コメント
3ママリ🔰
入学おめでとうございます!
だいたい年明けぐらいから採寸可能でだと思います。が、制服はもうイオンとかなら出れるように思います☆
採寸する場所は学校で教えてくれる衣服店か、イオンやゆめタウンで取り扱いがあると採寸してくれます。
女の子はプリーツの取れ具合とかもあるので衣料店の方が良心的かもしれません。。。
我が家は、多分大さっぱな娘なので、着方が雑なんだと思うのですが、一年生の間に夏も冬もスカートの裾が取れてきて。。。
購入した衣料店に連絡してタダで直してもらいましたw
ちなみに私も準備しとかないと落ち着かないタイプで&我が家は1人目の時は3月に出産も控えていたので、文房具とかも色々揃えすぎてたら、入学式の時学校でまとめて購入してるもののあったので、あまり先走って買わない方がいいかもですw
よっしー
就学前検診後の入学説明会で制服や体操服、給食エプロンなどの説明があったので、それから制服屋に行き採寸、体操服は名前の刺繍をしてもらいました!
学校によっては指定の体操服や通学帽はゆめタウンやイオンでは取り扱いが無かったりします😭
採寸と言っても、私服と同じようなサイズ展開(120とか130とか)を着て合わせるって感じでした!
-
ぽち
コメントありがとうございます!
やはり就学前検診の時に説明があるのですね!
一応制服はゆめタウンで買えるぽいのですが体操服や通学帽などの細かいところは見ていませんでした💦
採寸簡単ですね😳
昔みたいにサイズ展開豊富でウエストや手、足の長さで合わせると思っていました😅- 10月4日
はじめてのママリ🔰
よっしーさんと同じパターンです。
学校によって、若干体操服の名前の付け方とか違うので、就学検診後の入学説明会を聞いてから、買う方がいいです。
うちの小学校は指定された服屋さんはなく、検診前に校門で頂いた制服屋さんのチラシの中から、家から近い制服屋さんを選んで購入しました。(予約制でした)
男の子なので、そんなに大差ないですが、女の子はプリーツがすぐ取れる取れないがあると私も聞いたことがあるので情報収集してから動くといいかなと。ただ、制服届くのに時間がかかったり、ギリギリだとサイズがなくなってしまうそうなので、年末年始前後には行かれる方がいいのかなとは思います。
-
ぽち
指定の体操服と制服はあるようです!
やはり就学前検診後の説明がありますよね😌
制服ってどこで買っても同じだと思っていましたがプリーツの取れやすさとか違いがあるのですね💦
サイズが変わらないようになるべく採寸は遅い方がいいかと思いながら、ギリギリで刺繍が間に合わないとかも怖いなと思っていたので年末年始で動いてみます!- 10月4日
あとむ
制服屋さんの知り合いに聞きました。
年明けると刺繍が間に合わない可能性が出てくるようです。
説明会ご、年内に購入すると絶対まにあうので早い方がいいよ!と言われました。
年明けはお客さんも増えるから
採寸とかの待ち時間もあるし
お店の人に聞きたくても待たなきゃいけなくなるみたいです。
-
ぽち
年明けると間に合わないかもなのですね😱
そういうのドキドキしちゃうタイプなので年内に行っておこうかな…
確かにシーズンだとお客さんも多いし待ちますよね💦
落ち着きのない子なのでなるべく待たない方が助かるので情報ありがたいです!- 10月4日
はじめてのママリ
検診は検診しかしません。
年明けてから説明会があるので、細々したものは説明後に買った方が良いです。
うちは早割もあるので11月に地元の制服屋さんに採寸行きます。
年明けの入学説明会が終わってからだと予約が混んできます。
上の子の時も秋採寸で、給食袋なども制服屋で扱ってるしオーナーさんも何が必要か知っているので、一通り揃えてもらいました。
イオンやゆめタウンなどの制服だとポイントがつきますが、針仕事はあまりしてくれないとのことなので、地元の制服屋さんに学年が上がってからも裾上げなどアフターフォローの針仕事は全任せです🫣
-
ぽち
えー!知らなかったです💦
てっきりそのまま説明会かと…
情報ありがとうございます💦
なるほど、購入後のことを考えると制服屋さんの方が良さそうですね😌❣️
ゆめカとかしてないですが、もうゆめタウンでいいか〜なんて思っていたので参考になります!
ポイント別に貯めてないし、その後のアフターフォローまで考えると制服屋さんが良さそうですね✨- 10月5日
ぽち
ありがとうございます❣️
年明けくらいからですね、ありがとうございます!
娘もおてんばなのでスカートぐしゃぐしゃになりそうです💦
準備しないと落ち着かないですよね💦
でも指定や購入があるのでなかなか…
やはり入学してから購入のものもあるのですね😱
ドキドキしてしまいますが先走らないようにします!
3ママリ🔰
ホントなんだかこっちがドキドキですよねw
皆さんが言われている入学説明会っていうのは1、2月にやつだと思います。
入学前検診は、受付すると子どもは先生と動き健診に廻ります。その間、保護者は体育館で講演会を聞きます。
子供達が帰ってきた後、先生と少し面談しその日は終わりって感じです。(学校によって内容少し違うかもしれませんが)
一番重要なのは麻疹風疹の注射だけは必ずしとく事!ですかね。
ちょっと前まで品切れでしたが今はもう再開しているので。
あとは受付時間よりは、少し早めに行くことをお勧めします!
3、4クラスあるうちの子の小学校は、上の子は30分前から行くと1番。下の子は受付時間始まってから行くと番号が真ん中より後ろになってしまい、結局最後の面談の時まぁまぁ待つようになりました💦
あまり早すぎても学校に迷惑になりますが、我が家は先に待つ方が下にこのお迎えとかでバタバタしなくていいので、今度は早めに行く予定です♪
ぽち
入学説明会とはまた別なのですね😱💦
ドキドキします😂
親子で離れてなのですね!
麻疹風疹の予防接種も受けないとですし、おたふくの追加もしないといけなくて、三種混合も…バタバタですね💦
早めに!
情報ありがとうございます!
うちもマンモス校なので早めに行った方がいいかもです💦
面談中、どんどん集中力が切れてきっと待てないタイプなので早めに行くことにします!