※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

1歳の子供が指差しをしないことについて心配しています。手でぱんぱん叩いて教えてくれるが、これは指差しの兆候でしょうか。生後11ヶ月。

もうすぐで1歳になるのですがまだ指差ししません。皆様の子はしますか?手でぱんぱん叩いてこれって感じで教えてくれますがこれは指差しの兆候でしょうか。
生後11ヶ月

コメント

ゆう

指差しってそんなに早くしましたっけ?🤔個人差あると思いますが、うちの子は1歳7ヶ月くらいでしてました☺️

はじめてのママリ🔰

私の子は指差し パチパチ バイバイ全く出来ません😭💦

ママリ

うちの子もしません💦

取って欲しいものなど要求があればこちらを見て「あたーっ!」と言ってきます😂

ボタンを押すときは人差し指で押してるので手を指差しの形にすることはできるようなのですが、、、

先週行った後期検診で相談したところ「指差しは1歳すぎてからの子の方が多いし、親になんらかの形で要求やアピールできてるなら問題ない。そのうちすると思う。」と言われました!

その言葉を信じて待とうと思います🥹

• まま

まま

同じ感じです!
    ああー!ってこれって教えてくれます。
    うちも最近人差し指で少しだけおもちゃ動かせるようになってきました!
    後期相談のお話しありがとうございます!もう少しゆっくり待ってみます😊

• 10月5日