※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小規模保育園のメリット・デメリットを知りたいです。見学した保育園が気に入ったけど、他は待機。空きがあるのはなぜ?

小規模保育園に通われていた方、メリット・デメリット教えていただけせんか?🙇

小規模保育園に見学に行ったら雰囲気も良くて気に入りました!
まだ空きもあるので申込みしようと思ったのですが、激戦区の地域なのに、ここの保育園だけ空きがあるのは小規模保育園だからなのかなと思ってしまって🤔(他にも空きがある所があるかもしれませんが、私が見学に行った所は全部待機でした)

コメント

ままり

小規模めっちゃ良かったですよ〜☺️メリットしかなかったです!

先生優しくて
アットホームで
1部屋しかなく異年齢の年上の子たちがやってることを自然とじぃーっ!と見て育つのでぐんぐん成長します😂

園庭がなかったため
近くの公園に毎日お散歩1時間以上行っていて、
体力や体幹がしっかりつく
季節を感じられて観察眼がすごい
など、本当に良いことばかりでした✨☺️

うちも激戦区なんですが、
小規模に入ってしまうと
どうしても年少からは幼稚園になってしまうのでワーママはやはり5年制の保育園に入れたくて、
小規模は空きがあるのかもしれません🥹

幼稚園は保育園に比べて休みや行事が多いしお弁当もあったりするので💦

うちはたまたま
預かりや給食が充実していて
先生が優しくてアットホームな幼稚園と巡り会えたので、
卒園後も満足しています☺️💓

• ままり

ままり

うちは認可外小規模だったので
    年少から保育園への転園は絶望でしたが、

認可の小規模園なら年少から提携保育園に入園できたり、
    提携園なくても認可外の子より優先されるみたいです✨

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

小規模には通わせていないけど、私が小規模で働いてます😊
メリットはやっぱり家庭に近い保育かなぁ、と思います。
0-2歳児クラスまでしかないですからね、もう全てがちびっこ向けです笑。
保育者の目も届きやすいですし、もし3人目があるなら私も3人目は小規模が良いかなと思います。

デメリットはやっぱり再び保活が待ってることでしょうか😂
ただ、幼稚園やこども園の選択肢も増えるし、提携園があれば優先的にそこに入れたりしますから😊

はじめてのママリ🔰

小規模保育園に通ってます。
家庭的で手厚い保育で、とても満足しています。
子供ものびのびと育ち、保育園が大好きです☺️

空きがあるのは、小規模保育園をあまり知らない方が希望しないのと。
年少からの上の子がいる方は同園を希望するのではないかと思われます。

はじめてのママリ🔰

みなさん、回答ありがとうございました😊
みなさんの回答を見て安心しました👏😊!小規模保育園に申し込もうと思います!
とても参考になりました🙇✨