法事についての質問です。 ①香典の金額は? ②手土産、お供物は? ③喪服、アクセサリーは? ④子供服は黒っぽい服でOKですか?教えてください。
法事について
今度、義祖父の法事があり参加します。
恥ずかしながら法事に参加したことがなく何をするのかよくわかっていません💦
①香典はもっていきますか?金額は?
②手土産、お供物はなにをもっていけばいいでしょうか。
手土産とお供物はそれぞれ用意しますか?同じものですか?
③喪服は持っています、アクセサリーはパールのネックレスをつけますか?つけなくてもいいですか?(買わなきゃないです🥲)
④2歳と1歳、黒っぽい服なら何でもいいですか?
教えてください🙇🏻♂️
- ママリ(1歳4ヶ月, 3歳0ヶ月)
ひろ
①持っていきます。ただ金額は関係性にもよるので、直接血縁がある旦那さんに相談した方がいいかと…
②お供物は参列者は持っていかなくてもいいです。
手土産は気持ちです。
③つけなくてもいいですよ。つけた方が見栄えはいいですが…
④ベースが黒で極力無地の服がいいと思います。黒でもあんまり柄柄してると周りが喪服であれば浮くので💦
はじめてのママリ
義父の法事でしたが
1義母に確認しいらないとのことだったので持っていかなかった
2お供え物として、地元で有名な和菓子屋の詰め合わせを熨斗つけて5000円分ほど持っていきました
3喪服のみでアクセサリーつけませんでした
4義母に確認し黒っぽい服ならなんでも、とのことだったので上下黒のズボンとTシャツで参加させた
私も初参加でしたが焼香と黙祷?してたらそれっぽく終わりました!
旦那さんに義母に確認するのが確実です😆
きゅん🫰🏻
1、香典ではなく、御霊前?か御仏前とかだった気がします💦
金額は旦那さんや義母に確認したほうがいいと思います。
2、お供えは後でみんなで分けやすい個包装の日持ちがするお菓子やお線香などが無難です!
手土産は気持ちなので、どちらかだけでも大丈夫です!
3、喪服プラスパール(真珠)のネックレスがあれば綺麗みは見えますが、お子さんもまだ小さくて抱っこで引っ張ったりされるので、わざわざ購入してまではつけなくても大丈夫です。(お手伝いをするのであれば黒っぽいエプロンは必要です)
4、子供は、地味な服なら何着てても何も言われないと思います!
朝一黒着てても汚したら着替えるしかないので💦
着替えはあったほうがいいと思います!
はじめてのママリ⭐️
先日祖父母の法事がありました!
①孫の立場で1万円包みました
②うちは地域的にお供えは出席する家庭の件数分×1000円ほどのものをそれぞれ用意して中身も全部熨斗して、それを一つにまとめて熨斗してお供えします。
法事が終わったらわけて帰るのが普通なのでお義母様に聞いた方が一番問題ないかと思いますよ💦
③息子が抱っこした時に引っ張ったりするので持っていますがパールのピアスだけしていきました!
④わざわざ法事のためだけに赤ちゃんに黒い服買うのもなーと思ってシンプルな白い服着せていきました💦
あとからちょっと黒目の方が良かったかなと思いましたが、柄柄してなければ子供は何でもいいと思います!
コメント