分の気持ちが定まりません。
現在34歳、7歳娘と5歳息子がいます。
3人目について、ずっと悩んでいます。

経済的時間的余裕がほしいし、男の子も女の子もいるから性別の希望もないし、2人いてくれるだけで本当に幸せ!
と思ったり、
自分も3人きょうだいでよかったから、もう1人いたら、きっと楽しいだろうな、
子どもたちも夫も3人目を望んでいるし、
と思ったりを繰り返しています。

少し前まで貧血対策としてピルを飲んでいましたが、
夫とも3人目がいたら嬉しいと意見が一致し、飲むのをやめました。
ただ2人ともフルタイムで働いていて、子作りをする余裕があまりなく、生理がくるたびに「また1回チャンスを逃してしまった…」と思ってしまいます。
でも、もし3人目を産んだ時に私に何かあったら?赤ちゃんに何かあったら?今のままがいいんじゃないの?という気持ちも同時に出てきます。

自分の気持ちや行動がくるくるかわって、ずっと3人目のことを考えてしまって、どうにかしたいと思う毎日です。
まとまりのない内容で申し訳ないですが、アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ママ🔰

今36歳で3人目の予定はありませんが、ママ友の赤ちゃんとか見ると、年々愛くるしさが増えている気がします。年齢的にもラストチャンスだし、夫婦ともに望みたいと思えるだけ心の余裕はお持ちだと思うので、、後は妊娠しにくさは1人目の時より変わっていると思うので、どれだけ本気出すか〰️自然に任せるか〰️ですね🥹どちらも素敵だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも素敵と言っていただけて嬉しいです☺️
    ほんと、年齢を考えるとラストチャンスなので、いざ産めない年齢になって、あと1人頑張っておけば…とは思いたくないなぁ〜なんて思います😅

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

旦那さんと意見が一致しているなら、きっと赤ちゃんきてくれますよ!!
心配沢山ありますが、きっと案ずるより産むがやすしで、楽しい未来が待っていると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配なことを次々考えるより、2人でも3人でも楽しい未来を考えて過ごしたいと思います😭✨!

• 10月4日
ありす

私は兄弟って事もあり、女の子がどうしても欲しい気持ちが無くならなくて…でも主人も2人でいいんじゃないかって感じでしたが、最終的には私の気持ちを尊重してくれて、42歳までは頑張ってみると決めて、今41歳臨月です😂😂
どうしても欲しい気持ちが消えなければ頑張ってみるのもいいと思います😊
自然に任せてみるのもいいし🙆‍♀️
私はちなみに自然妊娠です😊
1人目は7年不妊治療してたので、自然妊娠で授かれる事にびっくりしました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます!
    42歳と決められたのは何か理由がありますか?

• 10月4日
  • ありす

ありす

ありがとうございます😊

最初は40歳がキリがいいと思って、40までって思ってたんですが、39歳の時に稽留流産してしまい…やっぱり諦めきれなくて、42歳までって何となく決めてました😓
    もしかしたら、42までにできなければ45までってなっていたかもしれませんけど😅

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

男の子と女の子一人ずつ居ることも貧血対策でピル飲んでたことも年々悩みが解決しなくて年齢とかいろいろ悩んでいることも同じです…!
質問、お気に入り登録させていただきました🙏
わたしも毎日「踏み切る」「やっぱり無理だ」をぐるぐる考えてます😥
なんの解決コメントでもなくてすみません🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況の方がいらっしゃって、自分だけではないんだと思えて嬉しいです!
    いつか自分の気持ちに決着をつけたいですよね😭

• 10月4日
ママリ

私も子供男女いて、35歳で3人目考えています!
今年の初めに稽留流産で手術しています。麻酔が合わなくてしんどかったですし、もぅいいかなって思ってもう諦めてましたが、夫がやっぱり欲しいなと言い出したのでまた頑張ろうと思っているところです😁
やはり障害とかが怖いなって思いますが、それを言い出すといつ事故に遭うかもわからないし、もしものことで悩んでても後悔するかなと思い頑張る決意をしました!✨
夫婦が同じ意見なのであれば今が1番若いので、今すぐにでも頑張って欲しいなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしものことで悩んでても後悔する、本当にその通りですね😖今が1番若い、を私は毎日自分に言い聞かせて?います笑
    夫とももう少し話してみたいなと思います。

• 10月4日
ままさま

私は33歳で年長年少の兄弟がいます。
そして最近3人目を授かりました。

私の場合は元々子供は2人までと考えていて、育児が落ち着いてきて習い事も始めて、経済的な面も色々計画を立てている最中でした💦

正直、妊娠が発覚したときは戸惑いばかりでした。
でも実際に動いている心臓を見たら、懐かしくて嬉しくて色々悩んでいたことも吹っ飛ぶ気持ちでした!

旦那さんもママリさんも希望されているなら、頑張ってみるのいいと思います!
今の悩みも実際に授かると視点が変わってくると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、なんだかんだ悩んで踏み切れないけど、きっと妊娠したら産む1択で、嬉しいに決まってるよなーと思います😖!
    やはり同年代で3人目を妊娠と聞くと素直に羨ましいです。
    おめでとうございます!

• 10月4日
はなみ

3人目、なーんにも考えなくてよければ欲しいと思います😂でも、お金や産んだあとが大変でキャパオーバーしそうだし、今年もう35なので考えてません。が、旦那は元々3人欲しいと言っていたので、私が欲しいと言えばおそらく大賛成です😂産んでしまえば何とかなるだろうなとも思うし、外で赤ちゃん見たり我が子の新生児期とかの写真とかみると欲しいなぁとは思いますが、無理無理!と思って踏み込めません😅旦那休みの日以外完全ワンオペなので💦
お金と若さがあれば確実に3人目産みたい🥺
何のアドバイスにもなってないですが、2人とも意見一致してるならあとはある程度期限とか決めて来てくれるのを、私だったら待つかな。今でも十分幸せだしって迷う気持ちすごくわかります😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なーんにも考えなくてよければ、ほんと、迷わず欲しいですよね😂
    今でも幸せで、2人が元気に過ごしてくれれば何も望まない!と思うのも本音だし、2人いて楽しいから、もう1人いたらもっと楽しいかも!と思うのも本音です😂

• 10月4日
ママりん🔰

わたしは37歳で3人目予想外に妊娠ました🥹妊娠わかる前は3人目欲しいなぁとかそろそろ妊娠できるのも最後かなぁとか女の子育ててみたなとか、ぼんやり考えつつも、、、
いやいやないない✋
今の2人がいるだけ幸せだしって思ったりしてました💞
今から1から子育てとか無理💦なんてことも思ってましたが、実際来てくれてエコーで赤ちゃん見た時に泣いてしまいました😭
正直金銭面でおろそうかと最初検査薬で陽性出た時思ったしまっていたのですが、やっぱりエコーで見るとそんなことできなくて🥲
パパと来てくれた命大切に今は検診を楽しみにしてます😊
上の子2人も男の子かな?女の子かな?明日産まれる?って毎日お腹に耳あてて楽しみにしてくれてる姿見ると、産む選択をして良かったと思います🥹
なのでママリさんも欲しいと少しでも思った時が妊活のチャンスだと思うので、頑張ってみるのもいいのでは?と思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんたちが赤ちゃんの を待っていてくれる姿、幸せですね☺️✨
    うちも2人の子が「赤ちゃんいたら〇〇したい!」と話すのを聞くたび、3人目を望む気持ちが出てきます。
    1から子育てほんとにできるの?とも思いますが…😂
    夫と話して、妊活をどうするか考えたいと思います。

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

1番下の子が5歳ならしっかりしているでしょうし、
7歳のお姉さんなら子供なりに
絶対助けてくれます!
望んでいるなら是非!

ちなみに私もそう悩んで踏み切りました!そして、3人目にして初めての妊娠糖尿病にもなるし本当に大変でしたが、
でも、1人目2人目と変わらずお腹の中にいる時も可愛いし、
胎動で幸せを感じて
産まれたら本当に幸せな気持ちになり産んで後悔することはなかったです!

そして賑やかですが本当に末っ子のおかげで毎日癒されてます😀大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    大丈夫と言っていただけて嬉しいです😭
    夫とも話し、やっぱり3人目がほしい!ということで改めて意見が一致しました!

• 10月17日