※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がちゃp
お出かけ

生後3週間の娘が在宅酸素を使うことになりました。注意事項や持ち歩き用の方法、退院後のお散歩のタイミングについて教えてください。

在宅酸素を使用したことある方!

生後3週間の娘がいます。
先天性心疾患があり、手術をして今月退院になりそうですが在宅酸素は持ち帰りになります。
なにか注意することや用意したほうがいいものありましたら教えていただきたいです😊

また、お出かけの際は持ち歩き用のがあるのかなと思っているのですがベビーカーは必須ですか?
例えば自分のリュックに酸素ボンベをいれて抱っこ紐で連れて行くなど出来るのでしょうか?
また、退院してからどれくらいでお散歩とか始めましたか?

コメント

さおり

ボンベ専用リュックがあるので、それを背負って、赤ちゃんは抱っこ紐で出かけてました。
ただ、他の荷物がトートバッグとかになるので、荷物が多い時は、ベビーカー乗せてました。
で、ボンベは、ベビーカーの荷物置きに乗せるので、耐荷重量を意識してベビーカーを買いました。
うちは退院できたのが夏だったので、暑くてあまりお散歩はしてなかったです😅

• がちゃp

がちゃp

ボンベ用のリュックがあるんですね👀✨
    たしかに着替えやミルクを考えるとベビーカーのがいいかもしれないですね💦
    なるほど!季節もあると思うのですが、退院してからお出かけし始めたのって数ヶ月あとですか?

• 10月2日
  • さおり

さおり

日常の買い物や通院は退院後すぐからでしたが、レジャーは数ヶ月後でしたね〜

• 10月3日
  • がちゃp

がちゃp

日常の買い物とかは退院してからしてもいいんですね👀✨ありがとうございます!

私もレジャーは数ヶ月様子見てからにしようと思います(^^)

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

もう少しで退院になりそうなんですね!一緒に暮らせるのが待ち遠しいですね☺️

うちは在宅酸素、常時使っています。
ボンベの専用リュックは酸素屋さんからいただいて、それを使用しています。

買い物は抱っこ紐にボンベのリュックが便利なんですが、
地味に肩が凝るので散歩や診察時はベビーカーにボンベや荷物も載せて移動しています。

在宅酸素は常時ですかね?
退院前に自宅に置く酸素を供給する機械のサイズと、携帯用の酸素ボンベを置く場所を確認して、帰宅後すぐに使用できるように、事前に置けるスペースを確保しました。

サチュレーションを測る機械を借りれる場合はうちはワゴンに乗せると移動時に便利でしたが、ワゴンはなくても大丈夫だと思います。

• がちゃp

がちゃp

ありがとうございます!
    退院楽しみです😊
    明日酸素ボンベの業者の方と相談して設置する場所などの説明をうける予定です(^^)

在宅酸素は基本常時の予定です!ボンベのリュックも借りれるんですね👀✨
    やっぱり出かける時はベビーカーあったほうが良さそうですね💦
    サチュレーションを測る機会も一応借りる予定なのですが、出かける時も持ち歩くものなんですかね?

また、退院してからどれくらいで買い物やお出かけするようになりましたか?
    徐々に距離や時間を伸ばす感じが良いのでしょうか?

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さな時は荷物も多いのでベビーカーはあったら便利かなと思います☺️

うちのサチュレーションを測る機械は電源なしで持ち運び可能なんですが、普段は家のみで、調子の悪い時はつけて移動してくださいと話されてました。

退院後は上の子がいるので、保育園の送迎や短時間の買い物から始めました。
    ミルクやねんねの時間もあるので短時間が多かったのですが、気候が良い時や人混みが少ない時間に近所の公園まで散歩したりして、徐々に距離を伸ばしていきました☺️

• 10月3日