さっつん
認可保育園の保育料相当の助成金が出ます。
以前は3万円くらいでしたが、第二子無償化で助成金の金額がやや上がっている場合がありますので、お住まいの自治体のHP等で見てみてください🙋♀️
ただそれでも完全無料となるかはどうでしょうね🙄
私が通わせていた認証は月7万かかってましたので。
認証は空きがあれば育休中も預けられますよ〜
はじめてのママリ🔰
認証ならば、空きがあれば復職しなくても預けられますよ🙌
ただ、無料になるまで補助があるかはお住い次第かなと思います…うちの区の助成ですと預かり時間にもよりますが、多分完全無料まではいかないです💦
yko
認証はその保育園独自に就労のルールさえなければ育休中でも預けられますよ☺️
第二子無償化の対象ではないですが、区の補助金で実際0円です!(8時~18時までの預かり)
上の子の時は5万位だったので助かってます😊
延長保育の申し込みをすると補助金じゃ足りなくなるので手出しがあると思います💦
はじめてのママリ🔰
認証保育園も無償化の対象になりますし、就労義務もない園なら働いていなくても預けることが出来ます。
が、補助金を貰うのに就労等の要件があるので働いていないと無償化にはならないみたいです⚠️
はじめてのママリ🔰
上の子は認可、下の子は認証に預けています!
今は下の子の育休中で働いていないですが、区の補助金が月6万以上出ているので実質給食費しかかかっていません☺️
はーも
コメントいただいた皆様、ありがとうございました!遅くなってしまい、またまとめてのお返事で失礼します😣
区のHPを見たところ、そもそも補助を受けるには就労や介護などで認定を受けないといけないようでした。そして、やはり上限があるようで、園によっては手出しがありそうです。
今回私は働かずに無償化の恩恵を、、と思っていましが(気分を害した方すみません)、そんな甘くないですね😅
区によって違いがあるようで、とても参考になりました。ありがとうございました😊
コメント